Найти тему
Счастью быть

О потерях и о том, как все мы по-разному ощущаем жизнь

Мы с вами зависаем в некоторой неопределённости, прекрасно понимая и принимая конечность всего существующего и происходящего, но часто надеясь на возможную ошибку.

Сложно принять факт потери. Любой. Мы пытаемся что-то объяснять, перекладываем вину за всё на себя или другого, постоянно проигрываем в голове одну и ту же сцену, пока не наступит хоть какое-то подобие принятия.

Когда человек уходит вообще, то мы уговариваем себя, что забирают только самых лучших, что в этом есть какой-то особый смысл, что мы обязательно встретимся.

А всё потому что слово "никогда" пугает и не даёт жить дальше. Нам нужна надежда. Иногда мне кажется, что именно надежда будет с нами до последнего мгновения. Даже зная, что всё сейчас закончится, мы будем надеяться, что будет продолжение. Примерно, как в дилогии Сирил Массаротто.

Именно надежда нам помогает многое пережить.

  • Надежда на то, что всё было предназначено судьбой.
  • На то, что всё ещё будет хорошо.
  • На то, что однажды время всё исцелит и мы что-то там забудем.

Не исцелит. Не забудем. Просто сделаем вид, что всё в подобие порядка. Что мы смогли продолжить жить, что мы уже не тоскуем, что мы как будто стали чуть меньше любить.

Хотя на самом деле мы любим точно также, как до той потери. Как до той точки невозврата, за которой осталась часть нас самих.

Мы не говорим правды окружающим, потому что мы не говорим правды себе. Мы думаем, что справились, но при этом прекрасно знаем: достаточно открыть фотоальбом, услышать голос или просто начать вспоминать, как вы снова оказываетесь под камнем. И снова нужно собирать себя, как мозаику. Учиться дышать. Учиться жить. Снова и снова.

Всё-таки именно осознание конечность потери позволяет нам двигаться вперёд. Мы продолжаем жить с этим, но уже прекрасно знаем, что по-другому не будет. Приходится двигать лапками и что-то делать, пока живётся.

Что делает человек, который сначала бросает тебя, а потом возвращается? Нарушает естественный ход бытия. И обрекает нас на то, чтобы мы пережили его потерю, как минимум, дважды. Сначала, когда он ушёл от нас. Потом, когда он уйдёт из жизни.

Мне кажется, что это неправильно. Несправедливо заставлять дважды проживать потерю одного и того же человека. Когда нас бросают, мы проживаем весь спектр чувств потери. Проходим все стадии того, что было бы в случае ухода из жизни. Правда, объяснения немножко другие. В этом случае мы уже не говорим, что он ушёл, так как был лучшим. Наоборот, мы убеждаем себя, что пригрели змею, что он или она не способны любить кого-то, кроме себя. И так далее. Мы видим всё уже не в светлом, а в тёмном цвете. Нам так проще жить.

Фактически, всё, что изрекает человек в той или иной ситуации, - это его адаптация к реалиям.

Забрали? Значит, был слишком хорош.
Ушёл сам? Значит, был слишком плох.

Говорить можно всё, что угодно. И Ф.И. Тютчев очень хорошо сказал по этому поводу. Помните эту известную цитату?

-2

Истинно то, что мы чувствуем. Как только мы открываем рот в попытке объяснения, то начинаем просто нащупывать почву под ногами.

Знаете, наверное, что нам обычно снятся очень хаотичные сны. Но при пробуждении мозг пытается сложить всё в целостную картину: и мы искренне верим в то, что нам приснился почти фильм. С единой сюжетной линией. С логическими цепочками. С последовательными эпизодами.

Так и с чувствами. Каждый раз мы ощущаем огромное количество разнообразных эмоций, но в попытке объяснения мы просто убираем часть только потому, что она не вписывается в общую концепцию.

Мы пытаемся что-то объяснить себе. Мы пытаемся что-то объяснить окружающим. Но все эти попытки заранее терпят фиаско, потому что невозможно объяснить словами чувства. Совсем невозможно. К тому же, иной раз мы считаем, что чувствуем что-то неправильное. И пытаемся это игнорировать или прятать.

Мы по-разному относимся к уходящим, но не всегда способны признаться в том, что до сих пор любим предателей или что, например, к чувству потери примешивается радость освобождения и предвкушение перемен.

Я это всё к чему...

-3

Жизнь человека очень многогранна. Ни одна психология, ни одна философия, ни одна любая другая отрасль не даст вам истинное представление о происходящем. Почему-то в обществе сложились некоторые представления о том, как надо. О том, как должно быть. Как это правильно. Но вы полне можете не вписываться в эти представления: при этом вам не должно быть стыдно.

Вы вольны ощущать, чувствовать всё то, что вы ощущаете и чувствуете. И никто не может давить на вас.

  • Вы можете простить ушедшего и принять обратно, если вам этого хочется.
  • Вы можете не простить и не принять ушедшего, если вам так хочется.
  • Вы можете выйти замуж через день после потери любимого.
  • А можете больше не выходить замуж никогда и быть верным до последнего мига.

Кто-то верен миг, а кто-то всю жизнь.

Мы - это комплекс эмоций, чувств, ощущений.

И невозможно заставить себя чувствовать то, что ты не чувствуешь.

И ощущать то, что не ощущаешь.

Вам может быть холодно, когда другим жарко.

И вам может быть жарко, когда другим холодно.

Всё нормально. Всё правильно. Всё так, как и должно быть.

И, как мне подсказывает интуиция, если бы мы не стеснялись своих чувств и мыслей, то были бы гораздо счастливей и гармоничней в своём конечно-бесконечном бытии.

В конце концов, у нас есть только мы. Мы для себя и есть та истина, которую так жадно ищем всю жизнь. Всё остальное - за гранью познания.

-4