Найти тему
touch of ART

Куриное яйцо, клей и льняное масло. Чем писали художники

С древних времен художники (или их помощники) готовили краски сами. Для этого красящие пигменты перетирали в мелкий порошок, а затем смешивали его со связующим материалом. Пигментами могли служить охра, лазурит, жженая кость, свинцовые белила, берлинская лазурь и др. Некоторые из них (например, лазурит) были очень дорогими, поэтому определенные цвета использовались в исключительных случаях и расходовались очень экономно. Однажды Микеланджело даже не смог закончить работу, потому что у заказчика не хватило денег на лазурит (подробнее здесь: Почему на полотнах Ренессанса Мадонна в красно-синих одеждах? ).

В XIX веке начинают появляться уже готовые смеси, а в 1841 году американский портретист Джон Ренд патентует тюбик для краски, что позволяет художникам работать вне мастерских и подолгу находиться на открытом воздухе. Это даст толчок развитию импрессионизма и в целом повлияет на дальнейшее развитие живописи.

Клеевая живопись.

Как получали. Краска получается путем смешивания пигмента с растительным или животным клеем. Такие краски непрозрачные, матовые. Если добавить больше клея, краски станут более блестящими и интенсивными. При неправильном соблюдении пропорций может быстро утратить прочность.

Как наносилась. Поверхность шлифуется до полной гладкости или подготавливается при помощи клеевой основы. Затем, пока грунтовка не просохла до конца, достаточно быстро наносятся краски.

Что смотреть. Египетские саркофаги, произведения Древнего Востока и средневековой Азии, работы А. Мантенья.

Андреа Мантенья. «Мария со спящим Иисусом», 1455
Андреа Мантенья. «Мария со спящим Иисусом», 1455

Живопись восковыми красками.

Как получали. Краска получалась путем растапливания заранее приготовленного куска воска, смешанного с краской. Такая техника носит название энкаустика (от греч. «выжигаю»).

Как наносилась. Чаще всего основой для рисунка служили стены или деревянные доски. Краска наносилась кистью и/или разогретой металлической палочкой (каутерием). Оттенки нужно было подготовить заранее и наносить очень быстро, пока воск не остыл.

Что смотреть. Египетские корни византийских икон

Фреска.

Как получали. Краска получается путем смешения пигмента с водой.

Как наносилась. На стену, покрытую сырым известковым грунтом, наносится краска. После высыхания получается прочный рисунок. Еще водяные краски могли наносить на сухую штукатурку (а секко). Это позволяло намного дольше работать над фреской, но работы получались далеко не такими долговечными.

Что смотреть. Анатомические тайны Сикстинской капеллы и Творец, дарующий разум

«Поцелуй Иуды» Джотто – новая эпоха развития живописи

Масляная живопись.

Как получали. Растительное масло (вначале ореховое, а затем маковое или льняное) смешивалось с пигментом. Первоначально получила большее распространение в Северной Европе, а затем сменила темперу. Долгое время ее создателями считались братья ван Эйк (спойлер: это не так).

Как наносилась. Использовалась и используется преимущественно для станковой живописи. Краска универсальна и долговечна. Может наноситься как тонким слоем (при смешении с растворителем), так и густыми пастозными мазками. Рисунок масляной краской длительное время можно исправлять, нанося новые слои и счищая старые.

Что смотреть. В качестве примера пастозного мазка – "Подсолнухи" Ван Гога, или разочарование Японии, идеально гладкой поверхности – «Большая одалиска» Энгра, или мастерство в деталях.

Темпера.

Как получали. Сухие порошковые пигменты смешивались с натуральными (разбавленный водой желток куриного яйца или целое яйцо) или искусственными эмульсиями.

Как наносилась. До изобретения и распространения масляных красок преимущественно использовались для станковой живописи. Как и масляные краски, может наноситься и тонким слоем, и густым пастозным мазком. Краска может наноситься в несколько слоев.

Что смотреть. Станковая живопись до XV – XVII вв. (например, А. Пизанелло), иконопись России вплоть до конца XVII в.

Антонио Пизанелло. «Портрет принцессы», ок. 1435-1440
Антонио Пизанелло. «Портрет принцессы», ок. 1435-1440

Акварель и гуашь.

Как получали. Акварель получали путем смешения пигмента с гуммиарабиком (твёрдой прозрачной смолой, состоящей из высохшего сока различных видов акаций), гуашь – еще и с добавлением мела для матовости.

Как наносилась. На бумагу. Долгое время служила лишь для создания эскизов к жанровым картинам голландских и фламандских мастеров.

Что смотреть. В качестве самостоятельного вида живописи – Уильяма Тернера.

Уильям Тернер. «Цюрих»,1842
Уильям Тернер. «Цюрих»,1842

Акриловые краски.

Как получали. Краска получается путем смешения синтетического связующего вещества, пигмента и воды. Изобретена в 1940-х гг. Цвета всегда яркие и сочные.

Как наносилась. Краска стойкая и быстро высыхает. Можно растворять водой. Рисунок устойчив к влаге и свету. Наносится как прозрачными, так и плотными слоями для достижения нужного эффекта.

Что смотреть. Почти всех современных художников, в том числе нетленного Энди Уорхола.

Марк Ротко. «Оранжевое, красное, желтое», 1961
Марк Ротко. «Оранжевое, красное, желтое», 1961