Нет возможности выплачивать кредиты, а назойливые коллекторы уже надоели звонками? Значит вы наверняка задумывались о прохождении процедуры банкротства. Скорее всего вы, как и любой заинтересованный человек, искали информацию о последствиях прохождения процедуры банкротства физических лиц. В Интернете, да и среди населения, "гуляет" огромное количество ничем не подтверждённых мифов относительно того, что вас будет ожидать, если пройдёте процедуру. В принципе, обосновано это тем, что само слово "банкрот" в нашем государстве ассоциируется с бедностью, нищетой. Это вовсе не так! Те самые мифы о банкротстве распространяются среди людей за счёт того, что каждый пытается внести свою лепту и показать свои знания в этой сфере, основываясь лишь на всеобщих ассоциациях.
Теперь давайте разберёмся в самых распространённых мифах о банкротстве физических лиц.
Миф №1. Для того, чтобы стать банкротом, сумма вашего долга должна быть не менее 500 т. р. и просрочка платежей не меньше 3-х месяцев.
Реальность. Данные условия действительно имеют место быть в законе. Но это условие выдвигается не для гражданина, а для кредиторов/МФО/банка и так далее. То есть, кредитор/банк/МФО получает возможность подать на ваше банкротство, если просрочка ваших платежей составляет больше 3-х месяцев и сумма долга не менее 500000 рублей. А вот сам гражданин имеет право подать на своё банкротство при любой сумме долга, если не в состоянии платить.
Миф №2. После прохождения процедуры банкрот не имеет права оформить какое-либо имущество на себя.
Реальность. Перечень ограничений, накладываемых на банкрота после завершения процедуры банкротства физического лица (реализации имущества) взамен на списание долгов, описан в статье 213.30 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В этом перечне нет запрета на приобретение имущества .
Миф №3. Банкроту закроют выезд за границу.
Реальность. Ограничений по выезду из Российской Федерации после завершения процедуры банкротства для гражданина нет. Но есть определённые условия, при которых может быть вынесен запрет на выезд за границу:
- Cудебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства, если сумма долга больше 10000 рублей. В банкротстве физических лиц исполнительные производства приостанавливаются или прекращаются. Соответственно, и запреты, вынесенные судебным приставом, снимаются;
- На усмотрение Арбитражного суда на период процедуры реализации имущества в деле о банкротстве физического лица может быть вынесен запрет на выезд за границу. По завершении дела о банкротстве запрет на выезд снимается.
Миф №4. Заберут единственное жильё или переселят в в квартиру (дом) меньшей площадью.
Реальность. По статье 446 ГПК РФ единственное жильё за долги у вас забрать не могут (при условии, что оно не является предметом ипотеки). Кстати, единственным жильём может выступать как квартира 36 м2, так и дом площадью 1000м2.
Миф №5. Закон о банкротстве физических лиц лоббирует только интересы банков.
Реальность. Закон разработан, в первую очередь, для помощи обычным гражданам, у которых нет возможности платить по долгам. Ведь банкротство, на данный момент, является единственным законным способом списать долги. Однако интересы банков тоже учтены, но лишь в части недобросовестных заемщиков, кредитных мошенников.
Исходя из всех вышеперечисленных пунктов, мы можем сделать вывод, что банкротство физических лиц - не такая уж и страшная процедура.
Если у вас есть вопросы или вы хотите получить бесплатную консультацию, то пишите нам в социальных сетях: Instagram и ВКонтакте.
Спасибо, что дочитали статью до конца!