В ожидании малыша будущая мама всячески бережёт своё сокровище и беспокоится о нём. За предстоящие 9 месяцев она сдаст не один десяток анализов и тестов, благодаря которым на свет появится здоровый малыш. Осветить всю тему лечения во время беременности не получится, но некоторые ответы на вопросы всё же попробуем рассмотреть. Итак, что же волнует будущих мам?
1. Молочница во время беременности: можно ли лечить народными методами? Ванночки и соды с йодом, спринцевание настоем из трав — это далеко не все народные методы лечения молочницы дома. Но так ли они эффективны и безвредны? На самом деле, заниматься самолечением категорически запрещено. Как такового диагноза «молочница» в гинекологии не существует. Молочницей принято называть светлые выделения из влагалища. Они могут быть вызваны нарушениями менструального цикла, дисбалансом интимной микрофлоры, воспалением половых путей, кишечными инфекциями и различными патологиями. Чтобы понять причину возникновения таких выделений (называемых молочницей), следует взять бакпосев выделений из влагалища или урогенитальный мазок. Только так можно определить причину появления молочницы и пройти курс терапии для коррекции микрофлоры и профилактики данных нарушений в будущем. Народные методы лечения молочницы могут оказывать временный эффект облегчения, но истинную причину сумеет дать лабораторный анализ. Гинекологи не рекомендуют будущим мамам заниматься самолечением в любых его проявлениях.
2. Анализы на TORCH-инфекции: обязательно ли их сдавать? Почему врачи направляют в платную лабораторию? Существует различное количество инфекционных агентов, однако для успешного протекания беременности и рождения здорового малыша выделяют несколько инфекций, которые на это влияют. Среди которых можно назвать следующие:
• Токсоплазмоз. Его возбудитель живёт в организме животных (кошек, попугаев) и может некоторое время находиться в организме человека, который является его промежуточным хозяином. Токсоплазмоз опасен тем, что может привести к прерыванию беременности. Обследование на эту инфекцию проводится посредством взятия анализа крови на антитела к токсоплазмозу (так называемые маркеры LgG и LgM).
• Краснуха. Возбудитель краснухи во время беременности опасен для плода на любом сроке. Человек болеет краснухой всего один раз в жизни. Поэтому если вы переболели краснухой в любой форме, то инфекция не опасна для вас и малыша. Если же мама не болела краснухой, то желательно в программе подготовки к беременности сделать прививку от краснухи, а если в период беременности у вас нет антител, то нужно помнить об этом и опасаться инфицирования. Исследования на наличие хламидиоза, вируса простого герпеса и цитомегаловируса начните с исследования LgG.
Проводить исследование на TORCH-группу можно, но зачастую в государственные программы бесплатного обследования данные анализы не входят, поэтому доктор предложит сдать их в частной лаборатории. Таковы реалии сегодняшнего дня.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь ссылками на статьи, отмечайте понравившиеся. Благодарю вас!