Продолжаем серию рецептов по новогоднему каталогу Магнит. Сегодня вкусенейший татен. Это первый мой опыт приготовления пирога-перевертыша. Расскажу подробно - как готовила и какие нюансы заметила. Поехали)
нам понадобится:
6-8 мандаринов - у меня ушло ровно 7 штук.
230 гр муки
2 ст. л. маргарина - я заменила на сливочное масло
1 стакан коричневого сахара
1 яйцо
1 стакан безлактозного молока (овсяного, рисового или гречневого) - я готовила молоко сама, ниже напишу как.
0,5 пакетика ванилина
2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
200 гр. абрикосового или апельсинового джема. у меня не было ни того, ни другого, я взяла персиковое варенье
3-4 листика свежей мяты для украшения.
Если у вас нет безлактозного молока, предлагаю приготовить его самостоятельно. я взяла 70 гр. овсяных хлопьев и залила стаканом горячей кипяченой воды. добавила щепотку соли и столько же сахара. выдержала пять минут и взблендернула. процедила через сито и вуаля! овсяное молочко готово! Честно говоря я сначала хотела обычным молоком заменить но вовремя вспомнила что от цитрусовых коровье молоко сворачивается. как вы думаете, что могло бы произойти, если б я заменила на коровье молоко? напишите в комментариях.
Мандарины чистим, режем толщиной 5-10 мм поперек долек.
У меня получилось каждый мандарин разрезать на 3 части.
Растопленным маслом смазываем форму и выкладываем мандаринки. Красивыми срезами укладывайте вниз!
Включаем духовку на 180 градусов. пока она греется, готовим тесто: яйцо, муку, сахар, ванилин, разрыхлитель и соль тщательно перемешиваем, вливаем к смеси молоко и мешаем до однородной массы. Смесь должна получить по консистенции как мед, не сильно жидкая но и не густая. Выливаем смесь на мандаринки, при этом она сама разливается и заполняет форму. Ставим в духовку на 35 минут.
По истечению времени, достаем, остужаем 10 минут и переворачиваем так, чтобы мандарины оказались сверху. я сделала следующим образом: разделочную доску обернула пергаментом, положила на форму с пирогом и, придерживая форму и доску - перевернула. дальше обрезала по периметру пирога пергамент и положила татен обратно в форму, но уже мандаринками вверх.
Джем слегка разогреваем (я поставила на 30 секунд в микроволновку) и смазываем верхушку татена. Так как у меня варенье - получилось с кусочками. Лично мне кажется, что можно и не смазывать никаким джемом, пирог уже достаточно красив и аппетитен. Края пирога я посыпала сахарной пудрой. При желании украшаем листочками свежей мяты и подаем к столу! Приятного аппетита!