И кто это у нас бессмертный? Ведь слово в заголовке переводится с латыни именно так.
Опять неоднозначное понятие, которое можно рассматривать в разных аспектах. Как человек с аналитическим умом и критическим мышлением, я имею потребность в структурировании информации. Как особа, обладающая безграничным воображением, могу сочинить историю.
Если верить в реинкарнацию, то все существа бессмертны: перерождаясь каждый раз в ином качестве, душа сохраняет идентичность. Как-то так. Если взять интеллектуальный аспект, то бессмертными можно назвать творения великих художников, архитекторов, писателей, композиторов, имена которых тоже остаются в веках. С биологической точки зрения бессмертным можно назвать только одноклеточное существо, например, парамецию ( многие знают её как «инфузорию-туфельку») или амёбу ( но она менее симпатичная). Клетка размножается делением, то есть из одной получаются две, которые делятся дальше. При этом, конечно, клетка не гибнет. Она абсолютно бессмертна! Многоклеточные живые объекты могут быть долгоживущими, очень долго живущими, но не бессмертными. Как-то поймали гренландскую полярную акулу, ей оказалось более пятисот лет. Факт.
Вспоминаю старый фильм «Горец» - про касту людей, которых можно было убить только обезглавив. При этом сила убитого бессмертного (каламбур почти!) переходила к убийце. Довольно странная концепция, но фильм был классный! Клетку тоже можно уничтожить. И способов много: от термического до механического воздействия, радиация. Но сама по себе, как организм, она не умирает, потому что в ней не прекращаются биологические процессы.
Сегодня я прочитала сотню текстов про бессмертие. Разных по объёму, стилю, художественному выражению ( и это классно!). Но все они написаны в жанре фэнтези, потому что не про клетку. И даже не про десяток морских животных, которые не стареют, а значит и не умирают естественной смертью. Их чаще всего съедают.
Недавно ела морских ежей, они тоже из этой компании...
А теперь дадим волю воображению. Я- парамеция. И я бессмертна. Красивая такая. Плаваю в воде, реснички, которые расположены по всему моему периметру, всё время шевелятся. Что я чувствую? Восторг, что ещё! А у меня есть какие-нибудь органы чувств? (Надо будет у биологов уточнить). Метаболизм какой-никакой у меня имеется. Осмос опять же действует. И живу я такая… бессмертная… и ничего мне не надо. А есть ли у меня душа?
Зря вы смеётесь над нами, простейшими. Мы образуем особое подцарство в царстве живых организмов. Нас очень много. Конечно, каждая особь в нашем сообществе- абсолютно безмозглое существо. Но мы умеем кооперироваться в образования, которые способны обрести разум. Мозг состоит из клеток. Ферштейн? А как насчёт страхов относительно того, что мы захватим мир?
Владимир Иванович Вернадский как-то заявил, что все функции биосферы могут быть исполнены одноклеточными организмами. Это про что? Это про то, что бессмертной может быть только сама Жизнь. В любом её проявлении.
Вот вам и фэнтези. Можно было насочинять ещё что-нибудь. Но вы же понимаете: как бы мы ни описывали созданный нами мир, мы будем писать про людей, наделяя придуманных героев человеческими качествами и сверхспособностями. Парамецию взяла для примера. Мою историю можно было назвать «Инфузория- суперстар». Но у меня уже больше трёх тысяч знаков получилось. Поэтому- хватит.