Дорогие читатели, приветствую вас на канале "Записки о своем".
Сегодня хочу рассказать о своем хобби с детства – вышивке крестиком.
Кажется, будто это происходило совсем недавно, но время неумолимо бежит вперед, и сегодня я с приятным теплом вспоминаю то время, когда после школы и на выходных я бежала в гости к своей двоюродной бабушке с заветной сумочкой в руках. А в сумочке – целый набор разноцветных ниток, пяльцы, иголочки – красота, от которой у маленькой девочки лет 8-9 дух захватывало. Свои первые крестики я сделала под руководством двоюродной бабушки, и вышивка захватила мое свободное время на долгие годы, не отпускает и сейчас.
Все началось с маленького набора для вышивания, который назывался "Воробьишка". По сегодняшний день вспоминаю, как посчитала количество крестиков на лапке птицы и благополучно вышила их на канве…пропуская при этом клетку после каждого крестика. Распустив получившийся шедевр, сделала правильно, а дальше все стало просто и понятно. Какой же неподдельный детский восторг я испытывала, когда воробьишка был готов и красовался в рамочке, сделанной из картона! К слову, первую работу я подарила своей крестной. К сожалению, у меня не сохранилось фотографий или даже схемы из этого набора.
После этого "сюжета" было еще много маленьких картинок, но спустя время, захотелось большего масштаба. Вышивала я тогда много, и выбор картин был самый разный – от животных до букетов цветов, разных размеров. К более-менее осознанному возрасту стала выбирать наборы больших размеров, пополняя стены дома новыми рамками. Кстати, моя двоюродная бабушка вышивала так много, что свободного места на стенах в ее квартире просто не оставалось. Картины висели повсюду – от спальни до прихожей, но какие они были красивые!
А еще на тот момент очень популярным был журнал "Вышивка для души", выходивший раз в неделю или две. Он стоил около 15-20 рублей, и я каждую неделю бегала в газетный киоск, покупала свежий выпуск и дома листала красочные схемы, карандашом отмечая понравившиеся. Только потом я стала понимать, что схемы там не совсем удобные для работы. Плохо заметна разница между цветовыми обозначениями, цвета сливались друг с другом в силу не самого высокого качества печати, а символьные схемы попадались очень редко. Так что я хоть и накопила целую коллекцию этих журналов, по схемам из них вышила от силы две-три картины.
Когда подросла моя младшая сестра, ее вышивка тоже заинтересовала, и вышивали мы уже вместе. Ее первая вышивка сохранилась – милый сиреневый заяц с огромной морковкой. Конечно же, она как и я начинала с маленьких картинок. Зато сейчас с интересом берется за сюжеты побольше.
Отдельной историей было для меня оформление готовой вышивки в рамку. В школе на одном из уроков труда нас научили делать рамку из картона. Мне эта идея понравилась, и я даже не думала покупать деревянные рамки со стеклом. Я брала два куска картона, один для основы, из второго вырезала рамку. На основном куске картона располагала вышивку, стягивая ее нитками с обратной стороны. Дальше получившийся продукт оборачивала плотной прозрачной пищевой пленкой, подумать только… Рамка обклеивалась остатками красивых обоев, а затем по углам сшивалась нитками вместе с основной частью. При очень большом вдохновении я украшала рамку блестками.
Конечно, сейчас все работы я оформляю в рамку под стекло. Но так как их становится все больше, а интерьер квартиры и мое видение этого интерьера не позволяет мне вешать все это великолепие на стены, я все больше склоняюсь к хранению готовых работ в так называемых роллах.
Осталось только научиться их изготавливать, благо на Ютубе сейчас доступно огромное количество видеоуроков от опытных рукодельниц. Если проявить фантазию, то можно смастерить тубы для хранения из подручных материалов, например, в технике декупажа.
А как вы храните готовые работы? Уверена, есть много разных способов, поделитесь своими секретами хранения вышивки. Расскажите свою историю знакомства с вышивкой, какие схемы вы выбирали для своих первых работ, какие сложности возникали в процессе вышивания?
Спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь на канал, впереди самые разнообразные темы.
Добра и позитива вам, смотрите на жизнь с улыбкой!