Как известно, рисование - дело полезное. Сейчас даже взрослым рекомендуют рисовать и разукрашивать "для душевной гармонии". И раскраски специальные - взрослые продаются. Мандалы называются.
А уж о том как полезно рисование детям написаны тома научных и не очень трудов.
И мелкую моторику развивает держание кисточек-карандашей в пальчиках. И творческие способности будит. И уверенности в своих силах (на всю жизнь!) придаёт домашняя "выставка работ".
А уж какой кайф рисовать вместе с ребёнком - не передать! Если не "обучать, наставлять, контролировать", а именно рисовать. Даже "уметь" не обязательно: если мамины каляки-маляки чуть более осмысленны чем детские и немного больше похожи на изображаемый предмет, то всё замечательно! Ребёнок, не осудит, а всем остальным можно и не показывать :)
А потому, я считаю карандаши/фломастеры/краски прямо-таки необходимыми предметами при наличии дома детей: и занять/отвлечь ребёнка всегда есть чем, и пошатнувшееся душевное равновесие мамы восстановить :)
Есть, однако, подводные камни у столь увлекательного процесса.
1. Качество расходных материалов.
Детки, в творческом порыве, зачастую не умещаются в рамки листа бумаги. И начинают.... Роняют карандаши, рисуют на себе, пробуют на зуб, или творят на всей плоскости окружающей действительности.
Карандаши есть хорошие: дорогие, но качественные. Те что выдерживают многократные падения с разной высоты, без потери прочности грифеля. Не крошатся, одним словом. Например Faber-Castell, Fibracolor... Я пробовала покупать "дешёвые, но много" и, для сравнения, на те же деньги, брала немножко хороших. Пришла к выводу что "мы не настолько богаты, чтобы покупать детям дешёвые карандаши".
Фломастеры однажды попались волшебные. JOVI называются. Может быть и есть для детей что-то лучше, но лично я считаю эти идеальными. Цвета яркие. От одежды отстирываются, от всего вокруг оттираются простой влажной тряпкой (сразу после рисования, со временем хуже), от детей отмываются влажной салфеткой. Носик там какой-то специальный - антивандальный. Ну и после интенсивного обсасывания они восстанавливают свои рисовательные свойства через пару дней, без активного участия кого бы то ни было. Просто сами по себе.
С красками вот не знаю как быть. Разрекламированные-безопасные-пальчиковые цвета имеют блёклые, не интересные. Скучно такими рисовать. Гуашь хороша, но в каких количествах её попадание внутрь безопасно я, к сожалению, не знаю. Может кто-нибудь посоветует хорошие краски для детей?
2. Как быть, когда дети раскрасили мир яркими красками?
Мне, в своё время, давали много непрошенных советов о том как отучить ребёнка рисовать на стенах. Я тогда удивлялась: чтобы ребёнка от чего-то отучать, его же сначала приучить надо? Как оказалось, всё не так однозначно: действительно, встречаются дети, у которых возникает потребность рисовать на стенах (дверях и прочих, не предназначенных для этого, поверхностях). Мой самый младший ребёнок изъял у сестёр простой карандаш, подошёл к двери и, пока я увлечённо о чём-то болтала со старшим, изрисовал эту самую дверь простым карандашом до неузнаваемости. Понятно что малыша за это ругать не стоит, поэтому пришлось ругать дочек за оставленные в доступном месте опасные предметы :)) Простой карандаш, разумеется, оттёрся лего и быстро, но мне пришлось задуматься: как быть? Как из любой безвыходной, и из этой ситуации есть, как минимум, два выхода (и третий - запасной, как полагается) . Во первых "повреждённую" поверхность можно заклеить бумагой на бумажном (малярном) скотче. И назначить её местом для рисования. Мольбертом, практически. Бумагу, соответственно, периодически заменять свежей.
Мой ребёнок периодически подходит к этому импровизированному мольберту и с выражением лица художественного критика: "уберите эту мазню!", рвёт в клочья развешанную бумагу.
Получившиеся (и оставленные висеть) "шедевры" можно складывать в отдельную папочку. Во вторых, для рисования красками, можно выпускать детей в ванну. Ванна, конечно, не манеж, но простор для творчества там, тем не менее, ограничен кафельной плиткой, которую отмывать от краски гораздо проще, чем ковролин или шторы. Во избежание замерзания можно ребёнка туда выпускать в "не жалкой", специальной рисовательной одежде или стелить безопасный коврик. Большой плюс ещё в том что малыш никуда не денется, пока мама всё не отмоет и будет участвовать в процессе "уборки рабочего места", особенно если не забывать пояснять ему свои действия.
3. Куда девать все эти шедевры?
Можно выделить специальное место (лучше напротив входной двери - чтобы все гости могли любоваться) и вешать очередной рисунок сверху предыдущего. Когда накапливается много, в тайне от ребёнка, дабы не травмировать нежную детскую психику, снимать, перебирать, действительно стоящие оставлять на память в специальной папке, а все остальные не заметно выбрасывать. Потом, соответственно последний/верхний "шедевр" водружать на место, а поверх него размещать следующие...
Когда ребёнок становится старше - можно перебирать вместе с ним, предлагать выбрать из всей стопки 3 самых красивых рисунка, самой тоже обозначать своё мнение в положительном ключе: "давай оставим этот и тот - они мне очень нравятся" и уже совместно выбранные работы убирать в папку. По прошествии лет 5, ребёнок сам, с удовольствием, выбросит "этот хлам", чтобы "не позориться":))
Ну уж о том что рисунки можно банально фотографировать на телефон, с целью снижения количества макулатуры в квартире, и так все догадываются, я думаю.
Главное озвучить ребёнку свою "высокую" цель: ознакомить с его работами живущих далеко родственников, сослуживцев и попутчиков в общественном транспорте.
Прошу иметь в виду, что никаких "родительских амбиций" по выращиванию профессиональных художников я не имею. Приличная оценка по рисованию в школе меня вполне устраивает.