Церемония награждения за достижения в области кинематографа «Золотой глобус» многими неофициально считается второй по значимости после Оскара. Хотя, это совершенно обычный междусобойчик, организованный американскими журналистами. Селебрити ради селебрити. И, если уж к «великому и желанному» Оскару давно нельзя относиться, как к авторитетному показателю качества кино, то и Глобус воспринимать на полном серьезе не правильно. Ведь с каждым годом среди номинантов и победителей доля по-настоящему хороших фильмов снижается, а процент политически «правильных» и толерантно «актуальных» решений стремительно растет. И сегодняшний список претендентов на награду тому очередное подтверждение. Не буду публиковать весь список целиком (его легко найти на просторах интернета), и вместо этого составим свой список тезисов, которые могут привести к определенным выводам.
- Дэвид Финчер и Аарон Соркин всё ещё в заслуженном почете. Первый снял драму «Манк», которую просто нельзя было не отметить. Она про кино, про политику и про влияние одного на другое. А самый востребованный сценарист Голливуда, товарищ Соркин проявил себя еще и как прекрасным режиссером, сняв по собственному тексту великолепный «Суд над Чикагской семеркой» - редкое доказательство того, что диалоги способны захватить твое внимание получше любого экшена. Оба фильма являются лидерами по количеству номинаций.
- Женщин уже почти не притесняют и не ущемляют. В номинации «лучший режиссёр» три из пяти претендентов – это представительницы прекрасной половины человечества. К тому же, требования инклюзивности собрали настоящий фулл-хаус: белая, азиатка и чернокожая.
- Соблюдение повестки важнее творчества и профессионализма. Ни в коем случае не хочется принижать работу отдельных киноделов, но, например, присутствие вполне рядовой ленты «Девушка, подающая надежды» сразу в четырех основных категориях наводит на некоторые размышления. Женщина написала и сняла фильм, про женщину, которую обидели коварные мужчины, и теперь она, сильная и независимая мстит всему сосисочному племени. И кажется, уже этого достаточно для получения номинации. Сам фильм можно даже не смотреть. Важно понимать. Кино не плохое. Но «лучший фильм»? Вы серьезно?
- Неожиданный фурор главного балагура. Скандальный Саша Барон Коэн опять выделился, на сей раз получив возможность забрать сразу две награды. Как лучший комедийный актер во втором «Борате», который явно отметили не за юмор, а за политический троллинг. А также, в категории мужская роль второго плана за «Чикагскую семерку», где Коэн, действительно отыграл на пять с плюсом, затмив собой оскароносного Эдди Редмэйна.
- Чедвик Боузман может отобрать награду у Энтони Хопкинса и Гари Олдмана в том числе и потому, что эта победа окажется посмертной
- Наивысшие шансы на победу у картины «Земля кочевников». Лично мне было скучно наблюдать за тем, как Фрэнсис Макдорманд бомжует, опорожняется в ведро и беседует с другими бомжами, но американцам тема близка.
И последнее. Кому бы я вручил награды. Важно учитывать, что я белый гетеросексуальный мужчина.
Лучший фильм (драма) – Манк
Лучший фильм (комедия или мюзикл) – Зависнуть в Палм-Спрингс
Лучший режиссер – Дэвид Финчер (Манк)
Лучший сценарий – Суд над Чикагской семеркой
Лучший актер в драме – Гари Олдман (Манк)
Лучший актер в комедии или мюзикле – Саша Барон Коэн (Борат 2)
Лучший актер второго плана – Саша Барон Коэн (Суд над Чикагской семеркой)
Лучшая актриса в драме – Фрэнсис МакДорманд (Земля кочевников)
Лучшая актриса в комедии или мюзикле – Кейт Хадсон (Мьюзик)
Лучшая актриса второго плана – Оливия Колман (Отец)
Лучший фильм на иностранном языке – Еще по одной (Дания)
Лучший анимационный фильм – Душа
В данной статье я не затрагивал большую часть церемонии, посвященную телевизионным проектам, сериалам и т.п. Ну, потому что просто не видел половину из представленных участников.