При слове "дискотека" вспоминается громкая музыка, свет цветных прожекторов, зажигательные танцы с девчонками и портвейн - "777" из горлышка.В армии же это слово приобретает совсем иной смысл.
Дискотекой в армии в наряде по столовой называют посудомойку, где диджеи моют диски тарелок и мисок, а также большие и малые кастрюли, сковородки, чайники и кружки.
Такую дискотеку дежурные диджеи проводят 3 раза в сутки, после каждого приема пищи курсантами.
Особенно зажигательно и весело дискотека проходит при сломанной посудомоечной машине.Посуду на полторы тысячи человек приходится мыть вручную в трех емкостях. Две емкости заполняют горячей водой и одну для полоскания-холодной. В горячую воду добавлялась каустическая сода, в семидесятые годы прошлого века о Ферри никто не слышал.
Обычно в наряд по столовой училища заступали курсанты из одного взвода. Дежурным по столовой назначался заместитель командира взвода или на старших курсах-командир курсантского отделения.
Дежурный по столовой отвечал:
-за санитарно-гигиеническое состояние столовой;
-за полноту закладки продуктов в котел;
-за своевременную раздачу пищи;
-и другое.
После заступления в кухонный наряд дежурный распределял обязанности между рабочими, инструктировал их по технике безопасности.
Затем мы все вместе шли на продовольственный склад получать продукты на сутки и переносили их в кладовые помещения столовой.
У каждого рабочего места были свои плюсы и минусы. Я, к примеру, не любил чистить овощи и поэтому шел или в "дискотеку" или в "шахматисты". Это рабочие по обеденным залам в задачу которых включено мытье плитки на полах от жира и грязи после каждого приема пищи курсантами.
В овощерезке стояли две машины для чистки овощей, но они попеременно любили ломаться в самое ненужное время. На случай форс-мажора в училище назначался дежурный взвод, приходивший дружно на помощь. К двум часам ночи полтонны картошки в этом случае были гарантированно почищены.
Другим неприятным моментом на этом объекте бывало то, что из-за лени или невнимательности за работой овоще чистящих машин можно было вместо пятьсот килограмм картофеля получить на выходе двести пятьдесят и картофельное пюре получалось чуть ли не как кисель. За это герои трудового фронта получали заслуженную награду и от дежурных всех мастей, и от курсантов имели что слышать.
В нашей курсантской столовой столы были рассчитаны на четырех человек и накрывали их гражданские официантки.У нашей роты официанткой была тетя Валя, добрая женщина, выпустившая не один выпуск лейтенантов.
Часто в помощь официанткам или вместо вакантных должностей назначался дежурный курсант. У наряда по столовой не было в обязанностях накрывать столы и убирать с них.Это все было на плечах официанток.
Наряд по столовой не балдел в столовой, а крутился как белка в колесе. Не меньше забот, чем при приготовлении пищи было и после ее приёма. Нужно было всё убрать, помыть, высушить, положить на места. Произвести уборку столовой и кухни.
У каждого курсанта фарфоровая чашка, фарфоровые тарелки, нержавеющие ложка, вилка, нож на каждого. Кастрюльки из нержавейки под первое и второе объемом на четыре порции. Умножьте все это на 1500 едоков и все это нужно три раза в день МЫТЬ.
И это не все. Еще 1500 метров квадратных пола в столовой, разделенной на залы, комнаты и цеха.
Еще и территории метров триста.
А 100% личного состава наряда, не солдаты срочной службы. А, как — бы это помягче выразиться, о-да, личности! По крайней мере, каждый из них таким себя мнит.Особенно на старших курсах-мы же почти офицеры.
Но с уже с приобретённым жизненным, военным и другим опытом, приобретаешь сноровку, кое-какие навыки и со всеми делами в наряде управляешься гораздо быстрее.
Дожив до седин, не боюсь мыть посуду дома руками, хотя есть посудомоечная машина. Видимо "дискотека" оставила свою извилину в голове, кроме извилины от фуражки.
Наградой за все наши страдания было то, что на ужин, мы для себя готовили жареную картошку с мясом.
Это был целый ритуал.После трудов праведных расслабиться, вкусно поесть и вдоволь попить чаю со свежим хлебом и сливочным маслом. По этому случаю кто-нибудь обязательно приносил домашнее варенье. Иногда, чего греха таить, бывало и спиртное. Но это больше по какому-нибудь событию.
К отбою работа в основном заканчивалась, и мы шли отдыхать в казарму, оставив необходимых дежурных.
А утром в шесть все начиналось вновь.
При поедании конечных остатков жидкой пищи тарелку наклоняют от себя, а не к себе, при этом угол должен быть минимальным, чтобы не заливать стол и напротив сидящего.
Публикуемые материалы лишь отражают информацию из сети.
Просьба не выбрасывать заметки из ленты, оставляйте лайки.
Подписывайтесь на мой канал , заранее благодарен.
По вопросам сотрудничества обращайтесь: Us2s.ru@yandex.ua