Когда я училась, моим любимым предметом был финансовый учет. Многим кажется, что финансовый учет – это «про проводки», но наш замечательный преподаватель так не думала, за что я ей безмерно благодарна.
Финансовый учет, да и собственно вся бухгалтерия, – это вечная ситуативная история - сам по себе учет не имеет смысла, в отрыве от реального предприятия, реального производства, реального директора, реальной выездной проверки. Ведь с точки зрения «жизни» при взыскании налогов совершенно все равно какая бухгалтерская корреспонденция их сформировала. Да, есть правила. Но учет значительно более глубокая история.
Как-то раз я услышала по радио, что в ТОП-10 самых скучных профессий входит бухгалтерия – у меня челюсть отвисла, потому что с реальной бухгалтерией такие высказывания не имеют ничего общего.
Возможно, раньше было скучно именно считать, ведь это типовые ежедневные операции, но сейчас то мы сами практически ничего не считаем, сейчас мы верно отражаем операции, а считает 1С.
Бухгалтер уже давно превратился из счетовода в человека, создающего систему учета – это ведь и учетная политика, и применение профессионального суждения, и решение абсолютно реальной задачи.
У вас течет кран – вы вызываете сантехника, и многие скажут: «вот он реальный труд».
Только сегодня бухгалтер – это человек, решающий проблемы, которые не видимы глазу, но они куда более реальные, чем кран:
ищет вариант как оптимизировать ваши налоговые платежи законно,
а иногда : как не уехать на Колыму за уже совершенные предпринимателем дела.
Делайте только то, что любите, ведь это единственная возможность делать свое дело действительно хорошо. Если Вас не устраивает то, чем вы занимаетесь, подумайте над тем, почему в сейчас вы не предпринимаете шаги для изменения ситуации в лучшую сторону?