Найти в Дзене
Путешествия по планете

Механизм, которым добывали воду в Древнем Египте 5000 лет назад. Сегодня его применяют у нас в деревнях

Проходят годы, столетия, и даже тысячи лет, но в некоторых аспектах жизнь людей меняется мало. Сегодня у нас есть мобильная связь, интернет, автомобили и самолеты, но в то же время воду мы добываем точно так же, как делали это люди 5000 лет назад.

Не верите? Сами посмотрите...

Вот этой штукой древние египтяне пользовались еще задолго до нашей эры, а сейчас с ее помощью люди в русских деревнях набирают воду из колодцев.

Разница только в названии: в Древнем Египте сие устройство называлось шадуф, а у нас его зовут просто журавлем. Принцип работы ничуть не изменился за пять тысяч лет.

-2

По сути "журавль" представляет собой простейший рычаг, с помощью которого поднимают воду из реки, колодца или любого другого резервуара. Деревянная жердь крепится на рогатине так, чтобы первая могла свободно наклоняться в одну и в другую сторону.

-3

На одном конце жерди крепится что-то тяжелое: в Древнем Египте привязывали кусок известняка, сейчас чаще всего обходятся обычным кирпичом или парой. А на другом конце висит ведро, которым мы и будем черпать воду из водоема. Работает принцип безотказно.

-4

Пять тысяч лет назад в Древнем Египте еще во времена Древнего царства такими шадуфами черпали воду из Нила и орошали поля. Понятно, что на большое расстояние воду такой приспособой не перенесешь, так что потом египтяне додумались построить систему каналов.

Но это было чуть позже, а пока рабы в поте лица весь день от рассвета до заката работали шадуфами, перенося воду на поля.

-5

Нашим русским аналогом шадуфа – "журавлем" – до сих пор пользуются у нас в деревнях, особенно они популярны на севере. Несмотря на примитивную конструкцию, у "журавля" есть одно очень важное преимущество: пользоваться им может кто угодно – хоть слабый старик, хоть малый ребенок.

-6

Большие физические усилия для пользования "журавлем" прилагать не нужно – за тебя все делает рычаг, поэтому достать полное ведро воды из колодца таким способом куда проще, чем обычным воротом.

Интересный случай, когда технология далекого прошлого активно используется в быту и по сей день. Ничего плохого в этом не вижу – почему не пользоваться, раз удобно?!

А про заброшенную церковь, на восстановление которой Путин распорядился дать 132 млн рублей, я написал здесь