Несмотря на общую отстойность года, музыка и сериалы, импортом из Южной Кореи, были в эти месяцы на уровне и помогли многим людям справиться со всеми лишениями, с которыми они столкнулись (включая меня). Где-то до лета, когда траектория событий постоянно изменялась, ничего супер яркого не выходило — пара камбэков была в феврале, а потом до июня индустрия, как и все, пыталась переварить, что же происходит вокруг. Однако конец года восполнил то, что упустил в начале, что позволило многим фандомам сказать, что 2020 плох, но не для них.
Выбрать топ-5 альбомов года было проще всего (хотя, возможно, количество букв вас отпугнёт).
1) «Neo Zone» NCT 127 . В начале года я ещё не сильно следила за всем, что группа делает, но уже считала мастом послушать альбом, и практически сразу знала, что поставлю его на первое место, если буду делать свой топ. Более компактный, чем «Resonance» всех юнитов NCT, альбом отлично раскрывает разнообразие жанров, в которые они могут — от баллад и сладких поп-песен до серьёзных рэп-композиций в интересных аранжировках. Шарм альбома начинается с его обложки и продолжается в каратэ-образах ребят — и достигает своего вау на песнях «Mad dog» и «Sit down». Концептуально, качественно, выделяется своей завершённостью на фоне остальных альбомов этого года в кей-попе.
2) «Lit» Lay . Были сомнения, включать ли китайский альбом в этот список, но он настолько хорош, а Лэй — технически всё ещё участник EXO, поэтому — пожалуйста. Альбом стал для меня некой жемчужиной, которую ты не ожидал найти. Главная его примечательность — это смешение китайских традиционных мотивов с хип-хопом. Два заглавных трека — «Jade» и «Lit» — рассказывают историю правителя и его возлюбленной. Но остальные треки не уступают — потому что почти в каждый вплетено звучание китайского инструмента, и от них исходит особое музыкальное свечение. Только бы в спотифае пощадили нас и к иероглифам в названии треков добавляли перевод на английский…
3) «Never gonna dance again» Taemin . Двухтомник Тэмина, в котором он и сексуализирует религиозные образы, и поёт о томящей любви, и вспоминает детство, и благодарит фанатов — да чего он только там ни делает. Безусловно, исполнитель года и мастер эстетики — но, вы знаете, don't give me a reason to talk about Taemin.
4) «Map of the Soul: 7» BTS . В последнее время я отчаянно сопротивляюсь излишней популярности группы и вижу больше тенденций на коммерциализацию, чем на выпуск что-то многозначительного и метафоричного, за что полюбила BTS в начале — времена альбома «Wings» и той же «Fake love». Но именно этому альбому, который многие издания назвали лонгплеем года, нужно отдать должное — во-первых, библейский размах «On» — прямо перед карантином, затем хрупкая «Black swan» — на её фоне можно простить группе песни типа «DNA» и «Dynamite». Песни исполнены в разных комбинациях мемберов и довольно харизматичны — короче, не куплено, а правда хорошо.
5.1) «Go live» Stray kids . Первый полноформатник группы, после которого мне хотелось перешить его на свой вкус из того, что ребята выпускали ранее — мне показалось, что они могли и могут лучше. Расслушав, доверяешься альбому и ценишь, что они выпустили ооочень много клипов к песням из него — мой фаворит «Blueprint», настроение августа. Есть и танцевальные треки в «Go live», и нежные, и один из главных хитов года — «God's menu» (давайте снова поговорим о еде). Хотелось бы, наверное, меньше автотюна и больше композиторского голоса, характеризующих 3racha, трёх рэперов в основе группы.
5.2) «Awaken the World» WayV . Снова китайский альбом в топе — группы, которая относится к корейскому лейблу и альма-коллективу (SM и NCT соответственно), но работает на китайский рынок. Моё недавнее открытие, но очень убеждающее — чувствуется рука агентства в звучании песен и их компоновке (в этом можно доверять SM), но сохраняется очаровательный «акцент» в том, как это звучит на ухо, привыкшее к кей-попу. Мне даже кажется, WayV выглядят как бойз-бэнд в привычном (то есть западном) понимании этого термина больше, чем их одногруппники в NCT, и они могут это использовать в отношении тем и образов, которые они затрагивают.
Топ-10 песен года (оставлю без комментариев, хотя мой спотифай не совсем будет согласен с таким раскладом). Примечание — в топе участвовали только заглавные треки.
1) «Criminal» Taemin (duh)
2) «On» BTS
3) «Kick it» NCT 127
4) «Any song» ZICO
5) «Monster» Irene & Seulgi (of Red Velvet)
6) «Idea» Taemin
7) «Lyricist» Heize
8) «Black swan» BTS
9.1) «Inception» Ateez
9.2) «Any» Stray kids
10) «Pporappippam» Sunmi
Из ожидаемых вами рубрик - топ-10 (или 8? или 12?) дорам года .
1) «Псих, но всё в порядке» . Здесь сходится всё — и сюжет, нетипичный для дорам, и состав актёров, и постановка кадра, и музыка, и мораль, которую можно вынести из этой сложной истории, преподнесённой нам в жанре трагикомедии, но в дорамной окантовке. Главные герои — писательница детских сказок в стиле «Каролины в стране кошмаров» и медбрат, заботящийся о старшем брате-аутисте. Много тайн, как в готическом романе, и историй пациентов психиатрической лечебницы, в которой работает главный герой. Можно рекомендовать даже тем, кто никогда не смотрел дорамы.
2) «Легенда о Кумихо» . Фэнтезийная история о девятихвостом лисе в исполнении Ли Донука, ради которого многие начинают смотреть эту дораму, но, на мой взгляд, ключевая роль там не у него, а у его брата в исполнении Ким Бома. Корейцы очень любят жанр волшебного, основанного на своих легендах, и такие дорамы не используют романтические клише на полную мощь и во всех линиях, поэтому всегда приятно нырять в их нарратив с головой.
3) «Аварийная посадка любви» . Та самая дорама, действие которой разворачивается в Северной Корее — богатая девушка случайно с ураганом, точно Элли, попадает за 38 параллель, и её находит высокопоставленный военный. О разнице менталитетов корейцев, безжалостности режима и судьбе, но вот последнее слишком подсластило концовку, но напоминало, что это всё же дорама, а не обычный сериал. Один из случаев, когда за второстепенную пару переживаешь больше.
4) «Итэвон класс» . Хит года с Пак Сочжуном о вере в свою мечту открыть бар (даже если это месть), который также повествует об отношении корейцев к транс-людям, меньшинствам и людям другой национальности. Важная репрезентация для корейского общества, которую в этом году не посмотрел только ленивый.
5) «Невероятный ты, или Случайно найденный Хару» (я знаю, что это дорама 2019 года, и что вы мне сделаете). А что, если мы живём не на самом деле, а просто являемся героями комикса, который пишет кто-то другой? Что, если мы в этой манхве даже не главные герои? Можем ли мы принимать решения сами, или за нас всё предрешено заранее? Религиозный размах милой школьной дорамы — звучит свежо на фоне привычных сюжетов.
6) «Записки юности» . Подарок Пак Богому перед уходом в армию — о сложной жизни начинающих актёров и их визажистки, которая хоть и была фанаткой одного из них, на самом деле, имеет устойчивые и независимые жизненные принципы — в исполнении Пак Содам из «Паразитов». Дорама ещё и о семейных ценностях — один из фаворитов этого года моей мамы.
7) «Мистический бар на колёсах» . Ещё одно приятное фэнтези в списке — про то, что ничего не бывает случайно, а за определённые ценности стоит бороться до конца. Главная героиня разрешает обиды посетителей бара в обмен на прощение своего греха. Концовка была ожидаемой, но это не навредило магии дорамы - кстати, хороший вариант на просмотр в зимние праздники.
8) «Мудрая жизнь в больнице» . От сценаристов «Ответа в 1988», одной из лучших дорам вообще, для любителей больничных сериалов. Обилие медицинских терминов втягивают тебя в ритм жизни врачей, в которой всё же остаётся место и хобби (они играют в музыкальной группе), и отношениям. Скоро второй сезон, что есть нетипичный ход для дорамы.
Honorable mentions.
— «Стартап» и «Цветок зла» — не видела, поэтому не в списке, но очень наслышана. Возможно, вы оцените вперёд меня, если уже не.
— «Любите ли вы Брамса?» — маст от дорамного эксперта Марии, с которой мы всегда обсуждаем увиденное.
— «Моя любовь, Холо» — рекомендация от моей мамы, которая за год посмотрела дорам больше, чем я когда-либо.
Не знаю, под какой саундтрек вы будете провожать этот год и будет ли у вас на столе морковь по-корейски, но желаю каждому из вас здоровья и интереса к корейской культуре в 2021 году! Ей есть, чем вас удивить :)