Надысь обкатал ультратонкий флюрокарбон Samuline от Sasame, в роли основной лески. Его диаметр 0,08 мм., что для флюра из ряда вон выходящее. Справдливости ради, я находил еще один такой от Linesystem. Но не суть.
💪Диаметр 0,08 мм., не сказать, чтобы выдающийся для мормышинга, но ,определенно, уже, довольно, комфортный. Мормышки 0,2 и тяжелее летят сопоставимо с Berkley Nanofil 0.02. Смехотворная разрывная нагрузка в 560 гр., наверно не убедительна, но важно помнить, что флюр тянется. В руках маленький отрезок рвется без усилий, а вот на зацепе надо потрудиться!
🏋️Весь "прикол" флюра - в его удельном весе. Он больше, чем у воды, что позволяет ему тонуть. Это особенно важно на приличном течении, где на шнуре или монке нашу мормышку вытягивает к поверхности. С флюром мы можем использовать меньшие веса и загонять их в необходимый горизонт. Конечно, все зависит от силы потока, но преимущество заметите, даже без лупы. К тому же, ветер не так сильно раздувает петлю. Знаете же, как сложно выбрать "соплю" из нанофила?
🧐Сейчас тут будет - "он же тянется, нет чуйки и тарам, пам, пам...". Чувствительность в мормо - тема расплывчатая и я обязательно об этом порассуждаю. Но как бы то ни было - она есть. Даже лучше, чем с монкой, при схожей растяжимости. Опять же, тут влияет удельный вес, который не только качественно топит мормышку, но и дополнительно ее подгружает, что придает более выраженное ощущение контроля на выходе. Ну и поклевки, само собой, передаются без вопросов.
☝️Но флюр, конечно, не панацея и не замена шнуру или монке. Это, лишь, еще один инструмент, который позволит изменить подачу мормышки в определённых условиях.
😮ПЫ СЫ: Если думали, что я тут буду писать про незаметность флюра в воде, то Вы ошиблись. Это все бред сивой кобылы и не влияет ни на что. Степень преломления, конечно, у флюра сопоставимая с водой, но на практике, это такая несущественная мелочь, что делать на нее ставку, не имеет никакого смысла.