Найти тему
Mr.Denis D

Северный бушкрафт Морса Кочански. Глава 2. Зажигание.

ЗАЖИГАНИЕ

Самый распространенный и удобный способ разжечь огонь - это, понятное дело, спички. Пламя спички должно мгновенно переходить в горючий материал, при этом будьте осторожны, именно в этот момент маленькое пламя боится ветра. Открытый огонь при разжигании уязвим для движений воздуха, которые имеют тенденцию гасить пламя, пока оно маленькое, но помогают интенсивно раздувать его, когда костер уже большой.

Действие пламени спички происходит так. Чем ближе спичка находится к растопке, тем больше времени остается на передачу огня к любому из горючих материалов, и тем больше шансов, что всё загорится. Например, большая кухонная спичка должна гореть хотя бы на счет до 40, одна обычная спичка на 15 и спичка из бумаги на 5 счётов. Если вы постоянно добиваетесь успеха с расколотой спичкой во влажной среде, то ветреная погода, вы никогда не станет для вас проблемой при разжигании огня в лесу.

Спички следует перевозить в водонепроницаемых контейнерах в трёх разных местах. Во-первых, в кармане брюк (предположительно штаны снимаются в последнюю очередь). Второй резервный контейнер следует носить в другом месте, возможно, в кармане рубашки. Третий - резерв в вашем рюкзаке как НЗ, или для пополнения двух других источников.

Незащищенные никак спички испортятся потом от тела, растаявшим инеем, скопившимся на одежде, во время дождя, или при попадании в воду. А контейнер со спичками следует испытать погружением в воду на десять минут. Емкость должна легко открываться влажной или онемевшей от холода рукой.

Запрещается носить коробок спичек открытым способом в кармане. Каждый год тысячи жителей Северной Америки страдают от тяжелых осложнений, вызванных ожогами, причем более 50 фактически сжигают себя до смерти.

Ветер является самой серьезной проблемой при разжигании огня спичками. С другой стороны, кремень и кресало спокойно можно использовать при таких условиях.

Кремень ищется методом раскола скальной породы, чтобы обнажить внутреннюю поверхность.

а) Идентификация кварцита. Кварцит обычно бывает твердым камнем, из которого получается хороший кремень. Лучший кусок скальника продемонстрирует нам поверхность с множеством переломов в форме полумесяца.

б) Раскол кварцитовой глыбы. Кварцитовые валуны, плоские или дискообразные, легко раскалываются при падении на камень побольше. Камни сферической, или яйцевидной формы, очень прочные, склонные скорее подпрыгивать, чем трескаться. Обломки, которые должны быть брошены, чтобы сломаться, опасны и могут повторно прилететь вам в лицо, летящие осколки также могут причинить травму.

в) Чешуйка кварцита. Чешуйка, сбитая с кварцитового валуна обычно достаточно остра, чтобы еее можно было использовать в качестве измельчителя, или лезвия для обработки дерева, или как нож для снятия шкур.

г) Разрушение кварцита на мелкие кусочки. Когда кварцитовый валун разбит пополам, он легко разбивается на более мелкие куски, которые уже больше подходят для использования в качестве кремня. Кремни должны иметь острые края, по которым можно ударить стальным предметом.

Любая порода, например кварцит, тверже, чем углеродистая сталь. Где бы ни находились камни, они всегда достаточно твердые, чтобы действовать как кремень. Кусок скалы обычно должен быть расколот, чтобы можно было бить по этому краю стальным предметом. Когда сталь попадает в эту область при ударе, откалывающаяся металлическая стружка становится очень горячей и начинает светиться.

Сталь, или кресало, должны быть из закаленной марки, чтобы получилась первоклассная искра. Хотя многие другие вещества могут работать также, лишь немногие обладают сильным огневым потенциалом зажигательной искры, как горящий осколок углеродистой стали. Природный камень, известный как железный колчедан, может использоваться в качестве кресала, или одновременно, и как кресало, и как и кремень. Два куска минерала пирита можно тоже ударить друг о друга, чтобы получить зажигательную искру. А вот искру из чистого железа (мягкого), или нержавеющей стали трудно получить.

Трут- особый материал, с которого начнется горение от зажигательной искры. Есть три вида трута, которые обычно используется в северных лесах.

1. Текстильный трут. Сделано путем обугливания любых растительных волокон, таких например, как хлопок, лен или джут. Нужно взять небольшое количество ткани на трут, например, вырвать десять полосок старого синего джинсового материала несколько сантиметров в ширину и 20 сантиметров в длину. Замотайте полоски на палку и подожгите материал. Как пламя затухает, засунуть тлеющую массу в герметичный контейнер. Когда пламя утихнет совсем и погаснет, получается обугленный материал. На контейнер надевается крышка, чтобы исключить доступ кислорода. Если нет герметичного контейнера, то всегда в доступе есть жестяная банка или трутница, а можно просто использовать два куска коры.

Чтобы сделать большее количество обугленного полотна следует свернуть и завязать джинсы проволокой. Развести огонь над свертком. Когда огонь гаснет- то же самое, набейте светящуюся ватную массу в банку из под варенья и плотно закройте крышку.

2. Натуральный трут. Сделан путем извлечения волокон ложного трутовика, и кипячения его в кашице из порошкообразного серого пепла, которым стали в костре дрова. Ложный трутовик- это гриб, он обычно встречается на мертвых березах и изредка осинах. Легко определить, как этот гриб, он похож на копыто лошади.

3. Настоящий трутовик. Найти на живых березках этот гриб также очень легко, поскольку он выглядит, как будто уже обугленный. Коричневый внутренний материал этого гриба сушат, чтобы подготовить к использованию.

Запомните, требуется практика, чтобы получилась хорошая искра. Плавным движением запястья сделайте легкий быстрый удар. Посмотрите, как хорошо вы можете высекать искры, пока не устанете. Вы можете быть уверены, что у вас хороший кремень, сталь и техника, когда ваши искры будут падать на землю с небольшого возвышения.

Попадание в трутницу может привести к тлению сразу нескольких частей гриба. Чтобы зажечь одну часть, держите ее большим пальцемнад острым углом вашего кремня и зажгите искру вверх и в него.

а) Самый безопасный способ использовать охотничий нож в качестве бойка - это использованиетолько кончика лезвия. Искры не такие интенсивные, как произведенные с помощью дрели.

Б) Удар искры тыльной стороной ножа. Это самый эффективный способ получения искры обухом прямого ножа.

Получение пламени. Сделайте шар из сухого материала, например травы, или тополя луба черного, или осины, или мха "борода старика". Поместите тлеющие куски трута в такой шар, и дуйте в тлеющие части. Чтобы дым не попадал на ваше лицо, держите лететь выше уровня глаз и так и дуйте в него. Горящий шар уже потом используется для поджигания веток или стружек.

Добывание искры возможно при отсутствии ножа еще и с использованием топора.

Лучковая дрель.

Разжигание огня трением - сложный навык, требующий осмотрительности, дополнительные базовые навыки. Обостряет "чувство огня", а также вызывает большое чувство выполненного долга.

Влага - главная проблема при розжиге огня трением. Когда вероятность воспламенения из-за сухости высока, легко разжечь огонь лучковой дрелью. Вы можете получить тлеющий уголёк, если не было дождя двое суток, погода стояла жаркая и солнечная, и огонь зажигается в самое жаркое время дня (полдень). Из-за низкой относительной влажности, которая обычно бывает зимой, дрель работает лучше всего, если ранее не было сильных осенних дождей. Укладка огневой доски и сверла на «сухой» грунт за полчаса до процесса может вызвать отказ возгорания из-за впитываемой влаги.

Подходящее топливо. Любая сухая, прочная, не смолистая древесина будет, вероятно, производить тлеющий уголёк. Визг сверла при трении указывает на использование древесины с высоким содержанием смол. и. Дерево, которое имеет древесину с низким содержанием смолы, может не скрипеть, но образует порошкообразную смесь, состоящую из крошечных рулонов, что является верным признаком того, что метод работает верно.

Некоторые породы дерева должны быть ровными и твердыми, чтобы работать хорошо, а другие - дугообразными. Если доска и сверло из одной породы дерева и процесс не идет, то обе части следует выбросить. Доска и дрель должны быть одинаковой твердости, или сверло должно быть чуть более твердым, иначе оно изнашивается, прежде чем сможет генерировать требуемое для уголька количество тепла. Осина, ива и пихта бальзамическая хорошо подходят, когда и огневая доска, и дрель из одного дерева. Превосходная комбинация - расколотый обрубок из осиновой сердцевины, и сухая, заветренная волчья ива как дрель. Осина и ива весьма популярны из-за своей доступности. Оба дерева прекрасно обрабатываются ножом, или треснувшим камнем. Найти подходящую древесину просто - выветрившаяся серая, на ней мало коры и извлечена/срублена из защищенного солнечного места (например, на песочном берегу, закрытая барханом).

Правильное использование лучковой дрели.

1. Запястье плотно прилегает к голени, обеспечивая устойчивость сверла.

2. Если вы не надавите на камень с углублением, давящий на дрель с нужным усилием, вы не увидите дымок никогда. Если вы будете давить слишком сильно, вы можете устать до того, как получите тлеющий уголёк.

3. Держите дрель вертикально.

4. Доска расположена горизонтально под углом 90 градусов к сверлу.

5. Подъем стопы близко к сверлу.

6. Доска должна стоять на твердой опоре.

7. Разжигание.

8. Большой палец и остальные пальцы ладони одной руки используются для изменения напряжения на тетиве лучка.

Еще про деревья. Сосна для розжига должна быть несмолистой, сухой и без бороды старика( это говорит о влаге). Осину можно найти в трех подходящих формах. Первая -твердые, диаметром до десяти сантиметров, хорошо выдубленные ветром и серые. Вторая атакована грибком, который делает его легким и хрупким и вызывает отламывание верхушки в двух-трех метрах от земли. Третья и лучшая доска из всех - это когда на осину напал конский гриб, который так ослабляет дерево внутри, что оно он падает, обычно распадаясь на части, которые можно собирать без использования топора. Это дерево одновременно легкое и твердое, очень похожее на бальсу.

Дрель. Лучше всего работает прямое сверло. Оно должно быть толще, чем большой палец и в размах руки примерно длиной. Размеры не критичны, т.к. сверла толщиной в сантиметр и несколько сантиметров длиной или толщиной в несколько сантиметров и длиной в метр также подойдут.

Сверло большего диаметра обеспечивает большую тягу и снижает износ слабого шнура. Оба конца сверла должны быть одинаковыми по размеру и симметричны. Первоначально заостренные концы могут легче садиться в

камень- держалку сверху и углубление на доске. Часто меняйте концы во время сверления - самый эффективный способ добыть уголёк, если трения маловато, и сверло быстро изнашивается, если оно слишком мягкое. Если трения мало, сверло и доска будут полировать поверхность вместо обугливания, тогда дерево обоих станет слишком твердым. Доска должна быть источником большей части темного порошка, который со временем становится достаточно горячим, чтобы затлеть спонтанно. Только сухая доска допускает повышение температуры до этой точки воспламенения. Доска должна быть достаточно большой, чтобы ее можно было легко удерживать ногой.

Метод одного отверстия - самый быстрый из известных получение тлеющего угля путем сверления.

Камушек -держалку должно быть удобно держать в

ладони. Это может быть необязательно камень, можно использовать и кусок дерева для этих целей. Запомните. Если дерево держалки сверла- мягкое и в нем быстро набивается углубление, обязательно надо снизить трение. То есть, нанести смазку. вода, глина, лучше всего подойдет маленький кусочек жира. Но в таком случае, надо понимать, что вся операция будет происходить уже не меняя концы сверла местами

Лук представляет собой прямую палку длиной от локтя до кончика пальца. Если слишком гибкий, он не будет захватывать сверло, и если он слишком жесткий, он быстро изнашивает тетиву. Когда лук держится за концы и сгибается, он должен слегка прогнуться. Сухой лук, легче и больше упругий, превосходит зеленый. Кончик лука может иметь вилку (если ива) или ямку (если ель) и ручка должна иметь отверстие, через которое тетива плотно проходит так, что ее натяжение можно легко регулировать.

Чем прямее лук, тем лучше он работает. В работе, при движении вперед и назад, он не должен стучать по дрели. Если шнур слишком тугой, сверло может вылететь. Положение тетивы можно слегка изменить большим пальцем и указательный палец руки, держащей лук. Когда тетива сделала оборот вокруг него, сверло не должно находиться между тетивой и самим лучком.

Сложно найти натуральные материалы, из которых можно было бы сделать достаточно прочную тетиву для лука. Всего несколько растительных волокон выдерживает усилие, необходимое для захвата и поворота дрели. Для двух человек лук не требуется. Практически любой человек естесственно сам по себе достаточно силен, и если один человек использует ладони для вращения дрели, в это время другой просто фиксирует доску, дрель и носок.

Подготовка доски и дрели.

Заострите концы, просверлите и проделайте стартовые отверстия в огненной доске и держалке. или выберите камень с выемкой.

Отверстие в огненной доске делается с краю доски.

рядом с концом её, чтобы искра образовывалась как сбоку так и с краю. В неблагоприятных условиях, особенно в сильных ветер, метод двух отверстий наиболее безопасен для ручного сверления, закрывая хрупкий тлеющий уголёк.

Для сверления займите удобное положение, взявшись за доску, обопритесь ногой, противоположной руке, держащей лук. Подъемник-палочка ставится возле просверливаемого отверстия, запястье руки с носком упирается в голень. Если не используете смазку в держалке, следите, чтобы оба конца сверла оставались одинакового размера и формы. (Щепотка сухого песка ускорит сверление отверстия.)

Весь производимый коричневый порошок необходим для поддержания и увеличения угольков. Лучший порошок от трения должен быть черный и мелкий, по текстуре напоминающий растворимый кофе. Если порошка больше коричневого, чем черного, выбросьте сверло и доску и достаньте чего-нибудь получше.

-2