Иль будешь в вечном ты игноре,
Блогер, виновный априори
Сегодня Яндекс.Дзен огорошил неожиданным заявлением — все должны пройти селфи-идентификацию. Тем самым обозначил свою позицию в отношении авторов — мы все потенциальные мошенники.
Ну да Бог с ним.
Этичность по отношению к авторам никогда не была сильной стороной Дзена. Мы к этому давно привыкли.
Даже сама подача новости от косноязычного Журнала, режет слух риторикой служивых, принимающих тюремные передачи.
"Для блогеров, которые хотят зарабатывать на платформе, появилось новое требование. Теперь необходимо не только заполнить анкету, но и загрузить в нее свою фотографию с паспортом (селфи)." (с)
Есть множество вариантов приличного обращения, от "желающие продолжить сотрудничество" до "в целях более полной идентификации", но Дзен выбирает оскорбительно-категоричное "которые хотят зарабатывать".
Прямо рвемся к тем миллионам, которые приносит платформа ...
Впрочем, это возможно только мое восприятие.
Технические моменты
1. Все знают, что мне 14 лет. Но предположим 90. Последнее фото на паспорт было полвека назад. Тогда я еще был розовощекий крепыш, а теперь сморщенный сморчок. Как мне себя идентифицировать?
Даже миллионами, которые я зарабатываю на Дзене, невозможно повернуть время вспять.
Можно ли будет, как подтверждение личности, сделать фото родимого пятна на попе и предоставить справку, что оно у меня есть? Надо ли попу заверять у нотариуса?
2. Все знают, что я старшеклассник. Но предположим, что моя деятельность связана со сферой, где нельзя разглашать личность.
Это не обязательно что-то страшное. Есть уйма профессий с такими ограничениями. Какие гарантии мне готов предоставить Дзен? Тот Дзен, который не может решить даже элементарных проблем на площадке?
3. Все знают, что я хилый карлик. Но предположим, что я служивый, и у меня военный билет или другие специфические документы.
Я ведь не могу их засвечивать в селфи.
4. Все знают, что я анархист. Но предположим, что государственник или даже коммунист.
Почему я должен отправлять свои личные данные компании, зарегистрированной в Швейцарии? Они же практически "пиндосы".
5. Все знают, что меня не существует. Но если бы я присутствовал в реале, носил когда-то окладистую бороду и усы, как у барона М., то должен был бы ждать полгода пока опять ее не отращу?
6. Все знают, что я сказочно богат. Но если был бы беден, не имел смартфона, и общался только с такими же бедняками, где бы я снялся на селфи?
7. Мы все прекрасно знаем, что у контролирующих инстанций Дзена, мозг устроен странным образом. Они могут заблокировать ни за что статью и доказывать, что нет нарушений там, где их увидит даже ребенок.
Зрение, обработка визуальной информации, это как бы тоже мозг. Где гарантия, что очередной проверяющий не усмотрит разных людей на селфи?
Или наоборот, тетка с паспортом бородатого мужика пройдет проверку? Причем, как и в случае со статьями, это будет именно ферма (тетка фотографирующаяся с разными паспортами).
Это же Дзен, и мы прекрасно знаем, что все тут делается, чтобы гнобить честных авторов, продвигая своих.
Немного от авторов
Я выбрал только три комментария от тех, кто хорошо известен на Дзенофобе. Каждый из них открывает новое направление о котором мне тоже есть что написать.
Конечно, это не борьба с фермами или мошенниками, как думают Сергей А., Елена Ю. и многие другие известные авторы. Я бы радовался, как они, если бы хоть на секунду в это верил.
Пчелы не могу бороться против меда. Даже если этот мед их отчасти. Поэтому все осуществляется исключительно ручками, чтобы не задеть своих.
Нынешняя ситуация это продолжение трусости Дзена, и возможно Яндекса в целом. Той трусости, которая отправляет авторов в суд по самым нелепым обвинениям на статью, той, что заставляет платить немалые деньги за фактчекинг и т.д.
Дзен тщательно пытается отмести от себя всякую ответственность. Видно это болезнь всех молодых либералов. Прогрессирующая на фоне последних политических событий.
Поэтому, Яков совершенно прав. Про мошенников это лапша.
Действительно. Как какие-нибудь прибамбасы, то в первую очередь Нирвана, а потом, через 100 лет, и то если вспомнят, для остальных. Ведь все это надо раскатать, проверить как работает ...
А как какашек налить, так сразу всем. Ничего проверять и раскатывать не надо.
Правило одинаково для всех, и тех кто 3 рубля в день зарабатывает, не вылезая из надуманных псов, и кто рубит по 10 000 в день, на прикрываемых нарушениях.
Они борются с собой, с собственной трусостью. Чтобы завтра когда кого-нибудь зацепят за пропаганду, у них уже и личное дело было готово. И фас, и профиль, и свежее селфи.
Ну и конечно, удобная возможность проредить чужие фермы. Хотя не вижу проблем с левыми паспортами и поддельными селфи. Кто там что разберет, да и кто будет разбираться.
Это все для баз неблагонадежных.
Причем не обязательно для нынешней власти. Завтра могут прийти другие, и уже им на блюдечке других.
Инфобизнесмены они такие)
ПС. Честно говоря, мне по большому счету вся эта возня безразлична. В ней, я не вижу ни преимуществ для платформы, ни урона (если конечно не поручат работу полоумным роботам из модерации).
Меня больше волнуют тенденции.
Сначала проблема с деньгами у нерезидентов, которая уже решена на всех площадках Сети, кроме Дзена. Потом падение цены клика. Теперь селфи-идентификация и опять связанная с монетой.
Почему дзеноводы не закончив с одной проблемой, набрасывают другую?
А тем временем РСЯ прислало вот такую замечательную рассылку:
Как это связано с Дзеном я не знаю, да и навряд ли связано. Дзен наверное получает деньги по другим каналам.
Но не покидает ощущение, каких-то темных делишек.
Интересно, сколько денег скопилось на счетах нерезидентов за 22 дня?
Клурикон Мик :