Сначала предыстория: В большинстве случаев, переезжают загород семьи с детьми для более комфортного проживания. Вот так 4 года назад и мы (я, супруга и тогда еще один, но теперь двое детей) продали свою двухкомнатную квартиру в городе и переехали в свой дом в коттеджном поселке, в 10 км от города. Улучшили свои жилищные условия, теперь есть свой участок, отдельные комнаты у нас с супругой и у детей, большая кухня-гостиная и даже сауна.
Дом небольшой 120 кв.м., 2 этажа, построен именно для постоянного проживания, так как у дома для постоянного проживания есть свои особенности, но это тема для отдельного рассказа. Есть электричество, вода - внутрипоселковый водопровод, магистральный газ есть, но мы его не подключили (это отдельная история).
Многие пишут про минусы самостоятельной уборки снега, перебоями с электричеством, что нужно стать мастером на все руки, косить траву… , но я не считаю это минусами.
А вот реальные минусы, которые, в большей степени, относятся к нехватке инфраструктуры:
1. Если у Вас есть дети дошкольного возраста, то их нужно возить в детский сад, каждый будний день, рано утром, и забирать вечером, каждый будний день. А что с детскими садиками?... правильно подумали, их либо нет вообще в ближайшем населенном пункте, либо туда надо записываться с рождения ребенка. Итог – в садик придется возить в город. В зависимости от удаленности садика, в который удалось устроить ребенка, это от 30 минут до 1 часа езды, только в одну сторону! Таким образом, ребенок будет терять свое время по дороге и в «пробках» минимум час, а, зачастую, и 3 часа, просматривая, при этом, мультики (ну без мультиков же никак ;) Мучить не себя, а ребенка, становится не допустимо уже через полгода.
2. Дети растут – это факт. И вот уже им нужно в школу. С наличием в ближайшем окружении школ, также как и детским садиком, может быть полное их отсутствие. А если школа есть, то найти место в ней попроще. НО! В школе уже очень важен, да и детском саду тоже, уровень педагогов, да и образовательной программы. Очень редко везет, когда есть классные педагоги не в городе, но это редко бывает, и не в нашем случае, поэтому… Да, да – ситуация повторяется, как и с детским садиком. И усугубляется тем, что школа и садик могут находиться в разных районах города. Полгода в «консервной банке», посреди загазованной «пробки» на въезде и выезде из города… И вывод, Вы сами понимаете, какой. А когда Ваш ребенок будет учиться в старших классах школы, может возникнуть вообще патовая ситуация, так как Ваш ребенок может захотеть ехать домой один или остаться на ночь у одноклассников… (тогда, на мой взгляд, только проверенное такси, которое по звонку, не Вашему звонку, а звонку Вашего ребенка, приедет в любую точку и в любое время и привезет его домой). И, кстати, Ваш ребенок будет на продлёнке, если оба родителя работают.
3. Вам понадобятся минимум 2 автомобиля! Даже если мама или папа не работают или работают на удалёнке из дома, все равно нужно второе авто, чтобы, например, съездить в магазин или забрать детей из школы/садика, если второй родитель задержался. А в экстренных ситуациях просто необходимо быть мобильным. В городе проще – можно обойтись и городским транспортом. Соответственно, возникают соответствующие затраты на приобретение и эксплуатацию автомобилей. Если у Вас рядом будут электричка, автобус, маршрутка, то Вам повезло. Но Вы попробуйте каждый день с 2 или 3 пересадками покататься на работу и в школу/садик с детьми… И помните, неломающихся автомобилей нет.
4. Здоровье, вернее ситуации, когда требуется неотложная помощь. Наличие поликлиники и больницы с полным, подчеркиваю, полным спектром медицинских услуг должно быть не более 30 минут езды. Это может понадобиться Вам всего лишь один раз в жизни, но она для кого-то не закончится.
5. Общение с друзьями и досуг. Вам повезло если Вы, как и мы, интроверты, будет проще жить в своем замкнутом мире, можно даже вообще не выходить из дома/участка и никого не видеть, а еду доставкой заказывать (2020 год только подтвердил такой образ жизни). Но большинство людей часто хотят видеться с друзьями и развлечения тоже нужны, тут два варианта – либо они (друзья) к Вам в дом, а это подразумевает наличие у Ваших друзей автомобиля (поверьте, 2-3 пересадки на общественном транспорте – это очень весомый аргумент не ехать в гости), либо Вы к друзьям или развлечениям на своем автомобиле, но тогда кому-то не выпить, не погулять. В общем – только такси. Но более важно другое – друзья есть не только у Вас, но и у Ваших детей. И большая удача будет, если в Вашем поселке они найдутся не только для Вас, но и для Ваших детей. Поэтому придется дружить с Вашими соседями, хотите Вы этого или нет.
Выводы: я описал такие минусы, которые возвращают большинство семей обратно в город. Есть, безусловно, большое количество плюсов проживания в своем доме, но отсутствие инфраструктуры в большинстве поселков просто убивает все плюсы. Но в следующей статье напишу об огромных плюсах проживания в своем доме.