В наше время достаточно затратно иметь ребёнка,, даже одного,, говорю со знанием дела!
Описываю ситуацию на примере своей семьи. Семья к нас маленькая я,, муж и дочь 2 с лишним года.
Когда родилась дочь,, мы жили на съемной квартире,, поэтому вопрос ипотеки у нас ускорился,, о ней мы думали но как то не торопились. Эти траты мы не берём ведь у всех ситуации разные. Я до декрета работа официально и зарплата была полностью белая,, соответственно выплаты до 1,5 лет были достаточно не плохие. Эти кстати девчонкам на заметку,, если зп черно белая,, считать будут только от белой.
В общем ребёнок у нас первый,, у близких родственников уже все большие,, поэтому доча была полностью во всем новом,, б/у не было ни чего. Многие могут закидать меня палками,, есть же авито и другие порталы,, но вот мы такие все с нуля. И честно вам скажу не жалею,, мне очень нравится покупать что то новенькое и интересное,, так как первые пол года ребёнок растёт как на дрожжах,, большая часть вещей практически в идеальном состоянии и перешла уже в новую семью к новой ляле. Одежку можно покупать в разных количествах,, на просторах интернета кто то пишет что достаточно 2-3 кофточек и 4-5 штанишек,, может конечно и достаточно тем кто ходит в подгузах. Наша дама достаточно рано перелезла в обычные трусики,, маленькие смешные и хлопковые,, это не какой то бзик или аллергия на памперсы,, просто вот мы такие родители. В общем трусиков не может быть 5 шт,, их должно быть много,, ведь пока постирал,, они высохли и ты их погладил может просто не хватить и все ребёнок без трусов,, с голой попой в прямом смысле этого слова.
Если подытожить по вещам это личное дело каждого родителя,, б/у или новое,, много или мало. Тут нужно опираться на свои потребности и возможности.
Перейдем к самому затратному и часто сменяемому. Гигиенические принадлежности,, и ведь туда относятся не только подгузники и пелёнки,, это бутылочки и соски,, ценники на них сейчас не вспомню,, но не особо дёшево,, учесть что их нужно переодически менять,, а ещё бывает забыли,, потеряли у нас вот в больнице из сумки,, которая от коляски,, вытащили вместе со штанишками и распашонкой,, ну ладно вещи,, бутылочку то с водой уж можно было оставить. Да и на такие случаи оказывается нужно иметь запас.
Нам конечно повезло с тем что ребёнок был на ГВ (грудное вскармливание),, на смеси мы не тратились,, подруга жаловалась каждый месяц,, как это дорого и не удобно,, тут не знаю от ГВ мы плавно перешли к обычной пище. Вот кстати питание малыша после 3-4 месяцев тоже влетает в копеечку,, сначала прикорма волей не волей покупаешь баночки и кашу детскую,, потом конечно со временем переходишь на домашнее и тут становится полегче,, но все же.
Ну что дошли до самого интересного,, это игрушки,, ну какой ребёнок без них. Сначала это погремушки,, грызуны и все такое милое и лялешное. Но вот со временем наступает пора тяжелой артиллерии это развивашки,, и ты от них ни куда не денешься ведь малыш должен развиваться. Есть конечно некоторые вещи которые не особо нужны,, многие покупают ходунки мы вот без них прекрасно встали и пошли. С игрушками так же как и с одеждой,, на что есть финансы то и берём,, конечно же в соответствии с возрастом крохи.
Самы большие затраты,, это конечно же транспорт и обустройство детской. Коляски нынче не дешевое удовольствие,, но так же можно подобрать под салит потребности и кошелёк,, причём их можно взять с рук по хорошей цене. Кроватки это просто отдельная песня,, круглые,, квадратные приставные,, тут все на что хватит вашей фантазии денег. Изначально мы покупали обычную кроватку но с бамбуковым матрасом,, чем он лучше обычного мы так и не поняли,, но вроде как лучше. Потом просто купили кровать побольше. Покупали изначально простую,, так как нам нужно было покупать 2 шт,, переодически с дочерью ездили у бабушке и чтобы не возить,, и ребёнок спал нормально купили сразу 2. Что касаемо ещё мебели,, обязательно нужен шкаф для детского.
И это только траты за первый год жизни,, есть вещи без которых можно обойтись,, есть то что вообще не упомянула,, но чем старше становится ребёнок,, тем больше нужно и суммы становятся больше! О следующем году жизни напишу в следующей статье!
Когда писала,, могла забыть упомянуть что то важное,, пишите не стесняйтесь!