Найти тему
Красраб

Кто сорвал День русской водки?

Хоть мы и захлопнули окно в Европу, но из него всё равно дует. Тянет недоброжелательностью. А ведь мы, между тем, сегодня очень даже готовы перенимать любой передовой опыт стран Старого Света. Как и во времена Петра Великого.

Вот озаботились мы, к примеру, раздельным сбором и переработкой мусора. И уже пошли сверху разговоры о том, что мусоропроводы в многоквартирных домах нужно будет заваривать. Поскольку, дескать, они непреодолимо препятствуют этой самой раздельности сбора бытовых отходов.

Правда, пока что утешают нас, для принятия решения о проведении мусоросварочных работ необходимо принципиальное согласие всех жильцов. Но в любом случае ставка уже сделана на раздельные контейнеры во дворах. Как в Европе. И на тотальную дифференцированную переработку разнообразных отходов. Опять же строго как в Европе.

Правда, злопыхатели отечественные при этом твердят, что тем же немцам на столь кардинальный мусорный переход понадобились десятки лет. А нам, мол, предстоит уложиться всего лишь в пару пятилеток. Но куда этим раздолбаистым немцам супротив нашей российской генетической привычки к порядку и закону.

У нас же это всё исторически в крови. А ведь мы ещё и ускоримся на марше. И выполним пятилетку в четыре года. Как в добрые старые советские времена. И наглядно преподадим заевшейся Европе урок истинной мусорной раздельности.

Кстати, о добрых старых временах. Думается, что одними только отходами ограничиваться не стоит. Равно как и одним только европейским опытом. Нужно смелее возрождать опыт советский. Тем более что подвижки к этому в стране сейчас явно усиливаются. Даже на фоне нынешних повсеместных достижений.

Так вот, стоит возродить и сборы макулатуры. Чем мы когда-то и занимались в свои школьные пионерские годы. И приём стеклотары расширить. До прежних масштабов. С этим вполне управятся нынешние изрядно повзрослевшие и хорошенько попившие "пионеры".

Разве что со сбором металлолома сложнее будет. Потому как эта сфера помощи Родине существенно монополизирована теми живописными потомками когдатошних пионеров, для которых, потомков то бишь, любимой книжкой для внеклассного чтения зачастую был Уголовный кодекс.

Однако всё едино передовой советский опыт в наши дни применять нужно гораздо активнее. Помнится, по всей стране в те годы были развёрнуты так называемые субботние университеты марксизма-ленинизма. И в свой выходной день многие и многие тысячи, если не больше, простых советских людей посещали эти увлекательные и познавательные лекции. Которые им читали лекторы общества "Знание" и прочие хорошо информированные специалисты в самых разных областях тогдашней жизни. И попутно отвечали на въедливые вопросы любознательных великовозрастных студентов.

Особенно популярны были лекции о международном положении. После которых слушатели, приходя домой, нетерпеливо делились с домашними сокровенной информацией. Потому что она была хоть чуть-чуть, но всё-таки поинтереснее той, что в ежедневных газетах и в телевизоре.

Конечно, на эти исторические параллели вечно раздражённый обыватель ответит тем, что, мол, у нас сейчас практически на каждом федеральном телеканале искромётно блистают разнообразные политические ток-шоу. Которые вполне себе успешно справляются с напряжённой повесткой дня.

Да, разумеется, всё это так. Однако всё же довольно трудно избавиться от ощущения, что даже штучные ведущие и элитные участники этих плодотворных мозговых штурмов на главных телеканалах страны уже несколько подустали в последнее время. В силу чего всё чаще срываются на громкие, а порою даже и истеричные крики в адрес своих скудоумных оппонентов. Сплошь и рядом впадающих в немыслимую ересь в эфире.

Но ведь гнев инспекторов телевизионного манежа абсолютно понятен. И справедлив вполне. И то сказать: указываешь, указываешь политкорректно неразумному человеку на совершеннейшую порочность и недопустимость его рассуждений на глазах у благодарных телезрителей. "Утаптываешь" его морально. А ему, убогому, хоть бы хны.

Поневоле захочется от такого словесного беспредела "топтануть" вражину уже не только морально, но даже и физически. Ну хоть немного, для пущей острастки, в научение впредь. Подзатыльник дать или пинка там. Или хотя бы просто за шиворот из студии вытащить. Если уж нельзя за ноги.

А был бы сегодня субботний университет для растущего над собой народонаселения... Понятное дело, уже только под совсем другой вывеской. Более современной. Получается, что без Маркса и без Ленина. Как было бы всё чинно, благородно и без ненужных эксцессов. На любой каверзный вопрос можно было бы тут же получить исчерпывающий ответ.

Например, жалуется какой-нибудь горемыка на рост безработицы в стране. И лектор ему сразу сообщает хорошо поставленным голосом, что проблема эта хорошо известна власти и уже досконально решается. В частности, путём создания военных баз за кордоном. В Венесуэле, Судане, на Кубе или ещё где-нибудь.

А ведь это всё новые рабочие места. Какие тут могут быть кривотолки про безработицу? А без заграничных баз нам просто никак нельзя. Мы же сверхдержава. В конце-то концов. Так что понимать надо.

Или ещё какой бедолага с дурацким вопросом про рост цен в магазинах вдруг вылезет. Покрасоваться перед товарищами захочет, не иначе. А многомудрый лектор его тут же влёт и срежет. Дескать, в правительстве страны уже практически решён вопрос о выделении некоторого количества денежек на пропитание самым нищим слоям населения. Или, как вариант, о снабжении этой же полуголодной босоты щедрыми продуктовыми наборами. И всё - вопрос решён.

А то другой какой лишенец опять затянет свою бесконечную унылую песню. Про отсутствие у людей, особенно молодых, внятных жизненных перспектив. И про то, что все эти бесконечные рассуждения на гладких постановочных тусовках про надёжные социальные лифты в современной России - не более чем лукавая болтовня.

Да к тому же хулительно добавит при этом, что подавляющее большинство людей выходит митинговать на улицы по той простой причине, что не имеет никакой другой трибуны для выражения собственного мнения по самым острым проблемам жизни страны. Ни в Госдуме не имеет, ни в региональных Заксобраниях, ни в городских и районных Советах, ни в СМИ.

Но в ответ на этот жалкий "плач Ярославны" всё тот же специально уполномоченный лектор субботнего университета легко и просто вселил бы в слушателей духоподъёмную и животворящую уверенность в завтрашнем дне. Коей, кстати, отличались едва ли не все советские люди в своё время.

Однако, учитывая брутальную специфику сегодняшней повестки дня, это всенародное вселение уверенности пока что сводится, увы, по преимуществу лишь к программным тезисам о происках "коварного зарубежа" и о проплаченной оттуда же едва ли не поголовной зомбированности уличных смутьянов.

Правда, прозвучало сверху и ещё одно разумное объяснение. Во всём, стало быть, виноваты социальные сети. И вот уже с хрустальных высот пирамиды власти раздаётся очередное греющее душу обещание крепко приструнить при случае вражеский Интернет. Заменив его при тревожной необходимости Рунетом собственным. Как в Китае, к примеру.

Вот сколь обширную учебную программу уже сегодня можно активно разворачивать в субботних университетах. Сразу же после их воссоздания по всей стране.

Да, чуть не забыл. Ещё одна концептуальная тема для спецсеминаров в новых учебных заведениях: "Негативное влияние протестных акций 31 января на общенациональное празднование Дня рождения русской водки".

А ведь и правда, скомкали бузотёры этот большой и светлый праздник. Так что и поделом им. А всем остальным - до встречи в субботнем университете. Там нас научат и мусор сортировать надлежащим образом, и всему остальному тоже.

Юрий ЧУВАШЕВ.

Красноярск.