Изобретение вакцин, как оказывается, сопряжено с множеством сложностей и подводных камней. Один из таких подводных валунов - феномен ADE:
Антителозависимое усиление инфекции (antibody-dependent enhancement, ADE ) — явление, при котором связывание вируса с cубоптимальными нейтрализующими или не нейтрализующими антителами вызывает его проникновение в иммунные клетки инфицируемого организма и вирусную репликацию . ADE может проявляться в процессе развития первичной или вторичной вирусной инфекции, а также после вакцинации при последующей инфекции.
Этому тексту срочно требуется перевод с научного на русский. Так вот, если коротко, у нас в мире нет вакцин от многих болезней, потому что вакцинация иногда работает в обратную сторону. При встрече с инфекцией вакцинированный организм получает заболевание еще более сложное и сильное, чем могло быть до того. Аналогичную проблему можно словить при переливании крови с антителами здоровому человеку. Ну и при повторном инфицировании.
Просто ночной кошмар антипрививочника. Вакцины, которые ухудшают болезнь.
Вообще комбинаций очень много. Возможно, ухудшение течения вообще другой инфекции.
Обычно основная проблема не в вакцинах, а в вирусе, который копирует себя небрежно с кучей ошибок. Об этом дальше.
По причине #ADE до сих пор нет вакцины от ВИЧ. Как назло, наш коронавирус входит в состав всех этих болезней, которые склонны к антителозависимому усилению инфекции, а как иначе-то могло бы быть...
Естественно, к предыдущим вирусам такого типа пытались создать вакцины. Столкнулись с некоторыми проблемами, но тогда до глобальных пандемий дело не доходило. Отделались легким карантином.
Помимо феномена ADE существует еще и интерференция вирусов:
(лат. приставка inter- между; гибель, уничтожение + ferens, ferentis несущий, переносящий; вирусы) — антагонистическое, или ингибиторное, действие одного вируса или его компонентов на репродукцию другого вируса и течение инфекционного процесса, вызываемого последним. Первый вирус, обусловливающий феномен, называют интерферирующим, а второй — претендующим или интерферируемым. При одновременном введении вирусов возможна двусторонняя интерференция.
Интерференция вирусов - это такое состояние, при котором один вирус другой вирус в клетку не пустит. Ну и, если верить выдержке из статьи, они могут друг друга и нейтрализовать. Кстати, однозначной причины такой конкуренции не выявлено. Не только интерфероне дело.
Это, вероятно, ответ на извечный вопрос 2020 года - "а куда делся грипп". Его в клетки граждан не пустили. Не все же политы антисептиком по самые уши.
Что касается ADE, то всё как-то очень не очень. Антипрививочникам сейчас лучше выйти из чата.
Если проблема с ADE окажется реальной, то результат вакцинации получится не очень хороший. Антитела от вакцины перестанут вырубать вирус и станут своего рода отмычкой, как только тот мутирует и попадет в привитого.
Зато я начинаю понимать, почему с антителами нельзя проходить вакцинацию и откуда эти кричащие заголовки, что при наличии антител такая вакцинация может нехило навредить.
Ну и все мы помним эти истории с "заболели ковидом между двумя этапами вакцинации". Естественно, заболеть именно ковидом со всеми вытекающими от вакцины не реально. COVID-19 не монстр из фильма ужасов, чтобы достроить себя из кусочка шипа, но некоторый подвох в виде ADE между этими двумя этапами вполне возможен. Подцепить же сам вирус в той же больнице в процессе обследования перед прививкой сейчас проще простого. Феномен же сделает течение болезни тяжелым.
А так в принципе пока нет данных, что Спутник-V не умеет как-то обходить этот феномен. Так сказать, не время паниковать.