Найти тему
Записки Прагматика

Поправки к Конституции: подарок китайцам

Поправляйся, дорогая Конституция! Как поправки изменят жизнь? Часть 1: Поправки о федеральных территориях и защите целостности

Прошедший год привнёс в жизнь каждого из нас много нового. В связи с распространившейся по всему миру пандемией новой коронавирусной инфекции образ жизни многих людей серьёзно изменился, многие были вынуждены отказаться от привычных вещей, испытывать различные неудобства. На этом фоне кажется, что поправки, которые были внесены в российскую конституцию, не так существенно изменили нашу жизнь, как пандемия. Хотя в пылу обработки общественного мнения перед голосованием было обещано многое: например, одинаково высокий уровень медицины, индексация пенсий и прочие социальные блага и даже увеличение роли парламента наряду со снижением сосредоточенности власти в руках президента. Однако уже вскоре после окончания голосования и вступления закона о поправках в силу внимание граждан было переключено на другие "проблемы".

Удивительно, но в общении с людьми, которые приняли участие в голосовании, чаще всего выясняется, что люди в большинстве своём не читали предложенные поправки перед принятием решения. И очень напрасно, поскольку трактовка предложенных поправок в пропагандистских роликах и выступлениях государственных мужей несколько отличается от действительности. Кроме того, на многие нюансы, напротив, было решено не обращать серьёзного внимания граждан. Поэтому предлагаю разобраться: так как же изменилась наша конституция? Действительно ли жизнь людей существенно улучшится, благодаря внесённым поправкам? Реально ли роль парламента при принятии кадровых решений возросла, а властные полномочия президента были урезаны? В новом цикле статей мы будем рассматривать самые главные и важные изменения в конституции.

Первой из глав конституции, которая претерпела изменения, является глава 3. Она называется "Федеративное устройство" и посвящена основным принципам, по которым устроено наше государство.

В частности, была изменена формулировка статьи 67:

-2

Часть 1 статьи 67 в новой редакции предусматривает существование в России федеральных территорий, то есть территорий, которые управляются напрямую федеральными властями и не подчиняются властям какого-либо субъекта федерации (республика, область, край и т.д.). Первой такой территорией в стране стал посёлок городского типа Сириус, который ранее являлся частью Адлерского района города Сочи.

Безусловно, возможность создания федеральных территорий имеет ряд плюсов: наиболее важные для страны территории будут в большей степени подконтрольны федеральным властям, на них будет проще устанавливать особые экономические и налоговые режимы, учитывающие специфику основного вида деятельности, который распространён на данной территории, что может послужить толчком для их развития. Однако наряду с положительными существуют и отрицательные стороны. И, прежде всего, появление таких территорий отрицательно скажется на регионах, из которых эти территории были выделены. Например, многократно возрастают риски, что федеральными территориями могут быть объявлены самые лакомые части региональных земель, которые содержат месторождения полезных ископаемых, уникальные предприятия, курорты и другие важные для экономики регионов объекты, на которых может быть установлен особый порядок управления (не исключено даже, что с участием частных компаний, связанных с "уважаемыми" людьми). Таким образом, экономики регионов перестанут получать серьёзную часть налоговых поступлений, а распределение прибыли от эксплуатации вышеуказанных объектов может быть непрозрачным.

Кроме того, статья 67 дополнена также и частью 2.1, которая запрещает какое-либо отчуждение территорий, кроме определённых случаев. Например, делимитации и демаркации. Данная поправка окончательно исключает для регионов любую возможность выхода из состава Российской Федерации, что в отдельных регионах (прежде всего, так называемых "национальных") может быть воспринято как нарушение права на самоопределение. Однако добавление новой части в статью 67 не исключает возможности передачи территорий различным сопредельным государствам. И это серьёзный риск.

Известны прецеденты передачи отдельных земель под юрисдикцию сопредельных государств. Так, например, в 2005 году состоялась демаркация российско-китайской границы. В результате проведения межгосударственной границы по центру реки Амур Китай получил ряд территорий общей площадью 337 км² — участок земли в районе острова Большой (верховья реки Аргунь в Читинской области) и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский в районе слияния рек Амур и Уссури.

-3

Решение о демаркации вызвало очень неоднозначную реакцию в обществе. Сейчас об этом вспоминают редко, поскольку фактически состоялась передача большого участка земли в пользу Китая и выгода этой передачи для России совершенно неясна. Официально данное изменение мотивировалось лишь абстрактной формулировкой об улучшении отношений. Между тем, на указанных территориях до их передачи Китаю располагались дачные участки россиян.

Таким образом, поправки в 67-ю статью Конституции фактически не исключают отчуждения территорий в пользу других государств, а лишь закрывают юридическую возможность выхода из состава России для её регионов.

Продолжение следует...