Найти в Дзене

Как бороться против рака?

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака. Один из самых эффективных способов справиться с этой бедой — своевременная, точная, а главное, доступная диагностика. Системный проект «Диагностика в регионах» стартовал в 2017 году. Сегодня в нем принимают участие помимо фонда «Подари жизнь», пять региональных фондов, 19 клиник и лаборатория ОДКБ Екатеринбурга. А теперь — детали этого проекта.

Наша сила — в единстве
Наша сила — в единстве

Ежегодно в поддержке нуждается много детей из разных регионов нашей страны. Как сделать так, чтобы помощь для них стала своевременной и более эффективной? Далеко не в каждом регионе есть диагностический центр с лабораторией, оснащенной современным оборудованием, где можно в короткие сроки провести точную диагностику. Создание такого центра требует огромных вложений. Проще и дешевле доставить биоматериалы в такую лабораторию другого региона.

Но такая диагностика не обеспечивается государственным финансированием. Как и ряд важных исследований, которые не входят в ОМС. Поэтому их оплачивают семьи пациентов или благотворительные фонды.

В 2017 году «Подари жизнь» создал программу «Диагностика в регионах», в рамках которого взял на себя оплату транспортировки биоматериалов из 19 детских больниц, покупку реагентов и работу лаборантов Диагностического референсного центра ОДКБ Екатеринбурга. В 2020 году фонд пригласил к сотрудничеству региональные благотворительные фонды, которые помогают семьям с детьми, страдающими онкогематологическими заболеваниями.

Предложенный механизм взаимодействия прост. «Подари жизнь» оплачивает реагенты в Диагностическом референсном центре, куда больницы направляют биоматериалы на исследования. А местный фонд берет на себя оплату работы лаборанта и логистические издержки, помогая тем самым ребенку, который лечится в клинике своего региона. На сегодняшний день проект «Диагностика в регионах» работает с 19 клиниками, которые находятся в Екатеринбурге, Ижевске, Красноярске, Кургане, Омске, Оренбурге, Перми, Челябинске, Нижневартовске, Уфе, Магнитогорске и Тюмени.

С 2020 года в проекте принимают участие благотворительное движение «Искорка Фонд» (Челябинская область), благотворительные фонды «Берегиня» (Пермский край), «Потерь нет» (Республика Башкортостан) и «Траектория Надежды» (Ханты-Мансийский автономный округ). В этом году к проекту присоединился благотворительный фонд «Добро24.ру» (Красноярский край).

«Мы занимаемся системной помощью детям с онкогематологическими заболеваниями почти десять лет и понимаем, что без специализированных исследований врачам сложно поставить точный диагноз, — говорит Айгуль Губачева, председатель благотворительного фонда “Потерь нет”. — Благодаря исследованиям врачи смогут подобрать необходимую схему лечения, что увеличивает шансы ребенка на полное выздоровление. Мы оплачиваем все исследования, никому из родителей не приходится платить за это из собственного кармана».

В заключении, немного цифр. С мая по ноябрь 2020 года были проведены 644 исследования для 283 детей. Фонд «Подари жизнь» оплатил реагенты на сумму 13, 3 млн рублей и работу исследователей на 3,9 млн рублей. 0,95 млн оплатили региональные фонды.

Наша сила — в единстве. Только объединив усилия мы способны сделать помощь для наших подопечных из разных регионов еще более эффективной. Не менее важна системность проекта «Диагностика в регионах», ведь благодаря ей все больше детей получают своевременную помощь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, если хотите быть в курсе наших новостей

Поделитесь статьей с друзьями в соцсети, если считаете информацию в ней важной и интересной для них.

Нам важно знать ваше мнение, не забывайте оставлять комментарии. Спасибо