Тараканы предпочитают существовать рядом с человеком, но стараются не попадаться ему на глаза. Они обустраивают гнезда в максимально скрытых местах дома: за шкафом и картинами, под плинтусами и коврами, под холодильником, в труднодоступных углах кухни, санузла и ванной комнаты. На поиски пищи они выходят в темное время суток или днем в отсутствие людей. В этом можно убедиться, если ночью резко включить свет в столовой. Если дома живут усатые насекомые, они быстро разбегутся по углам комнаты.
Если прусаки стали открыто ползать по кровати, надо срочно предпринимать меры по их уничтожению. Рыжие усатые насекомые выходят из укромных мест только в исключительных случаях: если их настиг острый голод, или когда численность колонии превысила все разумные пределы.
Тараканы очень плодовиты, а их яйца устойчивы к внешним негативным факторам. Единичные особи быстро могут увеличить численность популяции до такой степени, что в квартире не хватит подходящих мест для всех насекомых. В этом случае они начинают без стеснения на глазах у людей ползать по кровати, дивану, шкафам, плите.
Чем опасны тараканы?
Тараканы вызывают у большинства людей отвращение. Но они несут и реальную угрозу для человека. В поисках пищи насекомые оставляют повсюду свои экскременты, которые могут быть заражены яйцами гельминтов, простейшими, грибами, вирусами и бактериями – возбудителями паразитарных и инфекционных заболеваний. Некоторые из патогенных микроорганизмов сохраняют жизнеспособность до 3 месяцев. Большие объемы продуктовых запасов оказываются испорченными и больше не безопасны для употребления в пищу.
Другая опасность, исходящая от тараканов, звучит как детская страшилка или выдумка. Многие не верят или не знают, но прусаки способны залезть в полость носа и ушные проходы человека. Они легко проникают в узкие отверстия и щели, но вот развернуться и выползти обратно уже не могут. Тараканы начинают скрести лапками, биться и кусаться. Человек чувствуют резкую боль, иногда у него начинается небольшое кровотечение. Для извлечения насекомых необходимо максимально быстро обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Как избавиться от тараканов?
Тараканы, ползающие по кровати – яркий сигнал о том, что необходимо срочно начинать дезинсекцию помещения. Справиться с большой численностью вредителей самостоятельно на данном этапе будет очень сложно. Решить проблему своими силами можно лишь на начальных стадиях появления прусаков. Когда их численность достигает огромных значений, действовать следует максимально быстро и эффективно. Лучше обратиться за профессиональной помощью в санитарную службу. Почему следует отдать предпочтение этому варианту?
- Для обработки квартиры сотрудники СЭС используют сертифицированные профессиональные препараты, которые доказали свою эффективность против синантропных тараканов. Они не опасны для здоровья человека и домашних животных. Инсектициды характеризуются пролонгированным действием, то есть продолжают отравлять насекомых в течение нескольких дней или недель после обработки.
- Специалисты используют для дезинсекции квартир метод холодного тумана. Его главная особенность и преимущество – аэрозольный способ распыления инсектицида. Ядовитые отравляющие компоненты проникают во все щели, труднодоступные углы и трещины, не оставляя тараканам шансов спрятаться в потаенных местах. Достичь такого качества ручной обработкой невозможно.
- Дезинсекторы помогут организовать защитный барьер от повторного появления прусаков. Насекомые проникают в квартиру из мусоропровода, технических и других соседних помещений через вентиляцию и по трубам. Специалисты расскажут, как избежать повторения этой ситуации.
На самостоятельное уничтожение тараканов потребуется гораздо больше времени и терпения. Чтобы истребить прусаков в максимально короткие сроки, необходимо выполнить три главных условия:
- очистить дом от всех взрослых тараканов;
- не давать молодым прусакам, вылупившимся после обработки помещения, размножаться и восстановить численность колонии;
- полностью исключить вероятность повторного появления насекомых.
Для выполнения первого условия следует обработать инсектицидами все поверхности в квартире, трещины, труднодоступные места, углы, пространство под плинтусами. Для этого можно использовать сочетание аэрозольного и жидкого препарата, дустов.
Яйца прусаков защищены от действия ядохимикатов оболочкой. После появления особей необходимо как можно быстрее выполнить повторную обработку квартиры. Это поможет избежать восстановления прежней численности колонии. Для выполнения третьего условия достаточно поддерживать квартиру в чистоте, своевременно избавляться от мусора и хлама, установить защитный барьер.
Рекомендуемые статьи:
- Тараканы❗ Процесс обработки офиса⚠️ Грамотная травля. Важные аспекты (ВИДЕО)
- Какие болезни переносят тараканы
- 25 завлекающих фактов о тараканах
- НАСЕКОМЫЕ НА КУХНЕ! Что это за насекомые ?