Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня в этой статье я расскажу , как мы сепарируем молоко от своих козочек на обезжиренное молоко, из которого мы будем делать нежирный творог( жирности его я не могу сказать, нет замеров) и на сливки, из которых в дальнейшем получается хорошая, густая, вкусная сметана.
По интернету два года назад, когда мы завели козочек, я заказала сепаратор " Мотор сич -100",который и по сей день меня радует.
Я долгое время придерживалась своего веса, боялась пополнеть. Вот тут то в помощь мне сепаратор и приходил. После сепарирования молока у меня и молоко обезжиренное в употреблении, и обезжиренный творог. Но зато у мужа к столу всегда находилась в холодильнике вкусная густая сметана !
Вот эти все запчасти я собираю в один большой механизм, маленькие тарелочки, соединяю, как положено по инструкции, кому это интересно, все подробности в видео.
Ну вот "сердце" сепаратора собрано. Это основная часть, в которой молоко проходит через 12 тарелочек с пазами и выемками, расщепляясь на обрат и сливки.
Устанавливаем всё на корпус сепаратора.
Ставим желобочки, по которым будет стекать обезжиренное молоко и и сливки.
Сверху устанавливается поплавковая камера.
В неё вкладывается поплавок.
На эту камеру устанавливается чаша для молока и отверстие закрывается пластмассовой пробкой с дырочкой. Если пробка отвернута в бок от обозначенного места, молоко не льется, а если её развернуть, по открывается ход молока (на видео в моих роликах всё описано подробно).
И вот сепаратор в сборе, остается поставить кастрюлю для обрата и баночку для сливок.
На сегодня у меня только 6 литров молока, потому что дойная только одна козочка, а две в "декретном отпуске".
Выливаем молоко в большую кастрюлю, и нагреваем от 38 до 40 градусов.
Как молоко нагрелось переливаем в чашу сепаратора, предварительно включив его.
Открываем ток молока. И вот оно сепарированное молочко стекает в кастрюльку, а сливки тонкой струйкой в баночку.
Процесс продолжался минут 5-7. В результате 2 трехлитровых банки (чуть не полные) обезжиренного молока, убираем из в теплое место на творог, и 0,5 баночка сливок, которые по охлаждении будут густеть, а дня через 2 или 3 получится густая, вкусная сметана.
Вот так и живём в своём Тридевятом царстве. Курочки несут яйца, козочки дают молочко, из которого получается творог, сметана, отличные сыры (твердые и плавленные). Масло я ещё ни разу не пробовала делать, мечтаю купить маслобойку. Огородный участок дает урожай фруктов и овощей. Только успевай работать!
Но мы ничуть не пожалели, что уехали из центра города на его окраину- в глубинку.
Ну на этом я хочу закончить мою статью. Ставьте лайки.
Подписывайтесь на мой канал.
Здоровья всем!