Найти тему
Приусадебный журнал

О выращивании смородины на нашем участке.

Смородиновое варенье как-то у нас не съедается, равно как и смородина, протёртая с сахаром. Ну, варенье вообще не полезно, мягко говоря - витамины при варке разрушаются, а "доза" сахара очень приличная, ведь немножко сахара в такую заготовку не положишь... А мне нравится вот так: замораживаю ягоды целиком (главное, чтобы они были не раздавленные, без повреждений), а потом достаю из морозилки, размораживаю пару часов при комнатной температуре и ем. Получаются, как свежие, сок практически не дают при разморозке. И вообще-то добавляю сметану. Одним словом - деревенский йогурт получается.

Смородина на нашем участке молодая, я посадила её 3 года назад и второй год собираю уже более-менее приличный урожай.

Всего 4 куста черной смородины. Названия сортов не запомнила, но один из них вроде бы "Ядрёная" - крупные ягоды. Ещё растут 2 кустики красной, но они пока совсем молодые, брала саженцы вот от такого куста у родственников:

-2

Сорт не знаю, ну как бы - ягода, как ягода. Но красную я, честно говоря, не очень люблю.

Как я поняла, при выращивании смородины очень многое зависит (как и почти у всех культур) от условий выращивания. Если посадить самый шикарный сорт, но не давать ему должного питания, то и он не будет давать хорошего урожая.

У меня смородина посажена в тени, вдоль забора, где, кроме неё, ничего и не вырастет. Забор закрывает её с юга, но утром и вечером на кусты попадает солнечный свет и ей этого достаточно.

Но главное - почва. Если почитать специальную литературу, то там написано, что смородина может расти практически на любой почве. Может, но не на всех хорошо.

У нас суглинки и в первый год, когда я её посадила, не успела хорошо подготовить почву. В первый год приросты были не большие. Затем, наконец, у нас "дошли руки" и привезли туда много перегноя с перепревшим навозом, распределили вокруг кустов и перекопали. На следующий год кусты очень интенсивно пошли в рост и дали первый урожай.

Теперь каждый год я стараюсь хотя бы сколько -то перегноя доставить к смородине, ведь это очень полезная ягода, особенно в зимний период, когда живых витаминов мало где можно взять.

Да, можно замораживать не только смородину: жимолость, например, клубнику... Но в каждой ягоде - свои полезные вещества.

В целом же уход за ней не сложный, только нужно осенью вырезать старые ветки (я их определяю по внешнему виду - ещё на старом участке тренировалась), как бы омолаживать. Отрастают новые побеги на замену.

Ни разу её не опрыскивала - не наблюдала пока вредителей, но вообще-то могут появиться, знаю, всегда осматриваю кусты, просто у нас ещё молодой участок. Но сейчас много биопрепаратов для борьбы с вредителями и поэтому химию применять не собираюсь. А есть и устойчивые к болезням сорта, но это нужно искать, выбирать...пока меня всё устраивает.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!