Окрестности Коктебеля, Кара-Даг, Опук, Керченский пролив представлены в сериях графических листов замечательного художника Евгения Владимирова. Выставку «Киммерия. Горы позвали…», прошедшую в художественной галерее Карадага, приурочили к 85-летию мастера.
Среди разнообразия жанров и сюжетов в творчестве Евгения Владимирова просматривается тема «киммерийского пейзажа», открывшаяся новыми, непривычными гранями. Во всех его работах присутствуют изысканное благородство, декоративность, гармония света и цвета, фона и ключевой детали.
Древняя Таврида предстаёт в творчестве художника во всём величии, многообразии и единстве с российской историей и культурой.
Поиск собственной темы художник начал в 1961 году на Кавказе, где оказался после окончания Московского университета. Покорили заснеженные горы и ущелья. Летом того же года он приехал в Крым. Увидел Коктебель, скалы Карадага и именно тогда решил запечатлеть их на бумаге.
Майский Коктебель 1982 года в серии рисунков соусом представляет «летящую графическую особенность, названную однажды «ласточкиной культурой». Эта манера письма была продолжена художником в морской тематике.
С 1985 года Е. Владимиров с супругой проживают на биостанции. Долгое время Евгений Исаакович работал архитектором-дендрологом и заботился о Карадагском парке. Он — автор архитектурно-планировочного решения «Природный комплекс «Киммерия». По его инициативе к 120-летию со дня рождения геолога, первого заведующего Карадагской научной станцией им. Т. И. Вяземского А. Ф. Слудского на фасаде дома, где жил учёный в Симферополе, установлена мемориальная доска. С его же подачи, с участием супруги и верной соратницы Жанны Константиновны и увлечённых искусством молодых сотрудников научной станции, в 1996 году основана «Карадагская галерея». Собрана коллекция произведений изобразительного искусства, подаренных биостанции в разные годы мастерами Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга.
В августе 2012 года Е. Владимиров оказался на Керченской переправе. Здесь в ожидании парома родилась серия рисунков Керченского пролива, Азова, порта Кавказ.
Несколько дней, проведённых на побережье заповедника «Опукский», вдохновили на создание панорамных видов в техниках сепии, пастели и акварели. И на выставке художник представил эти работы впервые.
Много лет тематические и персональные показы произведений мастера проходили в музеях Феодосии, Старого Крыма, Симферополя. В прошлом году после перерыва галерея на Карадаге возобновила работу. В нынешнем сезоне планируется много новых проектов.
Марина ФЕДОРЕНКО,
начальник отдела экологического просвещения Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского
Источник: «Крымские известия»