Найти тему

Проблемное поведение собак

В прошлой статье мы рассматривали поведение кошек, старались найти пути решения. Что же касается собак?

1. Нечистоплотное поведение

Стоит сразу сказать о том, что нечистоплотное поведение не связано с чувствами, которыми мы наделяем наших питомцев. Собаки не ревнуют и не расстраиваются. Для них это не свойственно вовсе.

Также как и в случае с кошками, сначала хозяин должен посетить специалиста, сделать общий анализ мочи и исключить возможные проблемы.

Смотрим на гендерное положение – кобели метят квартиру даже после кастрации.

При маркировке дефекацией стоит исключить гастроэнтерологические проблемы и вирусную инфекцию.

Решается нечистоплотное поведение и маркировка несколькими способами: Физическая нагрузка животного при прогулках, более длительный выгул и перерыв между выгулами должен быть меньше, также у собаки должно быть свое оборудованное место (клетка, домик и др.)

Нельзя ругать животное. Собаки от этого замыкаются, а проблема никак не решается.

2. Агрессия.

Агрессия – это физиологическая норма. Всегда есть провоцирующий фактор, ваш питомец не начнет кидаться на вас просто так.

Очень часто владельцы думают, что агрессией собака пытается над ними доминировать, но на самом деле, это невозможно. Разные виды, а также у волков и собак отсутствует иерархия, в целом.

В 90% случаев агрессия возникает из-за чрезмерной распущенности питомца и необразованности хозяина, который не может установить четкие рамки. Чем крепче границы, тем спокойнее ситуация.

Встречается такой вид агрессии, о котором я упоминала в первой статье, как идиопатическая агрессия, когда клинически здоровая собака вдруг нападает. Лечению не поддается.

Возможно предотвращение с помощью жестких границ и ранней дрессировки, при которой должна отсутствовать эмоциональность у владельца.

3. Пикацизм (Извращение вкуса)

В случае, если ваш питомец начинает поедать непригодные в пищу предметы, стоит в первую очередь исключить проблемы с желудочно-кишечным трактом и взглянуть на возраст животного.

Если еще щенок, то ведем к гастроэнтерологу.

Если собака среднего возраста, то к ветеринарному неврологу.

Конечно, все можно предотвратить и здесь все до банального просто. На улице на собаке должен быть намордник, а в квартире чистота и никаких разбросанных вещей, мелких деталей, игрушек.

Лечение отсутствует.

4. Вандализм (Громит квартиру)

-2

Причины: скукота, дурная привычка, привитая в раннем возрасте, или же тревога разлуки (фобия)

Последнее серьезная патология, при которой назначаются антидепрессанты или антитревожные препараты, после подключается коррекционная тренировка, массаж/плавание/прослушивание музыки.

5. Чрезмерная вокализация.

Причины: Некорректное воспитание, тревога разлуки.

Решение проблемы: Коррекция поведения, использование феромонов, успокаивающие вещества, также возможно решение проблемы через увеличение времени прогулки.

Если все перечисленные варианты не приносят пользы, то тогда возможно рассмотреть ритуал ухода хозяина.

Ритуалом ухода хозяина мы именно подкрепляем тихое, спокойное поведение животного, когда оставляем его на короткий промежуток времени. Заходим в дом тогда, когда собака молчит, иначе мы будем подкреплять своим возвращением именно лай нашего домашнего любимца.