Найти тему
Я Ева

Готовим по рецептам от магнит. Мандариновый татен.

только взгляните какое яркое безумие получается!
только взгляните какое яркое безумие получается!

Продолжаем серию рецептов по новогоднему каталогу Магнит. Сегодня вкусенейший татен. Это первый мой опыт приготовления пирога-перевертыша. Расскажу подробно - как готовила и какие нюансы заметила. Поехали)

нам понадобится:

6-8 мандаринов - у меня ушло ровно 7 штук.

230 гр муки

2 ст. л. маргарина - я заменила на сливочное масло

1 стакан коричневого сахара

1 яйцо

1 стакан безлактозного молока (овсяного, рисового или гречневого) - я готовила молоко сама, ниже напишу как.

0,5 пакетика ванилина

2 ч. л. разрыхлителя

щепотка соли

200 гр. абрикосового или апельсинового джема. у меня не было ни того, ни другого, я взяла персиковое варенье

3-4 листика свежей мяты для украшения.

Если у вас нет безлактозного молока, предлагаю приготовить его самостоятельно. я взяла 70 гр. овсяных хлопьев и залила стаканом горячей кипяченой воды. добавила щепотку соли и столько же сахара. выдержала пять минут и взблендернула. процедила через сито и вуаля! овсяное молочко готово! Честно говоря я сначала хотела обычным молоком заменить но вовремя вспомнила что от цитрусовых коровье молоко сворачивается. как вы думаете, что могло бы произойти, если б я заменила на коровье молоко? напишите в комментариях.

Мандарины чистим, режем толщиной 5-10 мм поперек долек.

У меня получилось каждый мандарин разрезать на 3 части.

Растопленным маслом смазываем форму и выкладываем мандаринки. Красивыми срезами укладывайте вниз!

-2

Включаем духовку на 180 градусов. пока она греется, готовим тесто: яйцо, муку, сахар, ванилин, разрыхлитель и соль тщательно перемешиваем, вливаем к смеси молоко и мешаем до однородной массы. Смесь должна получить по консистенции как мед, не сильно жидкая но и не густая. Выливаем смесь на мандаринки, при этом она сама разливается и заполняет форму. Ставим в духовку на 35 минут.

По истечению времени, достаем, остужаем 10 минут и переворачиваем так, чтобы мандарины оказались сверху. я сделала следующим образом: разделочную доску обернула пергаментом, положила на форму с пирогом и, придерживая форму и доску - перевернула. дальше обрезала по периметру пирога пергамент и положила татен обратно в форму, но уже мандаринками вверх.

-3

Джем слегка разогреваем (я поставила на 30 секунд в микроволновку) и смазываем верхушку татена. Так как у меня варенье - получилось с кусочками. Лично мне кажется, что можно и не смазывать никаким джемом, пирог уже достаточно красив и аппетитен. Края пирога я посыпала сахарной пудрой. При желании украшаем листочками свежей мяты и подаем к столу! Приятного аппетита!

-4