Найти тему

Проблемы взаимодействия учеников и учителей

Вспомним школьные года.
Какие были проблемы во взаимоотношении учеников и учителей.

Педагогическое общение - это профессиональное общение педагога с учащимися на уроке и вне его, направленное на создание благоприятного климата.

Поскольку общение протекает непосредственно лицом к лицу, оно приобретает личностное измерение. Учащимся далеко не безразличны индивидуальные особенности педагога. У них складывается групповая и индивидуальная шкала оценок каждого учителя. Существует и неоформленное, но четкое мнение о каждом из них. Несоответствие личностных качеств педагога требованиям учеников отрицательно сказывается на его взаимоотношениях с учениками. В тех случаях, когда действие педагога в чем-то не соответствуют элементарной этике, подрывается не только его личный престиж, но и авторитет всей педагогической профессии. В результате снижается эффективность личностного воздействия педагога.

Пример из собственной школьной жизни.

1. Проблема с которой мне приходилось сталкиваться это то что учитель выделяет себе любимчиков, в школьные годы по определенному предмету было так что, учителю не понравился некий ученик, по каким критерием не известно, так за все время обучение в школе этот учитель постоянно занижал оценки, делал замечание тому кто не нравится, хотя он сидел тихо, не шумел, но учитель всячески показывал не приязнь к учащему.

Как думаете справедливо это? Ответьте себе на вопрос, у кого так же было в школьные годы, как вы с этим боролись?

Перейдём ко второму примеру из школьной жизнь.9

2. Второй проблемой в школьные годы были такие, что классный руководитель выбрал не правильную технику общения с учениками. Общение на основе дружеского расположения, что отрицательно сказывалось на учебно-воспитательном процессе. Ученики не уважали своего педагога, не обращали на его слова, не выполняли, то что требовал от них педагог, в ответ могли перепираться с ним, дерзить, ни ставить его не во что.

3. Преподаватель и ученики не наши общего языка. Учитель был мягкий, не требовательный, не поддавал авторитет перед учащимися, слабохарактерный, не умел преподнести себя, так чтоб его уважали. Поэтому учащиеся не ставили его не во что. Они всячески могли издеваться над ним, в плоть кидания в него предметами. Унижали-проявляли это словами, какими я уже не помню, но оскорбления были. Не ходили на его уроки, а если приходили, то так чтобы посмеяться над ним, складывали ноги на парту, кидали бумажки, доводили до слез, что потом учитель не хотел возвращаться в класс. 

Учитель профессия не простая, это сложный труд. Главное качество учителя это терпеливость, так же он должен быть добрым и лояльным к ученикам.

Держать учащихся в дисциплине, не переходить на дружеский лад, учитель не только учит, но и воспитывает детей.