Путин-то у нас не знает, что должны делать губернаторы на своих постах главы региональной государственной власти!
Вот, какие показатели Путин утвердил для оценки эффективности их деятельности:
1. Доверие к власти.
2. Численность населения в регионе.
3. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.
4. Уровень бедности.
5. Доля граждан, занимающих спортом.
6. Уровень образования.
7. Эффективность системы поддержки талантливых детей и молодежи.
8. Численность волонтеров.
9. Число семей, улучшивших жилищные условия.
10. Объем жилищного строительства.
11. Условия для воспитания гармоничной личности.
12. Число посещений культурных мероприятий.
13. Качество городской среды.
14. Качество окружающей среды.
15. Темп роста реальной среднемесячной зарплаты.
16. Темп роста реального среднедушевого дохода населения.
17. Доля дорожной сети в крупнейших городских агломерациях.
18. Темп роста инвестиций в основной капитал.
19. Число занятых в малых и средних предприятиях.
20. «Цифровая зрелость» органов власти.
Эффективность это термин из экономики: он определяется как отношение результата к затратам на достижение этого результата.
То, есть при здравом смысле, результат от деятельности губернатора - это исполненные функции региональной власти в объеме, соответствующем плану по обеспеченности населения результатом от бюджетных расходов по соответствующему мандату - то есть объем каких-то определенных конкретных видов работ.
Мандат по закону, увы, с функциями региональной государственной власти по здравому смыслу - расходится. Но, так как мы законом руководствуемся, то открываем конституцию статья 72 и далее - предметы ведения региональной власти, потом 131-ФЗ - убираем из того, что в конституции - то, что в местную власть входит, а потом, смотрим, какие предметы ведения местной власти должен контролировать губернатор. И потом, смотрим, есть ли у нас бюджет номер один - оптимистичный, бюджет номер два - реалистичный и бюджет номер три - пессимистичный. По каждой функции: или как в законе - по каждому предмету ведения, раз функции государства в законе не закреплены. Чтобы потом на соответствующий расход - то и поделить результат по исполнению соответствующего объема полномочий по каждой функции.
Оп-па.
Ведь здравый смысл требует принимать за результат - объем информационного, материального и (или) финансового потока по исполнению мандата (по каждой исполненной на 100% функции - функция объемом работ даже на 90% признается неисполненной), а закон требует принимать за результат саму сумму РАСХОДА бюджетных средств!
Мы же понимаем, что денежку бюджетную так можно потратить, что никакого объема не будет: коррупция. Когда в качестве показателя результативности применяется только сумма расхода - мы можем констатировать, что произошел расход на такую-то сумму: это не объем исполненных функций.
Потом смотрим, как они по формулам рассчитывают то, что требует статья 34 БК РФ. И точно, расход по факту, они делят на расход по плану! Не объем работ делят на расход, а расход на расход. У нас, что - все функции региональной власти - монетарные? Они вам деньги переводят, а вы - всё сами делаете на эти бюджетные расходы - и государства у нас в области нет?
Напротив: все функции - организационно исполнительские. Критерий успешности - исполненный проект по приведению функциональной области ответственности (предмет ведения) в требуемое состояние.
И у нас выходит, что показатели, которые Путин утвердил - это пыль в глаза: и ни один из этапов экономической науки для анализа результативности и эффективности деятельности губернатора - не исполняется.
На шару, или от балды.
Всё это сделано только, чтобы показать избирателю, будто что-то кем-то измеряется: и самое главное, а какие санкции к губернаторам по итогу?
Это то же самое, что установить показатель эффективности деятельности губернатора как "розовый" или "сладкий", "звонкий", "тяжелый".
Это АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ ПОКАЗЫВАЕТ.
Кстати, отправлял Дмитрию Медведев'у в 2011 то, как следует считать: он не понял?
Если кому-нибудь интересна позиция УФК, то вот заместитель руководителя пишет такие вещи - ссылка.