"Дайте мне больше ресурсов (денег, людей, времени, площади, мощности...), и я решу эту задачу". В разных формулировках мы слышим от других, да и сами используем эту фразу по несколько раз на дню.
Наш подход:
1. Чтобы ресурсы тебе дали, их должно найти и оценить пригодность для решения этой задачи;
2. Чтобы что-то найти, это надо начать искать. И искать методично - и внутри системы, и за ее пределами.
Итак, ситуация из опыта ТРИЗ-консультантов:
Большая свиноферма с хорошими показателями по мясу имеет также и "отличные" показатели по сбросу свиного навоза. Такой навоз - большая проблема для любого хозяйства: это, практически яд (класс опасности III), чтобы его по правилам утилизировать требуется год отстаивать в специально оборудованных лагунах. Это моря жижи, в нашем случае площадью зеркал около 10 Га, любая утечка из которых - подсудное дело. Как только показатели по мясу растут, а по свинине Россия это легко умеет делать, то и "производительность по навозу" увеличивается со 170 до 200 м3 в сутки. В общем, рыть и обустраивать еще пару-тройку лагун не стали - будем навоз перерабатывать, технологий большое число, только выбирай! Остановились на вермикомпостировании (переработка червями) из соображений малых затрат на старте и легкой масштабируемости метода.
Чтобы черви трудились и плодились, навоз (а в нем жидкости 95%) должен быть перемешан с субстратом - землей, травой или т.п. И вот тут-то тупик: что же нам отдельно теперь копать-косить, да в кучи все это складывать? Мы же отказались рыть новые лагуны, а это почти тоже самое!
Получается: ресурсы земли и травы у хозяйства в избытке, но слишком дорого их задействовать. Идем в надсистему с вопросом: где рядом бесплатно производят твердый впитывающий съедобный мусор. А там, в надсистеме: элеватор и кукурузокалибровочный завод (некондиционные остатки и отходы), кормозаготовители для коров и тех же свиней (остатки растениеводства), сахарный завод (ботва и земля, отмытая с корнеплодов). И у каждого из производств задачи по утилизации и схожие экологические риски. И каждое будет счастливо, если сможет законно от этих рисков избавиться. Имеем список бесплатных ресурсов, а при должном навыке переговоров - даже и с финансовой выгодой.
Ищем ресурсы честно, анализируем надсистему!
- Станислав Колчанов, консультант по ТРИЗ ЦСТ Analytera
Предлагаем подписаться на наши соцсети: Вконтакте,Фейсбук, YouTube, а также канал Telegram
1. С базовыми методиками и инструментами ТРИЗ для решения производственных задач вы можете ознакомиться на нашем курсе "ТРИЗ для инженеров"
2. Тех, кому интересна тема ТРИЗ в углубленном варианте, мы приглашаем на курс Решение конструкторских и производственных проблем с помощью АРИП-2009ПТ (Алгоритм Решения Инженерных Проблем)