Найти тему

Фруктовые кислоты в уходе за лицом 🍎

Тема сейчас самая актуальная) Традиционно пилинги - осенне-зимние процедуры. Хотя справедливо заметить, что их делают и жители южных стран, в которых не бывает несолнечного сезона. Однако их кожа обладает гораздо более эффективными механизмами защиты от УФ-лучей, и при соблюдении правил безопасности (SPF, очки, широкополые шляпы) они могут позволить себе обновлять кожу даже в условиях активного солнца, чего нельзя сказать о северянах, для которых летний пилинг скорее всего обернется пигментацией и выраженным фотостарением. В наших же широтах период использования кислот приходит как раз с октября.

Фруктовые кислоты официально стали использоваться в косметологии и дерматологии с 90х годов, но на самом деле их применяли с древних времен: молочные ванны Клеопатры, рецепты Древнего Рима и Греции - протирание кожи материей, смоченной в скисшем вине, маски из простокваши, протирание лица долькой лимона или огурца, маски из брускиники, которые использовали скандинавы. Люди не знали о существовании фруктовых кислот, но видели их эффекты: кожа становилась более гладкой, увлажненной, улучшался ее цвет.

Когда кислоты стали использоваться в косметике, они казались панацеей: омолаживают, выравнивают текстуру, цвет, лечат акне. Но так же быстро пришла и волна разочарования, потому что КАК ЛЮБОЙ АКТИВНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ КИСЛОТЫ ИМЕЮТ СВОИ ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, И ИХ БЕСКОНТРОЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВЫЗЫВАЕТ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, ВОСПАЛЕНИЕ, ГУБИТ НОРМАЛЬНУЮ МИКРОФЛОРУ, что естественно приведет к ускорению старения, усугублению акне и пигментации.

Поэтому НАША ЗАДАЧА - НАЙТИ БАЛАНС И ИСПОЛЬЗОВАТЬ КИСЛОТЫ ТАК, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ОТ НИХ МАКСИМУМ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ МИНИМАЛЬНЫХ РИСКАХ ПОБОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ.

ПЕРВОЕ И ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ПРАВИЛО В ИСПОЛЬЗОВАНИИ КИСЛОТ - ПЕРИОДИЧНОСТЬ:
В ДОМАШНЕМ УХОДЕ СРЕДСТВА С КИСЛОТАМИ ⭐ОПТИМАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ 1-2 РАЗА В 7-14 ДНЕЙ.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАКОЙ ИНТЕРВАЛЛ?

Для того, чтобы это понять, немного расскажу о механизме действия кислот. Фруктовые кислоты способны разрушать связи между клетками рогового слоя кожи за счет снижения кислотности (уровня pH кожи) и связывания ионов кальция, которые делают белки кожи «клейкими».

Текст:
Элина Мануйлова
https://www.instagram.com/elina_manuylova/