Любите ли вы кексы? Я люблю! У нас в семье есть традиция – каждый выходной мы печем кексы, дети любят их не только есть, но и помогают в их приготовлении.
Кексы – одни из самых популярных кондитерских изделий. Их рецептура везде отличается в зависимости от традиций и конкретного региона. Существует множество рецептов.
8 интересных фактов о кексе:
1. Первыми кексами принято считать пирожные, появившиеся в конце 19 – го века, названные из- за того, что запекались в чашках и были сделаны из ингредиентов, измеренных в этих самых чашках.
2. 15 декабря – отмечается день кекса.
3. На Багамских островах в качестве начинки для кексов используют фрукты, орехи и изюм, предварительно выдержанные в роме несколько месяцев. После выпечки кексы обдают тем же ромом, где ранее держалась начинка.
4. Немецкий кекс полукруглой формы – штоллен, выпекают в канун Рождества. При подаче на стол обильно посыпают сахарной пудрой.
5. В Румынии кекс – выпекают только на Рождество, Новый Год и Пасху.
6. Жители США выпекают кексы с ликером, коньяком, цукатами и орехами. При подаче обильно посыпают сахарной пудрой.
7. Самый огромный кекс в мире испекли под Рождество в Южной Африке. Его приготовление заняло четверо суток. Для приготовления блюда использовали 50 литров воды, 150 кг. муки, 1675 яиц, 70 кг. маргарина и 100 кг. сахарной глазури.
8. Во время СССР было разработано множество рецептур кексов для промышленного изготовления. На химических разрыхлителях, на сливочном масле, на маргарине и безводных жирах, дрожжевые, на маргарине.
Рецепт кекса, который очень просто и быстро приготовить.
Ингредиенты:
Мука – 200 гр.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 150 гр.
Сода ½ ч.л.
Растительное масло – ½ стакана
Ванильный сахар ½ ч.л.
Сметана ½
стакана
Соль ½ ч.л.
Приготовление:
· Для того чтобы кексы получились пышными просеиваем муку. Добавляем соду и соль, все перемешиваем.
· Взбиваем яйца 30 секунд, добавляем ванильный и обычный сахар, все взбиваем.
· В яичную смесь добавляем растительное масло. Полученную смесь взбиваем в течении 1 минуты.
· Смешиваем мучную и яичную смесь, добавляем сметану. Все хорошо перемешать и разложить тесто в формы для выпечки. Форма должна быть заполнена на 1/3.
· Выпекать кексы в предварительно разогретой духовке 20 – 25 минут до появления золотистой корочки.
Я еще добавляю в тесто кусочки шоколада, получаются очень вкусные и мягкие кекс.
Приятного аппетита!