Найти тему
Кошка с книжкой

Что мы не знаем о Вальтере Скотте. Биография писателя

Сложно встретить человека, который не знал бы писателя Вальтера Скотта и не смог бы вспомнить, что он автор знаменитой книги "Айвенго", но что мы знаем о нем помимо этого? Для всех кто любит биографии эта статья.

Приветствую вас на канале "Кошка с книжкой", сегодня решила рассказать вам об отце исторического романа Вальтере Скотте.

9 ребенок

В столице Шотландии Эдинбурге, на узкой улочке, на третьем этаже огромного дома, на исходе лета родился девятый ребенок. О его родителях сохранилось немного информации. Лишь то, что они были ярые сторонники церкви, отец был адвокатом, мать дочкой профессора медицины, скромная начитанная, любящая женщина. Всего в семье Скотт родилось 13 детей, но до взрослого возраста дожили лишь шесть. Чуть не лишился жизни и Вальтер. В 1,5 года его разбил детский паралич. А так как антибиотики будут открыты лишь спустя два века, в 18 веке это почти наверняка означало верную смерть. Но Вальтер Скотт выжил, правда всю жизнь мучился от боли и хромоты.

Эдинбург, наши дни
Эдинбург, наши дни

Детство и юность

Сегодня сказали бы что у Вальтера Скотта было больше развито правое полушарие мозга. Он уже в 5 лет мог продекламировать наизусть балладу Гомера, но при этом точные науки вызывали в нем стойкое неприятие. Вальтер увлекался историей родной Шотландии, изучал народные эпосы и легенды. Конечно такой перекос в сторону гуманитарных наук плохо сказался на его школьных отметках, зато помог ему в дальнейшей работе писателя.

Портрет писателя. Фото из открытых источников
Портрет писателя. Фото из открытых источников

Кстати, по свидетельствам учителей Вальтер был озорником, не спускал насмешек над своей хромотой, любил побегать на переменках. Увлекался он и альпинизмом, в 12 лет покорял горные вершины. Но последствия детской болезни дали о себе знать, и однажды он пережил кровоизлияние в кишечник, после которого с активной жизнью пришлось завязать.

А еще Вальтер любил рассказывать одноклассникам истории великих людей Шотландии, и послушать его собирались толпы учеников.

Первые заработки

После окончания школы, Скотт решил пойти по стопам отца и стал помощником адвоката, устроившись на работу в контору к папе. Творческий, активный Вальтер не находил себе места среди рутины адвокатской конторы. Документы и делопроизводство нагоняли на него тоску. А денег хватало лишь на то, чтобы покупать любимые книги.

Скотт подчинился воле родителей, поступил в университет на специальность адвоката, получил диплом и с этой поры казалось будущее его было предопределено. Но не все так просто.

Природа Шотландии. Фото из открытых источников
Природа Шотландии. Фото из открытых источников

Конец 18 века выдался очень насыщенным для писателя. Он много путешествует как адвокат, параллельно собирая материалы о Шотландии, которые позже станут основой его книг. Что же погнало молодого человека прочь из родного Эдинбурга? Только ли желание заработать и сделать карьеру?

Ищите женщину

Как всегда, причина крылась в женщине. Еще учась в университете Скотт влюбился в некую Вильямину Белшес, дочку адвоката. Юная девушка принимала ухаживания пылкого юноши, при этом не давая ему никаких надежд. После долгих ухаживаний со стороны Вальтера она отдала предпочтение другому юноше. А Вальтер... Вальтер был поражен в самое сердце. Это предательство позже нашло отражение во многих его романах.

Впрочем, страдал Вальтер не очень долго. В 1797 году он женился на Шарлотте Карпантье, которой оставался верен до конца жизни.

Удивительно, но началось все с легкого курортного романа. Однажды Вальтер Скотт отправился в Гилсленд, популярный курорт в Англии. Во время осмотра развалин Римской империи он заметил милую девушку, с черными волосами и огромными темными глазами. Он был так поражен ее красотой, что спустя несколько дней набрался смелости пригласить ее на ужин, а еще спустя несколько дней сделал ей предложение.

Шарлотта. Фото из открытых источников
Шарлотта. Фото из открытых источников

Родители Вальтера конечно были шокированы, что сын вернулся с курорта помолвленным с иностранкой (Шарлотта была француженкой). Но Вальтер не отступил. Он убедил отца и мать, что лучшего выбора нельзя и желать. В последствии Шарлотта вспоминала, что именно свекровь окружила ее невероятной любовью и помогала справляться с любыми жизненными трудностями.

Первый писательский опыт

Начал свою карьеру писателя Скотт с переводов с немецкого. Гетте, Бюргер и другие писатели были переведены им для английской публики. Так же в 1800 году вышла его романтическая баллада «Иоаннов вечер». Впрочем, карьера писателя, это очень сильно сказано. Сам Вальтер относился к книгам, как к приятному хобби. Он был адвокат. Ночью, после работы он погружался в удивительный мир истории и приключений. Вальтер обладал настоящим талантом рассказать об этом мире другим.

Портрет писателя. Фото из открытых источников
Портрет писателя. Фото из открытых источников

За 13 последующих лет он выпустил три значимых произведения "Мармион", который был очень прохладно принят на родине, зато с восторгом в России. Говорят ему подражал даже Лермонтов в своей поэме "Измаил-Бей". И две исторические поэмы "Два озера" и "Рокби". Это был новый жанр в литературе. Умело смешивая выдумку и быль Вальтер Скотт смог по-настоящему заинтересовать читателей.

Расцвет карьеры

За свою творческую жизнь Вальтер Скотт выпустил 28 романов, а так же поэмы, критические статьи. Расцвет его карьеры можно смело отнести к 10-20 годам 19 века. Тогда из под его пера вышли всемирно известные произведения: «Пуритане», «Айвенго», «Аббат», «Квентин Дорвард». Он также был назначен шерифом Селкиршира с окладом в 300 фунтов в год.

Вальтер зародил новый жанр в литературе - исторический роман. Никто и никогда до Вальтера Скотта не пытался написать о прошлом увлекательную книгу, а не подробную хронику событий. Да, были произведения которые описывали события прошлого, например "Гамлет" Шекспира, но действие книги их лишь в скользь затрагивали историю, не воссоздавая деталей.

Вальтер Скотт. Портрет с сайта www.newslocker.com
Вальтер Скотт. Портрет с сайта www.newslocker.com
Исторический роман — роман, построенный на историческом сюжете, который воспроизводит в художественной форме какую-либо эпоху, определённый период истории. В историческом романе историческая правда сочетается с художественной, исторический факт — с художественным вымыслом, настоящие исторические лица — с лицами вымышленными.

Позже произведения Вальтера Скотта стали настоящей настольной книгой для многих писателей. К его творчеству обращались Джейн Остин, Артур Конан Дойл и многие другие. Белинский называл его "Колумбом в сфере искусства".

Постоянное обращение Скотта к историческому прошлому не объясняется только его интересом к истории. Нельзя отрицать, что при всей своей правдивости в изображении различных исторических эпох, при всем своем понимании закономерностей движения истории Скотт с большой симпатией говорит об уходящей старине. Являясь убежденным противником развития капитализма в Англии, Скотт склонен идеализировать монархический способ управления и его приверженцев.
М.Е. Елизарова. "История зарубежной литературы"

Моим любимым романом писателя был и остается "Айвенго". Стоит сказать что и при жизни Вальтера Скотта его романы пользовались заслуженной популярностью. Успех "Айвенго" был столь значителен, что после его выхода автор получил полное право самому решать, как изобразить Англию и Шотландию в своих книгах. Все критики смолкли.

Айвенго, картинка из открытых источников
Айвенго, картинка из открытых источников

Помню меня больше всего в этой книги задело, что главный герой Айвенго, не женится на прекрасной Ревекке, только потому что она еврейка. Отдавал предпочтение бледной и "схематичной" Ровене. Как оказалось, не только меня возмутил этот поворот, но и читательниц 19 века. Впрочем, автор был очень точен в своем историческом романе. Брак между Айвенго и Ревеккой был невозможен, а гонение избранного народа и предрассудки столь сильны, что действия Айвенго полностью соответствовали эпохе.

Последние годы

Вальтер Скотт редкий пример достойной карьеры и счастливого брака. С женой он воспитал 4 детей. По словам очевидцев он был домосед, и всем развлечениям предпочитал собственный дом и семью.

Шотландия: Абботсфорд, дом сэра Вальтера Скотта. Фото с сайта http://fotokto.ru/
Шотландия: Абботсфорд, дом сэра Вальтера Скотта. Фото с сайта http://fotokto.ru/

Писатель довольно много заработал как успешный адвокат, шериф и знаменитый писатель. Однако два близких друга писателя чуть не пустили его по миру. Первый друг довел до разорения издательство, которым владел писатель, а второй продал его долговые расписки проходимцу.

Но проблемы не сломили Вальтера. Он продолжал писать свои серьезные романы, при этом для одного из внуков издал сборник сказок "Рассказы деда".

Он словно птица феникс, смог выкупить свою антикварную мебель, спасти обширную библиотеку и погасить часть долгов.

Вальтер Скотт писал до самого конца жизни, пережил 3 апоплексических удара, но однажды уже не мог удержать перо в руках, и летом 1832 года писателя не стало.

В Шотландии Вальтер Скотт - один из самых почитаемых национальных героев, так же как для нас Александр Пушкин. Слава и любовь к его романам не утихают и в наши дни.

А вы читали романы Вальтера Скотта? Какой ваш любимый и почему? Давайте обсудим.