Космонавт до сих пор остается профессией мечты, которая вызывает целую массу вопросов: как есть, спать и просто жить в условиях невесомости.
Багаж космонавта
Герой РФ, космонавт Роскомоса Сергей Ревин рассказал, что взять с собой можно только один килограмм вещей, которые помещаются в специальную коробочку.
«Многие берут детскую игрушку, это может быть индексатором невесомости. Берут рисунки, письма. Мне нравится география, мне нравится изучать поверхность Земли, особенно глядя на нее с орбиты МКС. На тот момент я был увлечен Австралией. Поэтому из космоса я мог делать много фотографий. Взял с собой географическую карту Австралии, взял игрушку-кенгуренка», — рассказал Ревин.
Правда, и времени на занятия своими делами у космонавтов не остается. По их признаниям, целыми днями они проводят научные эксперименты, ремонтируют оборудование , да еще нужно два часа ежедневно посвящать физкультуре. Вечером — подготовка к следующему рабочему дню. Ревин рассказал, что называл это «домашним заданием».
Жизнь в космосе
Свободные минуты космонавты стараются потратить на общение с родными. Это миф, что на МКС члены экипажа мало общаются. Во-первых, они на связи с Землей. Во-вторых, могут позвонить родным, а еще они никогда не бывают на станции поодиночке.
Вечером собравшись за столом поужинать, прекрасно, когда дружеская компания, обмениваемся информацией и эмоциями, которые мы приобрели в течение рабочего дня
Сергей Ревин.
Кроме того, космонавты могут на станции слушать музыку . Причем прослушивание начинается еще на Земле. Каждый член экипажа «Союза» (а с 2011 года долететь до станции можно только на нем) выбирает себе пять песен. В итоге получается 15. Когда они садятся в корабль за 2,5 часа до вылета, им включают эти песни.
На станции музыкальный выбор побольше — 90 Гб.
Музыка звучит на станции постоянно. Кому если что не нравится, у него есть наушники
космонавт Олег Артемьев.
Уединиться можно и в собственной каюте, опять же, если есть время. Она, конечно, не похожа на шикарные апартаменты, зато в каюте есть иллюминатор с видом на Землю, чему может позавидовать любой отель.
Питание и спорт
Еще один стабильно популярный вопрос — что космонавты едят. Как рассказал Олег Скрипочка, у них разработано разнообразное меню на 16 дней, потом цикл повторяется. Там есть мясо, каши, супы, десерты.
«Рацион питания повторяется каждые 16 суток. Продукты есть в сублимированном виде. Например, творог с орехами. Во внутренний пакет нужно добавить воды, получится готовое блюдо», — отметил Скрипочка.
Космонавт поделился лайфхаками, которые они придумали на борту МКС. Поскольку еда там в буквальном смысле летает, к пакетам с супом они приделывают прищепку. Суп едят с помощью трубочки.
Космонавты признаются, что в невесомости растерять форму легко, поэтому их надо обязательно два раза в день заниматься спортом. Общее время тренировки — два часа. Но и тут не без секретов. Чтобы потренироваться на беговой дорожке или на велотренажере, нужно себя прикрепить.
«Чтобы стоять на велодорожке, нужна обязательная система притягов. Сила притяги может регулироваться в зависимости от рекомендаций специалистов», — сообщил Олег Скрипочка
Путь на МКС
Попасть на МКС можно только одним способом — прилететь на корабле «Союз» . Зато мало кто знает, что от космодрома до станции может быть три разных пути.
«До станции мы летим разными путями. Можем долететь за двое суток, можем — за шесть часов, сейчас уже отработана схема, когда мы попадаем на станцию за три часа, но космонавты еще так не летают», — поделился Артемьев.
Пользователей также волнуют скафандры. На самом деле у космонавтов их два.
Скафандр „Сокол“ космонавты используют для полета с Земли к МКС и при возвращении на Землю. Этот скафандр предохраняет от нештатных ситуаций, например от разгерметизации
Алексей Овчинин.
А вот то, что многие видели на фотографиях, — это скафандры «Орлан». В них члены МКС и выходят в открытый космос . В отличие от «Соколов», «Орланы» универсальные, они все время хранятся на МКС, но подгоняются под каждого члена экипажа.
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие интересные материалы.