Эту быстрину на небольшой реке Полисть примерно в 20 километрах от Старой Руссы (райцентр Новгородской области) местные жители гордо именуют водопадом. Они любят приезжать сюда летом купаться и жарить шашлыки. На самом деле это скорее порожистый участок русла, но место действительно красивое и тихое. В округе всего один дом и то вдалеке, но если судить по карте на левом берегу стоит целая деревня Бракловицы, а правом должно быть Бородино.
Теперь от них остались почти одни названия, но раньше это были вполне приличные деревни и в Великую Отечественную войну за них шли нешуточные бои. Глядя на сегодняшние вполне мирные пейзажи, сложно себе представить какие страшные события разворачивались здесь в 40-х годах прошлого века. Единственное напоминание о них воинское захоронение на высоком холме.
В центре мемориала погибшим красноармейцам установлен обелиск в честь Героя Советского Союза Тулегена Тохтарова. Двадцатилетний казахстанский паренёк с рудного Алтая успел повоевать едва ли неделю, но и за это время он проявил себя как умелый и отважный боец. Служил Тохтаров в легендарной панфиловской дивизии, которая формировалась из жителей Казахской и Киргизской ССР. В Битве за Москву она потеряла большую часть личного состава и своего первого командира Ивана Васильевича Панфилова. Дивизию пополнили новобранцы, после чего её отправили под Старую Руссу.
10 февраля 1942 года Тохтаров и его боевые товарищи удерживал позиции в деревне Бородино, отбивая атаки превосходящего противника. У красноармейца закончились патроны, он бросился на врагов врукопашную и был сражён пулей.
На памятных плитах захоронения сотни имен и если присмотреться, то можно заметить, что среди них часто встречаются латышские фамилии. Во время войны было создано немало национальных дивизий, и одна из первых была сформирована из граждан этой Прибалтийской республики. Латышские гвардейцы отлично проявили себе в Битве за Москву, после чего их направили под Старую Руссу.
Здесь они мужественно воевали с февраля 1942 года по февраль 1944 году. Отсюда они с другими частями Красной Армии начали наступление на врага и в конечном итоге освободили родную Латвию от нацистов. После развала Советского Союза почему-то очень много говорится о латышских пособниках немецких захватчиков и гораздо реже о настоящих героях небольшой прибалтийской республики – латышских гвардейцах РККА. Я считаю это несправедливо.
Дорога до Бракловиц сейчас хорошая, чуть дальше по ней в деревне Белебёлка создан настоящий музей Партизанского края с реконструкцией лагеря "народных мстителей". Любителям военной истории по пути несложно свернуть и сюда. Почтить память героев и отдохнуть у водопада, как называют речную быстрину местные жители.
Подписывайтесь на канал, если понравилась статья ставьте лайки, пишите комментарии.