В советские времена на эстраде было много очень ярких исполнителей. Сейчас часто говорят о цензуре тех времен, разных ограничениях. Да, они были. Но именно из-за этих «препон» исполнители выделялись не эксклюзивом нарядов, не шоковой терапией поступков «за кадром», а именно голосом, манерой пения. И качеством текстового, музыкального материала. Сложно выделить любимые песни, в разные периоды жизни они менялись, их было много. Скажу кратко о нескольких из них.
Майя Кристалинская. «Нежность»
Представители старшего поколения прекрасно помнят фильм «Три тополя на Плющихе». Сюжет незамысловатый, но зато песня, звучавшая в нем, сразу попала в цель! Даже в «своеобразном», скажем так, исполнении Татьяны Дорониной она трогала душу.
А когда пела обожаемая страной Майя Кристалинская, действительно казалось, что открывается дорога к небесам. «Нежность» потом перепели и другие известные исполнительницы. Очень гармонично, хоть и по-особому, она звучала из уст загадочной, неземной Анны Герман.
Владимир Высоцкий и Марина Влади. «Беда»
Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что нашими любимыми песнями часто становились грустные, даже трагические музыкально-поэтические истории. До сих пор не могу спокойно воспринимать «Беду» в исходном варианте, в исполнении Высоцкого и Влади.
Да, можно спеть более академично, «правильно», но так тонко, с таким внутренним пониманием, о чем это, конечно, могли только они. Кто-то скажет: «накликали». Да нет, просто кожей ощущали приближение…
Юрий Лоза. «Плот»
Было время, когда «Плот» звучал чуть не из каждого окна. Это был какой-то нереально идеальный сплав всего, что нужно для хита, но кажется невозможным соединить вместе. Мелодичность, приятный «ненавязчивый» голос. Содержательность. Есть мысли, идеи, послевкусие. Но без менторского морализаторства и без заумного философствования. Красиво!
Жаль только, что хит так и остался единственным в творчестве Лозы. Видимо, был слишком хорош. Лучше или хотя бы на уровне сделать сложно, а ниже опускаться стыдно…
Олег Анофриев. «Есть только миг»
Знатоки кино рассказывают, что песню «Есть только миг» и другие музыкальные номера фильма «Земля Санникова» хотел спеть сам актер Олег Даль, исполнитель одной из главных ролей в картине. Не дали. Был обижен.
Возможно, в устах Даля «Миг» был бы более пронзительным, глубоким, личным. Но, наверняка, и с большой долей трагизма. Возможно, это была одна их причин выбора другого исполнителя. Анофриев спел, «как надо». Нет, отлично, заразительно, звонко… Главное: оптимистично. Наверное, так и надо, в этом и была идея авторов ленты. В любом случае, как бы ни расставить акценты, песня-то замечательная!
Валерий Ободзинский. «Эти глаза напротив»
Ободзинский стал культовым певцом нашей ранней юности. Еще будучи школьниками, включали его песни, ставили приемник или магнитофон на окошко. Чтоб соседи разделили наш драйв…
Пока народ, в массе своей, его обожал, начальство травило. Судьба певца сложна, по сути, сломана обстоятельствами. Но остались песни и необычный завораживающий голос. Когда хочется поностальгировать, нет ничего проще: найти в Сети «Эти глаза напротив». Налить бокальчик шампанского или сухого вина. И пуститься вальсовать…