Найти в Дзене
МАМА ГИМНАСТКИ

Ужин отдай врагу...

У англичан это правило выражено несколько иначе. Они считают, что завтракать нужно подобно королю, обедать подобно принцу, а ужинать подобно нищему. Как было выяснено учеными, смысл этой сентенции полностью соответствует данным науки. И главным приемом пищи должен быть утренний.
Напротив, если завтрак будет низкокалорийным, это отрицательно повлияет на похудение, так как после этого быстро
Оглавление

Согласно русской народной мудрости, завтрак нужно съесть самому, обедом поделиться с соседом, а ужин отдать врагу.

У англичан это правило выражено несколько иначе. Они считают, что завтракать нужно подобно королю, обедать подобно принцу, а ужинать подобно нищему. Как было выяснено учеными, смысл этой сентенции полностью соответствует данным науки. И главным приемом пищи должен быть утренний.

"Завтрак съешь сам"

Напротив, если завтрак будет низкокалорийным, это отрицательно повлияет на похудение, так как после этого быстро появляется аппетит, и в результате человек съедает больше, чем нужно.

Как выяснили исследователи, особенно тянет к сладкой пище. Если же завтрак плотный, то в течение дня тяга к еде будет гораздо меньшей.

Вряд ли найдется человек, не слышавший народную мудрость:

«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу».

Однако в отношении себя мало кто соблюдает это правило. Чревато ли это для здоровья? Да, и еще как!

Именно поэтому и возникают все современные болезни — от ожирения.

Многие, чтобы похудеть, голодают днем. Но между ночным и дневным голоданием существует большая разница. Чтобы ее ощутить, попробуйте ограничить себя в еде хотя бы частично на 1-2 дня. Вы сразу же испытаете чувство голода. Но ночью мы не замечаем даже полного 8-10-часового голода! Самой природой предусмотрено, что днем мы едим, а ночью голодаем. И это полезно.

А наоборот – очень вредно. Дневной голод – это очень тяжелое испытание, стресс для организма. При этом кора надпочечников синтезирует избыточное количество гормона кортизола, который вызывает иммунодепрессию, разрушает кости, мышцы, мозг, ведет к ожирению.

Регулярно голодать днем опасно, а регулярно (лучше – всю жизнь) голодать ночью полезно.

Ночной голод – целебный.

При этом дети растут, а взрослые поддерживают свое здоровье в оптимальном состоянии, поскольку при этом эндокринные железы, расположенные в головном мозге, гипофиз и эпифиз секретируют гормоны юности, соответственно, гормон роста и мелатонин.

Во время дневного голода разрушаются прежде всего белки, особенно белки мышц и иммунных клеток.

А вот во время ночного голода разрушается жир, поэтому ночной голод – это великолепный и очень простой способ похудеть. Многие люди тратят большие средства, чтобы похудеть и затем поддерживать свой вес, и как правило без большого успеха.

А между тем, этого легко достичь, если просто не есть после 6 часов вечера.

Сама природа подсказывает — после сытной еды надо поспать.

Г. Шелтон писал: «Сытно поев, животные удаляются в тихое укромное место. ;;

-2

„Послеобеденный отдых“ служит указанием для нас следовать примеру животных и тоже давать себе отдых после плотной еды.» Действительно, догнав и убив добычу, хищники наедаются впрок: гиена может съесть мяса, которое по весу составляет до 30% веса ее собственного тела; детеныши леопарда (когда им это удается) наедаются на 3 дня; удав проглатывает целого кролика. Естественно, после такой обильной трапезы зверям не остается другой альтернативы, как уснуть и переваривать пищу, но людям такому способу питания подражать нельзя ни в коем случае.

Сама Природа подсказывает — перед сном есть не следует. Многие возражают: «Как же так, именно после сытной обильной еды так хочется поспать». На самом деле такой феномен наблюдается именно у людей, приверженных современному наиболее патогенному, так называемому «бутербродному» типу питания. Когда едят одновременно белый хлеб, картошку, белый рис, масло, жирное мясо, сладости, сладкий чай, то в мозге возбуждаются центры нежного удовольствия, после чего тянет расслабиться, понежиться, созерцать, подремать. Но ссылаться на подсказку Природы в данном случае не следует. Род homo sapiens существует более миллиона лет. На протяжении всей своей истории человек вел кочевой образ жизни и питался иначе (зелень, коренья, семена, ягоды, фрукты, грибы, дичь, птица, рыба). После такой еды в мозге, как знак награды за правильное видовое пищевое поведение, возбуждался центр «стимуляторного удовольствия», и возникало чувство куража, т.е. желание получать продолжение этого удовольствия, но уже от активных действий. Примерно 10 тысяч лет назад человек резко изменил образ жизни и питания: осел на земле, стал выращивать зерновые культуры и откармливать домашний скот. Новая еда так понравилась человеку, что он очень быстро отошел от палеодиеты, которая соответствует его генотипу. Новая пища отличалась по двум параметрам: во-первых, в хлебе и кашах было много крахмалов, а в мясе домашнего скота — неведомых дикой природе в таких больших количествах насыщенных жиров. Именно термообработанные крахмалы, быстро насыщающие кровь глюкозой, в сочетании с насыщенными животными жирами и белками (прообраз нашего бутерброда) давали человеку наибольшее удовольствие. Этот смешанный тип питания и выбрал для себя человек по критерию удовольствия. В дикой природе чувство удовольствия является главным компасом и подсказкой для животного, поощряющего его за правильное видовое, в том числе пищевое поведение. Оказалось, что именно смешанный тип питания бутербродного типа позволяет легче всего прорваться к центрам нежного удовольствия и получить чрезмерное наслаждение.

В настоящее время все современные магазины переполнены пищей, в состав которой входят одновременно сахар, белая мука, насыщенные животные жиры и часто животные белки. Это пища наркотического типа. Человек ест и переедает эту пищу не потому что голоден, а потому что она позволяет выработать гормоны счастья, прежде всего — серотонин, в центрах нежного удовольствия. После переедания такой пищи действительно тянет оттянуться на кушетке, но к «подсказке от самой Природы», что кажется априорным для многих людей, и даже врачей, это не имеет никакого отношения. Стоит только человеку вернуться к природному типу питания, как после еды ему отнюдь не захочется спать, в нем проснется море жизненной энергии и желание трудиться, любить, познавать мир".

Следует учитывать, что даже правильная натуральная еда, потребляемая в неправильных, т.е. в слишком больших количествах, может вызвать чувство сонливости, особенно, если вы утомлены или едите вечером, ситуации, в которых повышается готовность к развитию тормозного процесса. Заметьте, даже после обильного завтрака спать не тянет. Однако после приема огромного количества пищи можно уснуть практически в любое время.

На съемках фильма " Полосатый рейс " надо было снять эпизод, как лев входит в каюту, залезает на диван и засыпает. По совету опытного ветеринара вместо снотворного льву дали мясо. Но вместо обычных 7 килограмм дали целых 20! И лев быстро уснул.

Часто причиной сонливости является скрытая аллергия к некоторым компонентам пищи. Существует простой метод, позволяющий определить, есть ли у вас аллергия на данную пищу. Надо померить пульс до и через 15 минут после еды. В норме во время еды повышается активность блуждающего нерва, иннервирующего кишечник. Одна из веточек блуждающего нерва иннервирует сердце и замедляет частоту его сокращений, поэтому пульс после еды должен замедлиться на 10-15 ударов в минуту. Если же частота пульса после еды не уменьшается, а тем более, если возрастает, то это свидетельствует о пищевой аллергии. К сожалению, достаточно часто аллергию вызывает та пища, к которой вы пристрастны и которая доставляет вам большое удовольствие, например, белый хлеб, в котором содержится много особого белка глютена (клейковины) — одного из самых частых пищевых аллергенов. Другой продукт, часто вызывающий аллергию это молоко. Академик И.П. Павлов называл молоко «изумительной пищей, приготовленной для человека самой природой» и, более того, считал, что молоко — это изумительный ужин. В свете современных знаний для очень многих людей это крайне опасная рекомендация и вот почему. Чем старше человек, тем больше вероятность, что у него снизится активность кишечного фермента лактазы, ответственного за ферментацию лактозы (молочного сахара). И это естественно, поскольку, вопреки мнению великого академика, молоком питаются только детеныши всех млекопитающих, но не взрослые животные. Если лактоза не усваивается организмом, то она служит великолепной пищей для грибов рода Candida и ряда условно-патогенных бактерий, метаболиты которых аллергизируют организм.

После того, как вы выясните, какие продукты вызывают у вас аллергию, и откажетесь от них, сонливость после еды у вас исчезнет.