В очередной раз повторяем надоевшую истину, уважаемые автовладельцы, изучение правил дорожного движения - гарантия от необоснованных штрафов сотрудников ГИБДД.
Ведь инспектора ДПС мастера выписывать штрафы за несуществующие нарушения ПДД. Вы считаете что этого не происходит на наших российских дорогах? Это опасное заблуждение так полагать.
Существует огромное количество историй о несправедливости инспекторов ГИБДД, которые рассказывают пострадавшие от их действий водители.
Методы работы инспекторов ДПС конечно же меняются, но еще полно мастеров "пристегнуть статью КоАП РФ" на равном месте. Пройдохе-инспектору ничего не стоит обмануть невежественного водителя и заставить самостоятельно подписать постановление о вынесении штрафа.
Особенно часто встречаются на автомобильных форумах истории, когда сотрудники ГИБДД штрафовали автомобилистов за эксплуатацию автомобиля с неисправностями, движение при которых полностью запрещено.
В пункте 5.5 перечня неисправностей указано на недопустимость установки на одну ось автомобиля колес разной размерности, рисунка протектора или конструкционных особенностей .
Это позволяло немедленно инспектору приступить к оформлению протокола. Особенно часто инспектора пользуются этим, когда водитель установил запасное колесо и движется на нем.
Более 85 процентов "запасок" отличаются от остальных колес на оси. Но оказывается инспектор не прав!
- В список неисправностей, при которых запрещено движение, наличие разных колес на оси не относится.
Поэтому согласно пункту 2.3.1 ПДД, водитель имеет право двигаться на таком колесе до места устранение неисправности, конечно соблюдая все меры предосторожности.