Найти в Дзене
Высотные работы

Как компании обманывают маляров и промышленных альпинистов? Часть 1

Вот большая хорошая контора дает цену выше, чем в среднем по рынку.

Нужно было еще вчера покрасить и цена космическая. Вроде все классно, нужно бежать работать, но не все так просто. И вот два обмана, достойных самого черного списка, в такой ситуации.

Обман на краске

Когда начинаешь работать, при нереальных сроках, ты в первую очередь стараешься делать быстро. И, естественно, теряешь контроль над расходом материалов. В договоре с такими супер срочными конторами нужно обращать внимание на пункты по расходованию материалов — должна быть прописана норма расхода. Мы следили за этим и ни разу не попались, но соседняя бригада — да. Они в итоге сделали дешевле даже тех, кто предлагал пескоструйку, грунтовку, финишный слой в одном флаконе всего за мизерные 150 руб.

Щедрые клиенты, которым всегда “нужно еще вчера”, дают конечно большую цену, но в договоре скрыто указывают, что материалы обязательно предоставляет заказчик, а субподрядчик должен расходовать материал (ВНИМАНИЕ!) “согласно нормам расхода по техническим картам”. Берем техническую карту любой промышленной краски, там указано, что норма расхода — 120 г/м2. Такая норма возможна, НО когда условия работы приближены к эталонным лабораторным (а лучше вообще в вакууме!)). То есть электричество и давление не скачут, никакого ветра, ты не висишь на веревках в неудобном положении. Тогда да, получатся те 120 г на м2 при толщине в 100 микрон, допустим. Если условия обычные (не по малярным эталонам) — получается где-то недокрас или перекрас, иногда не рассчитаешь расстояние и распыляешь впустую. Отсюда добавляется коэффициент (перерасход): где-то 02, где-то 0,4. А если металлоконструкция состоит из так называемой “соломы”: множества мелкого металла (уголок 5х5, арматура 10, 35-й тавр и т.п.), то много краски вообще вылетает впустую в воздух и в таком случае всегда учитывается повышающий коэффициент. Конторы из будущего черного списка, конечно же, не учитывают этот коэффициент, а считают только технический коэффициент по тех карте, ставят перерасход краски и дальше просто срезают расход материала. Именно такая ситуация была на Крымском мосту у моих коллег. Поэтому если есть два фактора: 1) очень хорошая цена 2) “нужно было сделать еще вчера”, то часто здесь дальше идет обманочка с расходом краски.

-2

Обман на абразивном порошке

И вот другая обманочка) Претензии предъявить очень даже могут за вашу пескоструйную работу. Допустим, по норме технической карты у вас должно уходить 40 кг/м2 абразивного порошка (купершлака). Фраза “по технической карте” означает “при идеальных условиях, приближенных к лабораторному вакууму”). То есть твой компрессор должен идеально работать, должно быть идеально подобрано сопло, идеальный разгон песка и вот тогда да — можно будет уложиться в расход по технической карте.

На деле это не всегда получается: бывают шланги и слишком короткие — по 70 метров например (а компрессор в 3 тонны вряд ли потащишь с собой наверх). Все, что сверх расходов по тех карте, потом вычитается. Вот вам и еще один способ снизить цену до минимума.

-3

Как мой коллега вышел из такого положения на Крымском мосту

Он был официальным дилером краски Hempel в Самаре. На Крымском мосту тоже были применены материалы от Hempel.

Дано:

Заказчик сказал так: “900 руб, краску вы покупаете у нас, мы потом с вас ее вычитаем”. Нужно было отпесочить 5% поверхности, покрыть цинком, затем грунтовкой и финишным слоем + надо было удалить герметик на заплатках от болтов. Далее происходило все следующим образом: люди начинали красить (один пролет Крымского моста 3300 м2). Скорость профи маляра, работающего с безвоздушным аппаратом — в среднем 700 м2.

-4

Расклад и выход из положения:

Они приехали впятером, начали окраску одного пролета, уложив на него срок 27 дней. 27 дней — это СУПЕР долго. Почему 27 дней?

Мост красили так, как не красят люксовые авто. Места, где нужно было песочить, покрыли жидким цинком, потом грунтом, потом межслойным грунтом. Технадзор мерял КАЖДЫЕ 5 САНТИМЕТРОВ. Если слой больше 200 микрон, то его нужно было стачивать, если меньше — накидывать. Никакой положенной погрешности в 15%! Жесточайший контроль качества. Скорость конечно упала до 50 м2 в день. Ребята осилили всего 2-3 пролета и отказались. Спасло их только то, что один из них был дилером Hempel: он смог добыть себе краску по нормальной оптовой цене, а не по розничной как предлагал заказчик.