Найти тему
Готовим ДОМА

Торт с яблоками и творожно-маковой начинкой

Пирогом с тонкими песочными коржами и вкуснейшей творожно-маковой начинкой меня угостила бабушка подруги. Этот десерт настолько мне понравился, что я выпросила рецепт, и не проходило и месяца, чтобы я не побаловала себя и близких такой изумительной выпечкой. Но поскольку я люблю экспериментировать на кухне, то в какой-то момент мне пришла в голову дополнить начинку из мака и творога яблоками и кремом из сгущенки. И результат был просто потрясающим, у меня получился не просто пирог, а настоящий торт. Сразу скажу, с этим десертом придется повозиться, но он стоит затраченных времени и усилий.

Список необходимых ингредиентов:

песочное тесто:

  • 3 стакана муки (примерно 600 грамм);
  • 1 целое яйцо;
  • 2 яичных желтка;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 1 упаковка порошка для выпечки.

творожно-маковая начинка:

  • полкилограмма жирного творога;
  • 3 яйца;
  • 2 яичных белка (останутся после приготовления теста);
  • 100 грамм мака;
  • 1 стакан молока;
  • 8-10 столовых ложек сахара;
  • 1 пакетик вишневого пудинга;
  • 3 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка цедры (из лимона или апельсина);
  • кокосовая стружка.

яблочная прослойка:

  • 5-6 крупных яблок;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1-2 столовых ложки сахара.

крем:

  • 300 миллилитров сгущенного молока;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка растворимого кофе;
  • черный шоколад;
  • кокосовая стружка (для украшения).

Пошаговый процесс приготовления торта:

1. В первую очередь замесим песочное тесто. Соединяем в миске яйцо, сахар, размягченное масло и желтки, все взбиваем миксером до однородной консистенции.

-2

2. Размешиваем эту смесь со сметаной, майонезом и порошком для выпечки.

-3

3. Добавляем просеянную муку, сначала размешивая все ингредиенты ложкой, после чего домешиваем тесто рукой.

-4

4. Тесто получается мягким и пластичным, но чтобы оно приобрело песочную структуру, ставим его на 3-4 часа (а лучше на всю ночь) в холодильник.

-5

5. А за это время займемся приготовлением начинок. Сухой мак нужно сначала смолоть в кофемолке, после чего добавляем в него 2 столовых ложки сахара, заливаем молоком и провариваем 10-15 минут. Маковую смесь остужаем, смешиваем с 1 столовой ложкой сливочного масла и яйцом.

-6

6. Очищенные #яблоки натираем на крупной терке, и протушиваем 7-10 минут с маслом и сахаром.

-7

7. В творог добавляем оставшееся масло, 2 яйца, 4 столовых ложки сахара (если творог кислый, можете добавить сахара больше) и перетираем все в блендере до однородной смеси.

-8

8. Затем смешиваем творожную начинку с вишневым пудингом и цедрой.

-9

9. Оставшиеся от замешивания теста белки взбиваем, добавив сахар, до плотной пены, смешиваем ее с творожной массой (примерно 2 ложки взбитых белков оставьте для маковой начинки).

-10

10. Теперь переходим к выпеканию коржей. Половину песочного теста раскатываем тонким пластом на прямоугольном противне, формируя бортики. Кстати, можете использовать и круглую форму, но берите самую большую, так как количество ингредиентов рассчитано на большой пирог.

-11

11. Поверхность теста слегка присыпаем манной крупой, выкладываем половину тушеных яблок.

-12

12. Сверху выливаем половину творожной массы.

-13

13. И заливаем маковой начинкой (только не забудьте в нее добавить белковую пену).

-14

14. Выпекаем #корж при температуре около 220 градусов 40-50 минут. Готовность коржа можете проверить пальцем, если мак не липнет, можете вынимать противень из духовки. Аналогичным способом готовим и второй корж. Даем им полностью остыть.

-15

15. Для крема растворяем кофе в небольшом количестве холодной воды, смешиваем его со сгущенкой, после чего взбиваем все с мягким маслом. Смазываем кремом первый корж.

-16

16. Теперь самый сложный и ответственный процесс: выложить на крем второй корж маковой начинкой вниз. Действуйте очень аккуратно, так как корж тяжелый и хрупкий, и легко может поломаться. Я его поместила на плоский поднос, и осторожно перевернула.

-17

17. Ну, можно вздохнуть свободнее, ведь осталось полить торт растопленным шоколадом и присыпать кокосовой стружкой. Я выложила стружку в виде такой красивой снежинки.

-18

Наш изумительный #торт готов. А знаете, какой главный плюс этой выпечки? Нет, даже не в ее неповторимом вкусе и аромате, а в том, что торт практически сразу можно разрезать и наслаждаться восхитительным десертом, ведь здесь не надо ждать, пока коржи пропитаются кремом.

-19
-20

Источник: https://ockey.ru/tort-s-yablokami-i-tvorozhno-makovoj-nachinkoj.html