Конец июля 2017.Конец июля 2017.
Конец июля 2017.
Я уверенным шагом направлялась в ближайший отдел опеки. Первый поход оказался напрасным. Отдел опеки осуществлял прием граждан только по понедельникам и средам с 14.00 до 18.00. Ну ничего страшного, главное настрой! Тем более я к этому времени уже изучила массу статей и отзывов об усыновлении и опеке. Считала себя всезнайкой. Начнем новую жизнь с понедельника!
В ближайший понедельник отправилась штурмовать опеку снова. Этот день сложился более удачно. Я попала к прекрасному специалисту, которая тактично меня выслушала, порекомендовала порядок действий, а также выдала бегунок с внушительным списком необходимых документов.
Возникла небольшая проблема с пропиской. Наша маленькая семья была зарегистрирована в соседнем городе на жилой площади моего супруга. Для того, чтобы подавать документы именно в тот отдел, в который я обратилась, необходимо было зарегистрироваться по месту жительства или месту пребывания в моей квартире, территориально относящейся к этому отделу опеки. Да и это не проблема, когда глаза горят и мечта совсем рядом.
Мне выдали направление в школу приемных родителей - ШПР на август. Обучение в ШПР проходило по выходным, с утра и часов до 5 вечера в течении месяца. Слушателями курса оказалась небольшая группа людей, совершенно разных, с одним желанием - стать родителями, либо опекунами. Среди них были бездетная семейная пара, желавшая стать родителями малыша, взрослая женщина, оформляющая опеку над своей осиротевшей племянницей, еще две женщины, желавшие взять детишек под опеку, потому что свои уже вылетели из гнезда, и хотелось с кем то поделится нерастраченной энергией и любовью. Была еще одна странная дама, с непонятными целями. На вид ей было от сорока до пятидесяти, грубый, прокуренный голос, лицо, выдающее выпивоху, крайне потрепанный вид. На лекциях она часто вставляла неуместные и глупые комментарии. Всем было понятно, даме вряд ли нужен ребенок, ей скорее были нужны денежные средства, выплачиваемые опекунам для содержания детишек. Возможно ей забыли сообщить, что за эти средства придется отчитываться. Ну да Бог ей судья.
Лекции, надо отдать должное, для меня оказались очень интересными и насыщенными. Особенно впечатлили лекции по психологии. Преподаватель всё разложила по полочкам, подробно и терпеливо отвечая на все вопросы. Об этапах адаптации детей в семьях, о развитии особенных детишек - с синдромами, с умственной отсталостью и т.п. Подробно рассказала о режиме дня и питании, к которому детишки привыкли в доме ребенка. Как воздействовать на шалунов, педагогически правильно наказывать. И еще много, много чего интересного, что не помешало бы знать и родителям своих кровных чад.
Так, по выходным бегала на лекции, в будние дни занималась сбором необходимых документов.
Кстати, я часто слышу от знакомых: "Мы бы, наверное, тоже могли ребеночка принять, да там такая бюрократия и документов, до конца жизни не собрать".
Дорогие мои, было бы желание!
Часть документов - это просто копии с имеющихся у вас документов, парочка документов с места работы - о доходах и характеристика. Самое длительное ожидание - это справка об отсутствии судимости. А самое неприятное - наверное медосмотр. Но и это не проблема - я прошла медосмотр за пару дней в платной поликлинике, единственное неудобство - собрать справки из наркологического, туберкулезного, и псих. диспансеров. Они у нас в разных частях города и за пределами города.
Еще один пунктик из списка - акт обследования жилого помещения. Договорились о времени с представителем опеки. Пришла приятная женщина в возрасте, осмотрела комнату, на наличие места для сна, столика для занятий, шкафчика для одежды. Всё. Часто слышу о том, что представители опеки заглядывают в холодильник, в кастрюли и кухонные шкафчики на наличие еды. Глупости! У нас такого не было. Кроме детской она нигде не бродила. Опеке важно знать, что у ребеночка будет свой уголок для игр, сна и занятий. По кастрюлькам они может и заглядывают, но при посещении маргинальных семей.
Остальные документы - анкеты, автобиографии, заявления, согласия членов семьи можно оформить уже в отделе опеки, они подскажут как и что заполняется, либо взять их и заполнить дома.
К концу обучения в ШПР бОльшая часть необходимых документов уже бережно хранилась в отдельной папочке.
Осталось немного - сдать небольшой экзамен в форме теста и получить документ о прохождении подготовки в ШПР.
Как и ожидалось, дамочка, о которой я выше рассказала, этот тест с треском провалила. Она еще пыталась что то возражать и возмущаться, но получила жесткий отпор от преподавателя: "Вы и половину теста не осилили, как вы ребенка растить и воспитывать собираетесь если не понимаете и не знаете элементарных вещей!"
Всё! Скоро у нас будет пополнение с косичками и бантиками!
Взяла свою папку со стопочкой документов и потопала в отдел опеки...
За месяц момей суеты и беготни муж и пятилетний сынок тоже были оптимистично настроены. Больше всего не терпелось сыну: "Мам, а ты уже сегодня приведёшь мне сестру?", "Мам, а можно я с тобой?", "Мам, я поделюсь с ней всеми своими игрушками, а эту подарю!"
продолжение следует...