Масса ресурсов в интернете озабочены заполнением свободного времени, вдруг образовавшегося у человека на пенсии, и постоянно припугивают риском развития деменции.
В течение длинной рабочей жизни , когда работа вынуждает запоминать и анализировать огромное количество материала, оперировать цифрами, изучать таблицы и логически мыслить - мир черно-белый. На цвета нет времени. Левое полушарие довлеет. И где-то совсем в глубине грустит потребность в творчестве, в ярких красках, в пусть имеющих мало смысла, но красивых предметах, сделанных самим. И , о чудо, под конец жизни время появляется и хочется сделать все и сразу.
Я послушно заводила одно хобби за другим. Длинный список моих увлечений, сменяющих друг друга, включает в себя и декупаж, и картины по номерам, и разведение суккулентов, и вязание игрушек и, наконец, вышивание. О логических головоломках, судоку , путешествиях я сейчас не говорю. И о ТАРО тоже, так как оно достойно отдельной темы.
Мои впечатления от этих увлечений – декупаж хорош, но удручал большим количеством необходимых материалов и длительными ( для меня) необходимыми перерывами в работе – пока высохнет, пока приклеется…
Раскрашивание картин по номерам отлично само по себе, но вызывает постоянное беспокойство быстро сохнущими красками в тюбиках, необходимостью добиться одинаковой толщины мазка, а главное, возникает вопрос – куда девать эти картины. На стены дома явно не повесишь, не тот уровень, тем более не подаришь, да и картин в интерьере достаточно много. Тем не менее потребность в рисовании была удовлетворена.
Далее, разведение суккулентов. Вот эта страсть надолго! И хоть в результате забиты все подоконники, занятие очень увлекает.
Но оно несет в себе следующие огорчения для меня-
- это недостаточное освещение, даже летом. И что только я не делала- и соответствующие лампы и стеллажи, и правильный полив и грунт –тем не менее, они тянутся, вытягиваются к свету, теряют свою форму и окраску. Увы! Пришлось отказаться от редких декоративных видов.. Оставила только неприхотливые виды толстянки, хавортий и алоэ .Но мечтаю сделать бонсай из крассулы.
Далее - вязание. Вязание предметов одежды никогда не воодушевляло, другое дело вязание красивых ажурных мотивов. Но совершенно бессмысленных. А вот вязание игрушек приносило огромное удовольствие, кроме того они были востребованы малышами. Вязались сначала маленькие всевозможные мишки, мышки, собачки, зайчики, свинки.
Потом немного посложнее- клубничные гномики. К сожалению фото не сохранилось.
Потом уже барышни по- больше.
Но лично мне, испорченной перфекционизмом на работе, они постоянно казались несовершенными. Невозможно было добиться полной симметрии, одинаковой силы стежка при пришивании глазок, ушек, ручек и других частей тела.И сколько я видела выставленных на продажу игрушек, практически все этим страдали. Постепенно перфекционизм победил, и я забросила игрушки.
Поэтому, если вы стремитесь к совершенству , будьте готовы к гигантским усилиям для преодоления несовершенств в вязании. Ну, и, наконец, вышивание. Но о нем отдельно. А какие впечатления у вас о вашем хобби?