С 1 января 2021 года вступили в силу поправки в ТК. В этих поправках законодатели предусмотрели сразу три вида удаленки. Нужно выбрать, какие условия больше подходят компании по специфике. Потребуется внести коррективы в правила внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда.
Постоянная удаленка
Перевести работника на постоянную удаленку без его согласия нельзя. Он должен написать заявление, в котором просит руководство о переводе. Документ станет основанием для изменения трудового договора.
Удаленная работа предполагает, что сотрудник будет выполнять обязанности вне офиса. Проконтролируйте, чтобы кадровик включил в трудовой договор пункт «Рабочее место». Достаточно указать не точный адрес, а населенный пункт, где будет работать сотрудник. Это нужно на случай, если работник переедет и не сможет выполнять обязанности. Тогда его можно будет уволить. Отсутствие реквизита «Рабочее место» усложнит процедуру по сокращению штата.
Согласуйте с удаленным работником его режим. Желательно, чтобы его рабочий день критично не отличался от времени, когда работает офис. В противном случае потребуется оплачивать ему сверхурочное время.
Временная удаленка
С согласия работника его можно перевести на удаленку временно — на срок не более шести месяцев. Для этого нужно внести изменения в трудовой договор, подготовить допсоглашение, где будут отражены причины перевода, а также даты начала и окончания работы. К примеру, с 1 января по 30 июня. Пока ТК не содержит правила, которые бы разрешали или запрещали продлевать временную удаленку. В Роструде считают, что продлевать удаленку нельзя, но официальных заявлений не было.
По окончании срока временной удаленки работник должен выйти в офис. Потребуется провести спецоценку его рабочего места.
Периодическая удаленка
Законодатели предусмотрели условия, при которых сотрудники будут чередовать дни, когда работать в офисе, а когда из дома. Вариант удаленки временный, но для него не предусмотрен максимальный срок. Чтобы перевести работника на периодическую удаленку, также понадобится внести изменения в трудовой договор. В допсоглашении можно прописать конкретные дни, когда сотрудник должен приходить на стационарное рабочее место.
Из материалов журнала «Генеральный Директор»