Советско-афганская граница составляла более 2000 км. Три республики – Таджикская, Узбекская и Туркменская ССР граничили с неспокойным южным соседом.
Буквально с первых месяцев после ввода советских войск в Афганистан, начались нападения афганских моджахедов на советских пограничников. Какого-то военного значения эти вылазки не имели, вряд ли бы у душманов хватило сил нанести значимый урон на советской территории.
До крупных населенных пунктов небольшие отряды просто бы не дошли. А создавать значительные группировки для полноценного вторжения в СССР не было смысла, их тут же уничтожила бы советская авиация.
А потому вылазки на территорию СССР носили бессистемный характер и преследовали больше политическую цель. Моджахедам требовалось показать, что они воюют с «русскими оккупантами» даже на их территории.
Одно из первых крупных нападений произошло в июле 1980. Небольшая банда душманов атаковала пограничный наряд на территории Туркменской ССР. По советским официальным данным, один пограничник был смертельно ранен, а на месте боя обнаружили тела четверых нападавших.
В марте 1981 афганские моджахеды захватили на советской территории двух пограничников и устроили над ними показательную казнь.
Понимая, что подобные атаки будут повторяться, советские пограничные войска изменили тактику. В приграничные районы Афганистана стали забрасывать десантно-штурмовые маневренные группы. Они должны были охранять подходы к советской границе и атаковать отряды душманов, которые потенциально могли бы вторгнуться в СССР.
Несмотря на серьезные потери среди пограничников-«десантников», подобная тактика работала. Целенаправленные нападения душманов на советских пограничников практически прекратились, хотя нашим «зеленым фуражкам» приходилось вступать в бой с одиночными нарушителями и контрабандистами.
События ночи с 8 на 9 апреля 1987 года стали самым крупным боестолкновением между афганскими моджахедами и советскими пограничниками на советской территории.
Еще 4 апреля в труднодоступное горное ущелье в Таджикской ССР была заброшена разведывательно-поисковая группа (РПГ) Московского погранотряда. Того самого, на участке которого в 1993 году произойдет героический бой уже российских пограничников 12-й заставы с вторгшимися с территории Афганистана отрядами боевиков.
В составе РПГ 22 пограничника. Боевая задача вполне обычная, такие локальные операции проводились десятками в год.
Советским пограничникам предстояло проверить обширную горную территорию, которую, согласно разведданным, в последнее время неоднократно посещали афганские нарушители границы и, судя по всему, готовили схроны (скорее всего контрабандные) на советской территории.
Но на афганской территории, в приграничном кишлаке, в это время оказались два отряда душманов. 40 боевиков в одном и 20 в другом. Обнаружив советских пограничников, моджахеды решили перейти границу и атаковать их.
Границей служила река Пяндж. Душманы полагали, что переправившись незаметно на плотах и воспользовавшись фактором внезапности, они сумеют разгромить временное место базирование (лагерь) советских пограничников, которых в три раза меньше.
Неожиданную помощь нападавшим оказала погода. Почти сутки лил непрекращающийся ливень. Ограниченная видимость и звуки дождя скрывали все приготовления душманов.
Вообще, если бы не ливень, то никакого боя не случилось. Эвакуация РПГ вертолетами была назначена еще на 8 апреля, но из-за нелетной погоды ее перенесли на 9-е.
«Духи» не просто хотели нанести урон пограничникам, а планировали показательное уничтожение всей группы. Атаку на пограничный лагерь поздним вечером 8 апреля осуществляли с двух направлений, а на горной тропе - единственном пути отхода пограничников вглубь советской территории, устроили засаду.
Советских воинов спасло правильно организованное боевое охранение временного лагеря. Находившийся в дозоре рядовой Куркин в кромешной темноте первым обнаружил скрытно передвигавшихся душманов. Он успел подать сигнал тревоги и открыл огонь. В ту же секунду его расстреляли из автоматов и гранатометов.
Посмертно уроженца Ростовской области Алексея Куркина наградят орденом Боевого Красного Знамени.
Другой дозорный – рядовой Артамонов – также вовремя заметил нарушителей и открыл огонь. Несмотря на ранение, ему удалось задержать нападавших.
Оборону возглавил майор Долгов. Он не стал принимать, казалось бы, единственное верное решение – отходить от границы вглубь советской территории. Душманская засада так и осталась незадействованной.
Вместо отхода, пограничники приняли бой. Несмотря на скудный боезапас, им удалось нанести урон нападавшим.
После двух часов боя, "духи" отступили и вернулись обратно на афганскую территорию. Сколько они потеряли, неизвестно. Было найдено четыре трупа, но обычно моджахеды всегда (по возможности конечно) забирали погибших с поля боя, чтобы похоронить их по мусульманским обычаям до захода солнца. Советские пограничники отчитались о 14 уничтоженных «духов».
Еще один нападавший был взят в плен. Он подробно рассказал о подготовке и проведении операции, в том числе признался, что за этим стоял известный полевой командир, давно знакомый советским воинам, по прозвищу Инженер Башир.
С нашей стороны несколько человек получили ранения, два пограничника погибли. Кроме Куркина, пал смертью храбрых рядовой Рамиль Ямилов. Уроженца Оренбургской области посмертно наградят орденом орденом Красной Звезды.
В ответ на действия душманов, советские пограничники провели «операцию возмездия». Две пограничные десантно-штурмовые группы через несколько дней пересекли реку Пяндж и нанесли удар по одному из отрядов Инженера Башира на афганской территории. Согласно отчету об операции, было ликвидировано 15 бандитов и около 40 взято в плен.
А душманы больше не решатся нападать на пограничников на советской территории.
Понравилась статья, тогда ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ! Я обещаю еще много интересных историй.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: