Уха на костре
(Выделенный текст может является пособием для любителя)
Вернувшись на стоянку обнаружил, что моих товарищей еще нет.
А кушать уже хочется, посмотрел в свою сумку с рыбой- всего 3 штуки,
не беда, пока разжигаю костер, чищу рыбу, глядишь и подойдут, принесут еще рыбки товарищи-рыболовы.
Долго не думая, наломал сухих веток, нарубил дрова на костер, взял котелок и направился к реке за водой, рядом с нашей стоянкой в речку впадал родник с кристально прозрачной и чистой водой.
Пока я занимался хозяйственными работами к лагерю подошли
Сергей и Вячеслав – усталые, но довольные видимо своим уловом.
Естественно, я настойчиво потребовал показать улов для сравнения
со своим, но посмотрев – немного разочаровался. У Серёги около 20 шт.,
у Славы примерно также по количеству и размеры немаленькие.
Совместно решили, к ухе еще и пожарить хариуса. Я взял на себя ответственность приготовления Ухи. Вячеслава направил к реке почистить недавно пойманного хариуса для жарки, Сергея озадачил почистить
и нарезать овощи для ухи. Приготовление ингредиентов закончено, теперь главное – приготовление ароматного блюда под названием УХА!
Главный ингредиент ухи - это конечно свежий хариус. Свежий хариус отличается неповторимым вкусом, напоминает запах свежего огурца, поэтому в сочетании с овощами и специями, наше блюдо получится изумительным. Приготовление будет в походных условиях по упрощенной схеме.
Ингредиенты:
- - хариус - 4-5 штук (средних размеров);
- - родниковая вода - 3 литра;
- - средних размеров картофель -3, 4 шт.;
- - репчатый лук – 1 шт.;
- - средних размеров морковь – 1 шт.;
- - лавровый лист -2 шт.;
- - перец – 5-6 горошин;
- - зелень – на усмотрение по вкусу;
- - крупная соль;
- - водка -50 гр.;
- - горящая головёшка из костра – 1 шт.
Способ приготовления :
1. В котелок налить прохладной воды и поставить с закрытой крышкой
на огонь. Пока закипает жидкость необходимо почистить репчатый лук
и морковь, промыть и нарезать средними кусочками данные корнеплоды.
2. На брюшке почищенного хариуса сделать сквозной разрез, достать внутренности и удалить жабры. Тщательно промыть рыбу и оставить тушку на полотенце слегка подсохнуть. (главное не выбрасывать в реку рыбьи патраха (в этих реках рыба их не ест), лучше аккуратно положить не подалёку от лагеря, что бы звери или птицы могли полакомиться, необходимо беречь и не загрязнять нашу природу - она одна у нас).
3. При закипании воды в котелке аккуратно поместить туда лук, морковь, лавровый лист, несколько горошин черного перца, соль по вкусу. Готовить данный бульон не более 20-25 мин. За это время очистить от кожуры картофель, промыть, нарезать кубиками. Спустя указанное время поместить в кипящий бульон хариуса и кубики картофеля.
4. Во время приготовления ухи необходимо постоянно снимать пенку, ещё 10-15 мин. и уха подходит к окончанию приготовления (обычно я проверяю рыбу на приготовление – если у нее побелели глаза).
5. На последнем этапе забросить зелень по вкусу и подлить 50 гр. водки, главное не переборщить с количеством алкоголя (горечь от водки выпарится и придаст неповторимый аромат и вкус Ухе).
В заключении процесса приготовления ухи, вытащить
из кострища «приятную» небольшую головешку и затушить
её в нашем супе (опять же для улучшения вкуса). Плотно прикрыть котелок крышкой, после 5 мин. наша УХА ГОТОВА!