Александр Сидоров
На одной волне или I do not understand
На очередной волне огалтелой "любви и дружбы" с Америкой, приехали к нам в организацию улыбчивые и душевные парни-янки с очень приличным знанием русского языка. Причем, все как один бегло лопотали на русском фактически без акцента, куда деваться?! (случайное совпадение, не иначе).
И таскались они за нашими офицерами как привязанные, постоянно прислушиваясь к их беседам и чего-то время от времени фиксируя в своих блокнотиках! ...а служебные вопросы решать надо?!
Наши офицеры немедленно перешли на "исконно-русский язык с крепкими выражениями от строгой мамы" и прекрасно друг друга понимали, а вот "америкосы" мгновенно выпали в "творческий" осадок и жалко улыбаясь дежурными смайлами, наивно-трогательно хлопали своими глазенками!
Когда время их дружественной командировки закончилось и они уезжали в "Америкосию", то все как один грустно посетовали, что в США совсем нет хороших преподавателей по русскому языку! Просто беда какая-то, очень низкий уровень обучения и, причем повсеместно ...или учат не тому что надо?!
Курс лечения
На БП (боевой пост) начальником смены заступал весьма заносчивый и чванливый капитан-лейтенант, ленивый и невоспитанный (по какому-то немыслимому блату к нам на постоянную службу занесло офицера из ВМФ, непонятно, но факт). Хамить офицерам у него не получалось, но иногда пытался, правда безуспешно (его, тупо и повсеместно игнорировали), а вот на подчиненных механиках-прапорщиках отрывался по полной программе. Ни в чем себе не отказывал, доводил людей постоянными безосновательными и мелочными придирками до "белого каления". Сам же проводил всю смену исключительно лежа на диване перед телевизором, непрерывно раздавая "гениальные" указания, превращая время дежурства на БП в непрерывную суету и бесполезно-изматывающую беготню... Заступать с ним на дежурство никто не хотел, но приказ по части о составе смен издается на календарный год... куда деваться?!
Свою драгоценную задницу данный кап-лей возил на очень древней, ржавой, вечно дребезжащей и убогой "шохе" с лысой резиной. А тут как-то неожиданно начал прикатывать на новенькой "9-ке" изумрудно-зеленого "металика" с дорогущей "музыкой"-сабвуфер, CD-чейнджер и все такое...
Не дождавшись "восхищенных" реплик и "восторженных" возгласов от своих сослуживцев, кап-лей неоднократно и навязчиво хвастался, что у него появилась новая роскошная мадам, влюбленная в него как ручная кошка. Да еще и богатая без меры, вот и разрешает брать ее "пепелац" в любое время дня и ночи....
Однажды ночью звонит городской телефон, кап-лей однозначно валяется на диване и с одухотворенным видом пялится в экран телевизора, а за пультом БП сидит старый уважаемый "прапор", уже давно и категорично утомленный постоянным хамством своего "любимого" начальничка.
В результате между прапорщиком и неизвестным абонентом женского пола состоялся любезный разговор, примерного содержания:
- Сергея Николаевича позовите к телефону! (кап-лея значит)
- А кто это такой?! (с долей легкого удивления и пренебрежения)
- Как кто такой?!?!?! (безмерно удивленно) Адъютант САМОГО!!!!!!!!!!!! Капитан-лейтенант Клочкин Сергей Николаевич! (с апломбом)
- Аааа, Си-Ро-Жу значит?! Вы знаете он сейчас не может подойти к телефону... (с хорошей порцией нескрываемого сарказма)
- А когда сможет?! Это его очень хорошая знакомая...(капризным тоном)
- Когда-когда?! Ну, как освободится! Он сейчас полы моет! Когда закончит, он Вам обязательно перезвонит! Телефончик оставьте, пожалуйста... (исключительно вежливым тоном, с располагающе-доверительными нотками)
- Полы?! Моет?!...пип-пип-пип.... (бросили трубку)
Кап-лей упал с дивана! Он "рэксом" бросился к трубке, но слушать его не захотели. Вид у него был "весьма растрепанный и откровенно жалкий".
Визжать на прапорщика было бесполезно - стар, уважаем, авторитетен (возможностей для подставы любимого начальника - мульён).
На следующую смену кап-лей приехал на своей раздолбанной "шохе" - был с позором отлучен от "роскошного" женского тела и всех прилагающихся материальных благ, т.к. "адъютант САМОГО" звучит, несомненно, лучше, чем банальная "поломойка".
Лекарство нашло своего больного.
Неожиданная благодать
Однажды, после достаточно тяжелого ранения знакомый офицер - майор, выслушав неутешительный приговор военных медиков, отправился в поисках утраченного здоровья по различным солидным институтам и прочим авторитетным медицинским учреждениям.
Научные светила с мировыми именами тщательно обследовали молодого и симпатичного парня, кропотливо изучали состояние его организма, отправляли сдавать различные многочисленные анализы и проводить хитро-мудрые исследования. Затем, внимательно разглядывая рентгеновские снимки, распечатки компьютерного сканирования и углубляясь в диагностические дебри, врачи задумчиво хмурились, беспомощно разводили руками, и с трудом подбирая совсем непростые слова, говорили, что в данном случае медицина бессильна, наука еще не достигла необходимых вершин и можно надеяться только на чудо и волю Всевышнего.
Офицер был молод, полон сил, тверд характером и совсем не горел желанием переходить в разряд инвалидов. Он горячо спорил с медиками, убеждал их провести какую-нибудь дерзкую операцию, умолял назначить немыслимый курс лечения, вколоть самое неизученное и неопробованное лекарство, просил сделать все возможное и невозможное, но так, чтобы помогло.
Когда все мало-мальски приличные лечебные учреждения словно сговорившись, дружно и поочередно расписались в своей полной не компетенции и бесполезности, майор, почесав "буйную головушку", неожиданно вспомнил, что как любой православный человек, был крещен когда-то в далеком детстве. И с тех пор по настоянию своей старенькой любимой бабушки постоянно носил нательный крест, особо не задумываясь о данном факте, т.к. привык полагаться только на свои силы.
Задумчиво перебирая в пальцах маленький крестик, офицер поймал себя на мысли, что за свою недолгую, но весьма насыщенную различными событиями жизнь, он посещал церковь гораздо реже, чем театр или филармонию.
Пораскинув мозгами более тщательно, майор пришел к неутешительному выводу, что и в театре он не был уже очень-очень давненько, а про филармонию вообще лучше и не вспоминать... Офицер иногда подумывал, что «филармония» - это разновидность «интеллигентского» ругательства.
- А не пойти бы Вам в филармонию, уважаемый?! ...и все такое...
И вот, собравшись с духом и отгоняя ложный стыд, офицер отправился в церковь.
Нерешительно походив кругами возле храма, молодой человек осторожно приоткрыл массивную дверь и вошел во внутрь. В церкви шла служба, горели свечи, пахло ладаном, немногочисленные люди исполняли непонятные песнопения и временами крестились. Майора охватило непривычное волнение, напоминающее стыдливость или давно забытую неуверенность, но он не привык отступать и решил довести задуманное до конца.
В православных обрядах он был откровенно не силен и поэтому, не мудрствуя лукаво, накупил у вежливой старушки различных свечек побольше и начал расставлять их подряд перед всеми иконами, т.к. спросить что-либо у бабулек-завсегдатаев церкви, парень просто постеснялся.
Неумело крестясь и не вспомнив ни одной молитвы (да нет..пожалуй, честнее и правильнее - не зная...), офицер, тем не менее, абсолютно искренне и от души, просил у Бога вернуть ему потерянное здоровье, упирая на то, что в принципе он никогда не надоедал Всевышнему своими просьбами и не отвлекал его от более насущных дел. А вот теперь приспичило так - хоть в петлю… или пулю в лоб (и такие дурные мыслишки посещали нашего героя, после тесного и «плодотворного» общения с медиками)
Поспешно завершив нехитрые обряды, офицер вышел из церкви и с дурным настроением побрел домой, т.к. вопрос о его непригодности к дальнейшей службе был уже фактически решен, а на гражданской жизни, он себя пока еще не представлял.
Дома, привычным движением откупорив бутылку "Водки" и налив весьма приличную дозу, майор хотел в очередной раз хватануть пару стаканов и забыться в пьяном угаре, чтобы скоротать еще один бездарно прожитый день. Иначе можно было сойти с ума от тяжелых раздумий.
Поднося стакан к губам и жадно втянув носом запах водки, офицера вдруг неожиданно и брезгливо передернуло от явного и невыносимого отвращения. Парень с удивлением осознал, что выпить водки ему не только не хочется, но и даже, скорее всего и не удастся. Противно!
Непривыкший пасовать перед трудностями, офицер зажал нос пальцами и попытался насильно залить содержимое стакана себе в рот. Вроде получилось... но при малейшей попытке проглотить некогда "любимую" водочку, 40-градусная жидкость наотрез отказалась просачиваться в пищевод. Складывалось устойчивое впечатление, что НЕКТО взял парня за горло своей невидимой и крепкой рукой, и нежно сдавив его, не дает сделать глотательное движение. Вообще!
Безуспешно погоняв некоторое время жидкость во рту, майор с раздражением выплюнул водку в раковину, немного отдышался и повторил попытку... Бесполезно!
Промучившись в течение некоторого времени, офицер пришел в ужас от осознания того, что единственная доступная ему "отдушина", позволяющая хотя бы временно уйти от "тяжелой реальности" и забыть о своем недуге, захлопнулась самым неожиданным образом, и он остался один на один со своей бедой - последствиями тяжелого ранения.
Пометавшись в приступе отчаяния по квартире, майор внезапно понял, что такая «чудесная» перемена во вкусовых пристрастиях произошла с ним сразу после недавнего посещения церкви.
Пораженный догадкой, молодой человек бросился обратно в церковь. Забежав в пустой храм, он с отчаянием обратился к старушке, которая неторопливо наводила порядок в помещении церкви после окончания службы и всем видом напоминала "опытную молельщицу».
Нежно и крепко взяв ее под руку, офицер провел бабушку по всем иконам, где он совсем недавно поставил свечки и попросил хотя бы вкратце рассказать о них – в честь каких святых они написаны и от каких болезней помогают.
Бабулька не смогла отказать вежливому, но несколько настойчивому молодому человеку и охотно делилась своей житейской мудростью и знаниями.
Она провела «заблудшего и отчаявшегося» по всему храму и весьма подробно объяснила все премудрости церковных обрядов, а также силу святых, которые были изображены на иконах.
Продвигаясь по храму и внимательно вслушиваясь в тихий и ласковый голосок старушки, майор неожиданно для себя выяснил, что «нечаянно» поставил свечку и попросил милости у иконы "Неупиваемая чаша".
К своему искреннему изумлению, офицер узнал, что эта икона помогает сильно пьющим людям избавиться от своей пагубной зависимости и возле нее обычно толпятся несчастные женщины с последней надеждой о помощи для своих мужей – беспросветных алкоголиков.
Осознав свою фатальную ошибку, майор неожиданно успокоился и даже обрадовался. Он явно почувствовал наступившее умиротворение в своей исстрадавшейся душе.
Поблагодарив добрую старушку за полученный урок, офицер не стал требовать у иконы отменить непрошенное чудо, а смирился с неожиданно дарованной благодатью, не смотря на то, что и до полученного ранения, он не страдал непомерным употреблением алкоголя.
Майор посчитал «неожиданную благодать» за хороший знак и не ошибся…
В нагрузку к восстановленному, вопреки всем прогнозам авторитетных медицинских светил, здоровью, офицер неожиданно получил гарантированное и стойкое отвращение к водке. И теперь на различных праздниках и банкетах, ему приходится буквально заставлять себя выпить пару маленьких рюмок - для поддержания беседы и соблюдения этикета, но не более…
© Copyright: Алекс Сидоров , 2010 https://proza.ru/2010/10/21/987