Найти в Дзене
Рецепты здоровья мира

Почему донорские органы уже скоро не понадобятся

Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)

Несколько лет назад учёные Тель-Авивского университета пересадили спинной мозг парализованным лабораторным мышам, благодаря чему они снова научились бегать.

По приблизительным оценкам специалистов, уже через 10-15 лет научный прогресс шагнет настолько, что мы научимся распечатывать любые органы и ткани персонализированно для каждого конкретного человека.

При этом не будет больше острой потребности в поиске подходящего донора и исчезнет понятие риска отторжения

Принцип работы новой технологии

Вначале у пациента берут небольшой образец из подкожного жирового слоя, и производится отделение внеклеточного вещества от клеток.

Далее на основе полученных материалов создают межклеточный гель, клетки жировой ткани преобразуют в стволовые клетки (которые в дальнейшем способны преобразоваться в любую другую клетку нашего организма) и возвращают их обратно в полученный гель.

Эта часть процедуры имеет особенную важность, так как от неё, собственно, и зависит отсутствие негативной иммунной реакции на пересадку трансплантата и его последующая приживаемость.

Затем производится «запуск» процесса преобразования клеточного материала в ту ткань, которая нужна исследователям. В случае же «производства» органа, имеющего сложное строение, процесс его «изготовления» осуществляется на специальном принтере довольно внушительных размеров (1м * 1,5 м).

Он уже производит печать клеточной структуры, учитывая местоположение нужных клеток в пространстве.

Подобная технология представляет собой своеобразный синтез био- и генной инженерии.

Учёные сравнивают её с процессами, происходящими при внутриутробном развитии эмбриона. Таким образом, например, можно получить спинной мозг, который будет создан из клеточного материала того же самого пациента.

В Израиле развитием этого направления занимается компания Matricelf. Её революционные разработки базируются на работах проф. Двира из Тель-Авивского университета.

Ведущаяся на данном этапе работа по созданию ткани спинного мозга – это лишь первый шаг на пути к пересадке любого органа или ткани любому человеку без риска их отторжения.

По словам профессора, на сегодняшний день около половины больных с инфарктом миокарда умирают в течение последующих 5-ти лет. И единственный выход из подобной ситуации – трансплантация! При этом крайне непросто найти подходящего донора и пациенты вынуждены ждать своей очереди в надежде на спасение.

Специалистам компании удалось добиться внушительных результатов на животных в лабораторных условиях. И теперь предстоит очень долгий путь для получения официального одобрения от Управления по контролю за качеством продуктов и лекарственных средств (FDA).

Тут свою роль играют определенные нюансы. Например, для получения лицензии на операции на спинном мозге FDA может выдать гораздо быстрее, чем для операций на сердечной мышце. Это связано с угрозой для жизни и здоровья пациентов.

В случае с операциями на спинном мозге больному особо ничего не угрожает, так как он уже парализован и не может ходить. А вот есть сердце больное и работает на 10%, то в процессе лечения этот показатель может упасть вдвое и ситуация станет критической.

Получается, что с точки зрения регуляции, такому производителю, как Matricelf, гораздо проще для начала выйти со своими наработками на рынок по пересадке спинного мозга для пострадавших в различных авариях или несчастных случаях.

Сейчас компания ведёт переговоры с Управлением с целью согласования протокола испытаний и, если все пройдёт хорошо, то в ближайшие пару лет могут начаться клинические испытания на пациентах.

В дальнейшем, после получения одобрения FDA на операции на спинном мозге, можно будет пойти дальше и начать работу над более сложными проектами, связанными с сердцем, кишечником и головным мозгов.

По мнению учёных, не существует такого органа, который бы не удалось сконструировать искусственно в лабораторных условиях.

Профессор Двира стал первым в мире исследователем, который смог полностью искусственно воссоздать живое человеческое сердце.

В позапрошлом году весь мир облетел сенсационный снимок, на котором учёный держит пластиковый бокс с миниатюрным сердцем. Буквально сразу после этого профессор подписал соглашение с концерном Bayer, что стало первым шагом к внедрению данной технологии в реальную жизнь.

Сейчас главной задачей этого совместного сотрудничества является продвижение доклинических испытания органов и тканей, создаваемых с помощью специального принтера.

Это послужит плацдармом для запуска другого, гораздо более амбициозного, проекта по созданию живого человеческого сердца.

Благодаря возможностям современных 3-D принтеров данная задача технически вполне осуществима, ведь они могут напечатать любой орган со сложной структурой и всеми внутренними отделами без каких-либо проблем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Подписывайтесь на наш канал , впереди еще будет много полезного и интересного. Кроме этого, Все подписчики нашего канала имеют имеют право на получение финансовых льгот при лечении в Израиле. Подробности по этой ссылке .