Эти слова относятся к любимой героине Льва Толстого Наташе Ростовой. Давайте посмотрим, почему.
Что есть ум? Тот самый, от которого горе. Это осмысление несовершенства мира, бесконечные поиски ответов на вопросы: что дурно? что хорошо? что надо любить? что ненавидеть? для чего жить ? Это попытка человека объять необъятное, постичь логику и законы мироустройства, это фаустовские терзания и сомнения, это путь взлетов и падений. Это путь любимых героев Толстого - Андрея и Пьера. Собственно говоря, в русской литературе девятнадцатого века это мужской путь.
А что же Наташа?
Наташа живёт сердцем. Она чувствует невысказанное, безответно понимает людей, которых как-то особенно видит: то Борис Друбецкой "узкий такой, как часы столовые", "узкий, знаете, серый, светлый", то Пьер Безухов "чистый, гладкий, свежий, точно из бани".
Мы встречаем Наташу на самом пороге юности - тринадцать лет. Она по-детски влюблена в Бориса Друбецкого, который через три года собирается сделать предложение. В своем чувстве Наташа свободна, она вообще духовно независима и мало обращает внимание на чужие оценивающие взгляды. Правда, со временем эта любовь уступает место другим чувствам.
Путь героини - путь взросления и осознания самой себя. Она подчинена любви, испытывает в ней потребность. Путь Наташи это детская влюбленность - строгая любовь к Андрею Болконскому - увлечение Анатолием Курагиным (эта ошибка чуть не стоила жизни) - примирение с князем Андреем, воскресение любви и смерть Болконского - скорбь- возрождение через сочувствие матери и заботу о ней - дружба с княжной Марьей, замужество и семья как воплощение идеала. Это путь проб и ошибок.
Наташа всегда разная, но практически всегда же ее существо наполнено жизнью, жаждой жизни. Она вся - любовь.
Почему же именно Пьер - избранник Наташи. Почему автор связал нити судеб этих героев воедино, почему так жёстко и даже жестоко описывает любимую свою героиню в эпилоге?
"В ее лице не было, как прежде, этого непрестанно горевшего огня оживления составлявшего его прелесть. Теперь часто видно было одно ее лицо и тело, а души вовсе не было видно. Видна была одна сильная, красивая и плодовитая самка. Очень редко зажигался в ней теперь огонь".
Все, знавшие Наташу, удивлялись таким необыкновенным переменам. Одна мать понимала, что все порывы Наташи были продиктованы потребностью иметь семью, иметь мужа. Наташа состоялась как женат мать. Их чувства с Пьером были не поэтическими,как в самом начале, а чем-то твердым. Они близки так, как близки душа и тело. Толстой показывает героев, проживших в браке 7лет, по-прежнему счастливыми. Они не перестают друг друга любить, растворяться друг в друге. Для этого не нужно внешнее очарование и ухищрения, потому что они едины.
Наташа не удостаивает быть умною. Она обворожительна. Вот и все!