Иногда случаются ситуации, когда человек получает «письмо счастья», содержащее повестку в суд в качестве свидетеля. Приходилось слышать, что людей это часто пугает, так как суд ассоциируется с чем-то опасным и страшным. Давайте разбираться, так ли это страшно.
Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.
Из определения следует, что свидетель - это всего-навсего обладатель некоторых знаний, которые нужно сообщить суду. Причем сообщить именно в судебном заседании, непосредственно общаясь с судьей и участниками дела.
Цель вызова свидетеля в суд – получить его показания. Не более того. В свою очередь показания – доказательство, которое так или иначе подтверждает доводы сторон.
Поэтому бояться быть допрошенным в суде в качестве свидетеля нет оснований. Бояться стоит давать заранее недостоверные показания, так как за это предусмотрена уголовная ответственность.
Процесс допроса свидетеля банально прост: стороны, а при необходимости и суд, задают вопросы, касаемо известных свидетелю обстоятельств. Как только вопросы закончатся, свидетеля отпускают из зала суда.
А можно ли не приходить? Нельзя, свидетель обязан явиться в суд по вызову суда. Но есть исключительные обстоятельства, например, болезнь или отъезд. В таком случае необходимо уведомить суд любым доступным способом, лучше конечно письменно, о том, что вы не сможете виться в суд по повестке и попросить перенести дату вашего допроса. Суд, как правило, идет навстречу.
Кроме того, следует учитывать, что отказаться от дачи показаний нельзя, за исключением случаев свидетельствования против себя самого и близких родственников (посмотрите ст. 51 Конституции РФ), а также по вопросам, ставшим известными свидетелю в связи с осуществлением адвокатской или депутатской деятельности, в связи с осуществлением деятельности священнослужителя.