Король, с которого начинается ожесточённая борьба за право владеть троном Англии, и на котором прерывается прямая линия Плантагенетов. Виноват ли он в том, что престол достался ему в 10 лет? Возможно ли мудрое, справедливое, зрелое правление в столь юном возрасте?
Интересно, что историки расходятся во мнении, кто же был последним из династии Плантагенетов, одни считают, что Ричард II (внук Эдуарда III ), другие, что Ричард III (праправнук Эдуарда III ). Но, в любом случае, Ричардам в Англии не везло с властью, это факт.
Ричард II (1367-1400), сын Эдуарда Чёрного принца, старшего сына Эдуарда III и Джоанны Плантагенет. Став королём в 10-ти летнем возрасте, Ричард, особой поддержки не имел, т. к. не было в живых его отца, а его мать хоть и была опекуном, реальной власти не имела.
Ричард править один не мог в столь юном возрасте, поэтому при нём был регентский совет из 12 человек. Но, реальная власть была у одного человека – Джона Гонта (отец Генриха IV ), дяди Ричарда II . Хоть его в народе и не любили, но он был богатейшим человеком в стране, опытным полководцем и, что немаловажно, преданным своему племяннику. Хотя прав на престол у него было не меньше, чем у Ричарда.
Ричарду было сложно с властью данной ему, будучи мальчиком, у него не было мудрости, стратегии, зрелости, союзников, и, хоть он и пытался отдавать приказы, участвовать в политике, но, решения оставались за регентским советом и Джоном Гонтом.
В силу возраста, он был капризен, деспотичен, высокомерен, считал, что он должен быть единоличным правителем и больше никто. Поговаривали, что у него было психическое расстройство личности, но, возможно, просто всё дело в юном возрасте и капризном характере.
Ричарда к точке свержения с трона подвели несколько факторов:
- восстание Уота Тайлера: после того, как во время восстания был убит Уот, Ричард ринулся в толпу и крикнул, что он теперь будет их вождём, что привело в замешательство толпу. Как итог, восстание подавлено и бонусом - народная ненависть к королю;
- окружение короля: Ричард окружал себя многочисленными фаворитами, что категорически не нравилось знати. Женившись дважды, ни с одной из жён у него не было детей;
- пренебрежительное отношение к знати: Ричард, отдавал приказы, руководствуясь лишь своими соображениями, так, например, в результате ссоры между герцогом Норфолком и герцогом Херефордом, Ричард выслал обоих из страны (одного пожизненно, другого – на 10 лет);
- присваивание земель знати: так после смерти Джона Гонта, Ричард всю собственность дяди присвоил себе (хотя она по закону должна была перейти к Генриху Болингброку, будущему Генриху IV ). В те времена существовали определённые претензии к королю, такие, например, как не отбирать частные замки и владения.
Как итог, Ричарда погубила вера в свою исключительность, и, скорее всего, незрелость, в результате юного возраста, невозможность сплотить вокруг себя многочисленных сторонников, которые бы его всячески поддерживали, отсутствие справедливости, честности, хотя он был смел и отважен, и современники надеялись, что он будет похож на своего отца, Эдуарда Чёрного принца.
Но, произошло то, что произошло – его сверг с престола Генрих Болингброк, который стал Генрихом IV , королём Англии.
Подписывайтесь на канал! Давайте интересоваться историей вместе!